понедельник, 22 декабря 2014 г.

Рождественский тыквенный кекс к завтраку

Печь - оказывается еще то удовольствие. Наравне с массажем, антистрессовыми практиками, это занятие отлично высвобождает внутреннее напряжение и накопившиеся печали уходят сами собой. Бесконечно тренируясь, встречаясь с друзьями вне дома, танцуя до упада по пятницам и субботам, я вообще забыла, как это приятно - окунуться в процесс готовки с головой, забыть про время и не пытаться «обхитрить» продукты, заставив их резаться и готовиться быстрее.


Ага. еще один рецепт рождественского пряного кекса. Но это ведь то, что нужно, не так ли? Он прекрасен сам по себе или с парой капелек натурального ароматного кленового сиропа или шариком гхи. Его вкус вальсирует вокруг пряных аккордов корицы, мускатного ореха и фенхеля (который помогает быстрее переварить тяжелую пищу) и сладости хрустящей сахарной корочки (из кокосового нерафинированного сахара). Внутри кекса ждет начинка из тыквенного пюре (которое можно сделать самим или использовать покупное, но только без добавок), грецких орехов и чипсов из горького шоколада. 


Ароматная прослойка:

1 чашка грецких орехов
2 ст. л. чипсов из горького шоколада
2 ст. л. натурального кленового сиропа
3 ст. л. нерафинированного тростникового сахара
2 ч. л. корицы

Основа:

2 чашки муки спельта
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. мелкой морской соли
1/4 ч. л. мускатного ореха
щепотка семян фенхеля
1 1/2 чашки тыквенного пюре
3 ст. л. чашки оливкового масла extra virgin 
3 ст. л. любого растительного молока
2 ч. л. ванильного экстракта
1/ 2 банана (используется вместо яйца)
5 сл. л. кленового сиропа
3 ст. л. тростникового (или кокосового) сахара для посыпки 


Разогрейте духовку до 180’. Сварите тыкву в минимальном количестве воды в течение 12-15 мин и сдлайте пюре с помощью ложки или ступки. 

Чтобы сделать «ароматную прослойку» соедините вместе грецкие орехи, кленовый сироп, сахар, корицу и отставьте в сторону.
 В глубокой миске смешайте спельту, разрыхлитель и соль. Добавьте корицу, фенхель и мускатный орех. Взбейте вместе тыквенное пюре, оливковое масло, растительное молоко, размятый вилкой банан и кленовый сироп. Смешайте обе смеси и вымесите жидкое тесто. Выложите в смазанную оливковым маслом форму половину теста, затем выложите слой «ароматной прослойки» и «прикройте» третьим слоем из теста. Возьмите нож для масла, опустив его до самого дна, нарисуйте зиг-заг и затем посыпьте сверху сахаром для хрустящей корочки. Выпекайте 45-50 минут. Рекомендуется не вынимать кекс из духовки в сразу же, а подождать хотя бы 10 минут (как бы сложно это ни было). Подавать теплым с шариком гхи. 



Пост подготовлен при поддержке сети магазинов «Азбука Вкуса»