вторник, 1 сентября 2015 г.

Моя книга полезных веганских рецептов Wholesome Way

27 дней назад стартовал проект моей книги рецептов из растительных компонентов на краудфандинговой платформе Boomstarter. Спустя почти месяц :D я решила наконец рассказать в блоге об идее книги, поделиться первыми успехами и дальнейшими планами.



Вот уже два года я веду этот блог, который подарил мне множество приятных знакомств, прекрасных эмоций, мастер-классов, знаний и придал мне некий "вес в обществе". Я решила, что логичным продолжением этой онлайн-истории будет издание электронной, а в последствие и ее печатной версии. 



Собрав вокруг себя прекрасную команду, я решила, что хочу издать достойно оформленную книгу с полезными рецептами, которые не были еще опубликованы в блоге, но не раз были опробованы моими друзьями и семьей. Лично мне не хватает такой книги на русском языке. Хочется, чтобы рецепты были доступными, необычными и вызывали реакцию: "Что, правда? А я и не знал, что можно такое приготовить". Так как у меня не было денег для того, чтобы издать книгу самостоятельно, не было уверенности, что книгу точно купят, я решила, что краудфандинг в форме предпродажи книги - это моя история. В книге я хочу собрать более 50 рецептов блюд, состоящих из продуктов исключительно растительного происхождения. Все дегустации уже проведены, в содержании книги будут салаты и закуски, главные блюда, соусы, десерты и напитки. Я невероятна горда проделанной работой: каждую неделю мы организовывали съемки, я путешествовала с чемоданом продуктов по всей Москве, чтобы отснять кулинарную историю то в редакции журнала Seasons, то в Banka space на Флаконе, то в Букводоме в Сокольниках. Вера Харламова, мой фотограф, ходила со мной на рынок за свежими продуктами, помогала мне убираться на кухне, после того, как мы устраивали там полнейший хаус, терпела мои опаздания и припадки перфекционизма, когда я, сначала стилизовав кадр, вмешивалась в ее работу и сама нажимала на кнопку фотоаппарата. С Настей дизайнером мы пережили два ее путешествия и одну сессию, выработали стиль леттеринга, который отвечает духу книги и в скором времени будем работать совместно над переводом книги на английский язык. 

Команда

Вера Харламова - свадебный и life-style фотограф. Для Веры это первый опыт в фуд-фотографии, но для меня в данном вопросе был важен не опыт, а контакт и доверие, которое мы смогли выстроить в процессе работы над книгой. Вера любит снимать с естественным светом, потому что он дает свободу видеть и снимать так, как хочется, а не ставит в рамки сложных конструкций со студийным светом.

@vera_harly

Аля Самохина - автор рецептов

@alya_samokhina

Настя Тимошенко - с Алей мне интересно сотрудничать во-первых потому, что editorial дизайн и digital publishing имеют большие перспективы в будущем, и мне, как начинающему графическому дизайнеру, важно проследить современные тенденции и получить опыт работы в данной сфере. Во-вторых, я увлекаюсь спортом и стараюсь придерживаться здорового питания, еще и по этой причине мне интересно внести свою частичку в оформление книги. Ну, и конечно, наша дружная команда, с которой мне повезло работать, делает весь процесс творческим и увлекательным.

@timkinanastya



Сейчас проект поддержало уже 228 человек на общую сумму 154 210 руб. За первые 6 дней мой проект собрал минимальную необходимую сумму для того, чтобы я смогла оплатить работу моих горячо любимых дизайнера и фотографа, мною горячо ненавидимые налоги и мудреные ингредиенты, которые я люблю использовать. Я никак не ожидала, что это произойдет так быстро, но это случилось! Мои друзья, подписчики в instagram и аудитория Boomstarter были более чем лояльны ко мне, за что я всем невероятно, буквально до слез благодарна. 



Как работает краудфандинг? 

По сути это народное финансирование. Люди, которым симпатична идея проекта, откликаются и поддерживают проект на любую сумму, начиная от 50 рублей в обмен на что-то. В этом и есть главное отличие краудфандинга от благотворительности. Люди не безвозмездно отдают свои деньги, они делают покупку, но в то же самое время помогают автору проекта осуществить задуманный план. Например, в моем проекте предусмотрено 9 вознаграждений: 

- 100 руб. - благодарственное видео с упоминанием вашего имени как спонсора проекта
- 300 руб. - PDF-версия книги
- 400 руб. - PDF-версия книги и полезный бизнес-ланч c доставкой в офис с меню, разработанным с учетом пожеланий
- 500 руб. - PDF-версия книги и рецепт в книге, посвященный именно вам 
- 550 руб. - PDF-версия книги и баночка домашней кокосовой гранолы с доставкой по России
- 1000 руб. - PDF-версия книги и печатные открытки формата А5 с рецептами. Их можно будет дарить друзьям или вешать на холодильник
- 1700 руб. - составление личного меню вкусных рецептов на 3 дня с учетом всех особенностей вашего вкусового поведения + гастрономический тур по местам "зеленой силы" в Москве. Где достать редкие продукты, суперфуды и натуральные овощи и фрукты без ГМО
- 2000 руб. - PDF-версия книги и приглашение на закрытый мастер-класс-вечеринку, где мы сможем познакомиться, пообщаться и вместе насладиться приготовленными блюдами
- 7000 руб. (спонсорский пакет) - вознаграждение для тех, кто хочет стать партнером проекта. Детали сотрудничества мы можем обсудить по почте (samokhinaalya@gmail.com), но в любом случае партнерский пакет включает: размещение логотипа вашей компании на странице благодарностей в книге и на печатных открытках, размещение рекламного баннера в течение полугода в моем блоге, возможность быть спонсором или партнером одного из рецептов в книге, возможность организовать конкурс в instagram или совместное оффлайн-мероприятие (например, кулинарный мастер-класс)



Для кого эта книга? 

Во-первых, для всех, кто любит готовить. Те, кто по-настоящему любит это дело, не ведет воин между любителями мяса и овощей, они получают удовольствие от процесса приготовления и поглощения с душой приготовленной пищи. Во-вторых, для тех, кто выбрал для себя путь вегетарианства и веганства, постоянно ищет новые интересные рецепты, готов к экспериментам, готов искать нужные редкие ингредиенты, чтобы открыть что-то новое. И в-третьих, для тех, кто хочет начать питаться натуральнее, у кого наступил переломный этап в сознании, пришло понимание того, что в питании наступил какой-то хаос и нужно срочно учиться готовить. Научиться готовить по этой книге будет очень просто, а тот, кто и так это делает хорошо, надеюсь, что откроет для себя что-то новое.


За 39 дней до завершения проекта мы собрали 100% запрашиваемых средств, которые покрывают минимальные расходы для реализации наших грандиозных планов. Главной же целью проекта остается предзаказ книги. Это самое-самое главное для нас! Поддержи проект нашей книги, расскажи о нем в социальных сетях, пусть больше людей узнают, что веганская кухня может быть (и является) вкусной и вдохновляющей!

ССЫЛКА НА ПРОЕКТ



А также замахнуться на небольшой тираж печатной версии книги!




Вся польза от капусты кейл

Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года назад. Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва. Так оно по большему счету и оказалось, но я была рада, что наконец попробую продукт, по которому фанатеют все диетологи Америки. Когда чувствуешь, что ешь что-то супер полезное, насыщаешься этой позитивной идеей даже больше, чем вкусом конкретного продукта. Да, кейл невкусная, она ни-ка-ка-я, но ее можно "огранить" прекрасным соусом и подружить с более яркими по вкусу ингредиентами. Именно такой гениальный салат с очень сочными компонентами будет представлен в моей книге. 


Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них - фиолетовая, самая жесткая - dragon кейл, самая нежная - светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не сильно развита, и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена чуть спадет.

Где можно купить кейл:

магазин Город-Сад на Патриках
- заказать на ферме в Николо-Ленивце у Анны и Сергея Морозовых (по воскресеньям на почту приходит рассылка со списком овощей) растения на ферме выращены по принципу органического земледелия. Вот тут есть полный прайс
- заказать на Фруктовой Почте
- купить в Лавке Лавке



Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион

  1. Кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится даже больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.
  2. Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки. 
  3. Кейл очень бедна калориями и углеводами. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.
  4. Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин. 
  5. Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.
  6. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках. 
  7. Витамин В6, содержащийся в кейл помогает бороться с ПМС.
  8. Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.
  9. Из кейл можно за 12 минут приготовить классные чипсы. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму),  лимонного сока запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом. 
  10. Жесткие листья кейл отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, кейл хорошо переносит тепловую обработку, а так же хорошо подходит для добавления в зеленые смузи. 

понедельник, 31 августа 2015 г.

Мифы о женском здоровье, или как сэкономить на гинекологе

20 июня я побывала на лекции гинеколога Дмитрия Лубнина, и пока эта лекция значится в моем топе самых информативных лекций. Дмитрий Лубнин — врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, специалист по лечению миомы матки, автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», а также обладатель очень приятного вкрадчивого голоса :)

В DI Telegraph проводится огромное количество бесплатных и интересных мероприятий, расписание которых надо обязательно вносить в свой график. В тот день я была очень уставшей после работы и не горела желанием ехать еще и на лекцию, но буквально в метро стихийно повернулась и вышла "В город". И не пожалела. Все те, кто смеялся под уведомлением в ленте фейсбука "Аля Самохина собирается пойти на лекцию Мифы о женском здо...", пусть смеётся дальше, ибо они упустили очень многое. В конце лекции все вопросы, а их было немало, девушки передавали в письменном виде, это было одновременно очень логично и очень трогательно. 


В этом посте я передам ответы на несколько важных вопросов: беременность, инфекции, тесты на инфекции, выделения, контрацептивы 

Самые "опасные" дни, в которые можно забеременеть: 4-5 дней до и после середины цикла. При этом даже при регулярном менструальном цикле, овуляция можно смещаться по тем или иным причинам, поэтому календарный метод контрацепции (воздержание от секса в течение этих "опасных" дней) является одним из самых ненадежных.


Могла ли я забеременеть: если у вас идеальный менструальный цикл, и вы попали в это "опасное окно", то да, вы могли забеременеть. Самые безопасные дни с точки зрения этого вопроса, это первые дни после менструации и последние дни перед менструацией. Чем ближе середина цикла, тем выше вероятность, что вы забеременеете. Точно ответить на вопрос "Могла ли я забеременеть" невозможно, так как мы не знаем, в какой день произошла овуляция, сколько дней прожила яйцеклетка и сколько времени прожили сперматозоиды. На эти вопросы можно ответить только при задержке месячных. Если есть хотя бы один день задержки, то можно уже делать тест на беременность. Сейчас даже есть тесты, которые показывают результат чуть раньше.   




Как сделать самый точный тест: можно уже с первого дня задержки месячных, утром при первом опорожнении мочевого пузыря. Не обязательно использовать дорогие тесты, самые простые фрал-тесты тоже подходят. Если есть намек на вторую полоску, то скорее всего вы беременны. Это можно подтвердить, пойдя в лабораторию анализов и сдав анализ ХГЧ. Это количественный анализ, после которого можно точно выявить беременность. Дальше нужно понимать, где вы беременны, так как беременность может быть в разных местах, и дай Б-г, чтобы она была в полости матки. Но есть ситуации, при которых беременность может быть вне полости матки. Это называется внематочная беременность. В большинстве случаев она случается в маточной трубе. Также она может случаться в яичнике, в шейке матки, в маточном угле и даже в брюшной полости. При внематочной беременности уровень ХГЧ будет повышаться также как и при простой беременности. При любом отклонении от стандартного хода месячных (прекращение, затем возобновление, странные выделения, боль в боку) лучше сдать анализ на ХГЧ. 



На узи очень долго выявлять, где же находится плодное яйцо. С помощью анализа ХГЧ  это можно сделать точнее. При нормальной беременности ХГЧ удваивается через день, если же ХГЧ растет в арифметической прогрессии, значит скорее всего это "плохая" беременность. Либо внематочная, либо это несостоявшаяся. Если же беременность вырастает в геометрической прогрессии: 1500-3000-6000, то все идет хорошо. При подозрении на внематочную беременность начинайте бить тревогу: добиваться ультразвука, стационара, так как внематочная беременность может стать даже причиной смерти. 

Нерегулярный цикл месячных: очень часто на приеме у гинеколога девушкам ставится диагноз "поликистоз яичников". Сразу нужно задать себе вопрос: регулярный ли у меня цикл? Если да, то все, забыли о вероятности поликистоза. При регулярном цикле поликистоз невозможен. То есть вы сразу избавляете себя от сдачи огромного количества анализов, которые вам могут быть предложены в платной клинике. 



Эктопия (эрозия) шейки матки: часто это явление можно наблюдать у девочек, которые очень рано начали жить половой жизнью. По сути эрозией называют смещение цилиндрического эпителия в канале матки. Этот эпителий нежный, содержащий в себе железы, и основная задача этого эпителия - постоянно синтезировать здесь слизистую пробку. Это фильтр, который не позволяет всему, что происходит во влагалище (а это открытая среда) попадать в полость матки. И вот этот фильтр осуществляет слизь, находящаяся здесь.

ВПЧ (вирус папилломы человека) имеет более ста оттенков, в том числе бородавки, которые тоже вызывают ВПЧ. Существует ВПЧ, который вызывает кондиломы, преимущественно на половых органах. Есть вирусы, несущие ответственность за рак шейки матки. Все вирусы, которые вызывают рост кондилом и папиллом, не вызывают рак шейки матки. Вирусом папилломы человека практически все инфицируются после первого полового акта. По разным данным до 87% населения человечества инфицированны ВПЧ. С вирусом иммунная система справляется сложно, но она справляется. До 30 лет этот вирус должен быть подавлен. Ни одна фармацевтическая компания с огромными бюджетами еще не сделала препарата от ВПЧ. В России это различные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы с непонятной эффективностью и непроверенной безопасностью. Всевозможные Циклофероны, Аллокин-альфа и похожие препараты - забыть, никогда не пользоваться. Это абсолютно непринятые во всем мире лекарства, воздействующие на этот вирус. С Гепатитом B удалось, с Гепатитом С удалось, с ВПЧ не получается.



Презерватив плохо защищает от инфицирования. Количество людей, инфицированных ВПЧ можно сравнить с количеством людей ежедневно покупающих билеты на самолет, а количество людей, у которых случается рак шейки матки, это то количество, которое погибает в авиакатастрофах. То есть не надо проверять всех людей, которые купили билеты на предмет того, сможет ли с ними случиться авиакатастрофа. Вместе с наличием вируса у вас может быть нормальная цитология, которая показывает, что иммунная система справляется с этим вирусом, и никакого лечения делать не надо. Поэтому во всем мире решили, что брать анализ на ВПЧ не рационально, так как он постоянно будет то положительным, то отрицательным. Нужно брать цитологический мазок. Если в нем окажутся изменения, тогда  имеет смысл назначать лечение. Вы никогда не пропустите рак шейки матки, он никогда с вами не случится, если в раз в год бываете у гинеколога и делаете цитологический мазок.

Выделения. Есть очень важный момент, который не осознают многие девушки, - выделения меняются в зависимости от стадии цикла. Если у вас нормальный менструальный цикл, и вы не используете противозачаточные, то выделения у вас небольшие. Чем ближе вы идете к овуляции, тем больше в выделениях становится белого. С момента начала овуляции, и выделением прогестерона, меняются и выделения. Цвет становится похожим на тот, как будто в него добавили молоко. Далее в выделениях могут появляться комочки, и сами выделения могут приобрести кислый запах. Вот такая эволюция выделений отражает норму и не является патологией. Иногда женщины путают белые комочки в выделениях с молочницей, но на самом деле это нормальная ситуация перед месячными. При очень активной работе яичников и желтого тела, выделения будут обильнее, потому что уровень прогестерона продолжает расти.

Что может стать причиной изменения выделений? Бактериальный вагиноз, молочница, трихомониаз (водянисто-пенистые выделения с зудом) или гонорея (желто-зеленые выделения) тоже могут менять цвет и характер выделений, при этом эти заболевания не передаются половым путем. Это легко вычислить с помощью анализов. Не может быть такого, что после анализов вы с врачом "ищите причину", причина может быть всего единственная и она ясна сразу после анализов.



Молочница. На 10 случаев, когда женщина думает, что у нее молочница, реальных всего 4. Поэтому пить Дифлюкан неправильно, нужно сдать анализ и иметь четко выраженные симптомы, а это белые творожистые выделения с очень сильным зудом с очень характерным отеком наружных половых органов. Иногда слизистая может даже трескаться и иметь яркие покраснения, а яркие белые выделения даже плохо отделяются от слизистой. Вот это случай классической молочницы.

Бактериальный вагиноз. Характеристики: беловатые выделения с характерным сладковато-гниющим запахом рыбной лавки. Эту реакцию выдает СаОН.

Аэробный вагинит в отличие от бактериального вагиноза характеризуется слегка желтоватыми выделениями и слегка сладковатым запахом.

Фемофлор - соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта. Не основной анализ, но дополняющий количественный анализ. С ним очень легко показать, что собственно говоря происходит внутри влагалища. Он показывает очень большое количество микроорганизмов во влагалище, и все они практически представлены лактобактериями (и это нормально), также в анализе здоровой женщины могут быть в незначительном (!) количестве стриптококи, стафиллококи, гарниреллы, опилумгусы. В классическом анализе с бактериальным вагинозом можно выявить снижение лактобактерий. Очень часто у женщин берут анализ на гарднереллу и говорят, что выявлен бактериальный вагиноз. Это неправильно, так как гарднерелла - это один из большого количества показателей, который увеличивается во время бактериальный вагиноза. Это бактериальный бунт. Диагноза гарднереллалиоз не бывает. Как лечить перечисленные выше заболевания? Как правило, это недельный курс одного препарата или комбинация одного препарата и одной свечи на ночь в течение семи дней. Это мировой стандарт лечения. Никаких антибиотиков, препаратов, защищающих печень или желудок. 




Необходимые анализы, которые нужно сдавать минимум раз в полгода: 
  • мазок на флору говорит об изменениях в влагалище: увеличение/уменьшение лейкоцитов, появление палочек
  • фемофлор - очень удобный анализ, который позволяет по группам раскидать показатели 
  • цитологический мазок матки 



Контрацептивы. Это историческая российская проблема. В советские времена контрацептивы приравнивались к жвачке, кроссовкам и джинсам. Были разнорядки, в которых женщинам сообщалось, что  контрацептивы - это зло. В противовес советовали забеременеть для здоровья. Отсюда понеслись все мифы. В Америке и Европе контрацептивы принимает около 30 % населения, довольно высокие цифры в Китае и Японии. Это страны с развитой юриспруденцией. Если бы у контрацептивов было столько побочных эффектов, то все их существование превратилось бы в одно огромное судебное разбирательство. Во всем мире гормональные контрацептивы призваны самым лучшим и самым надежным способом предохранения, имеющим помимо этого неконтрацептивный эффект.  Контрацептивы, кроме всего прочего, уменьшают риск сразу четырех раков: рак эндометрия, рак яичников, ректального рака и рака толстой кишки. Снимается вероятность внематочной беременности (потому что женщина не беременеет так часто, чтобы происходили такие ошибки). Снижается болезненность менструаций, улучшается состояние кожи, снижается вероятность развития ректального артрита, уменьшается рост нежелательных волос, пациентки, принимавшие контрацептивы, легче переносят менопаузу. То есть контрацептивы это не только отличный способ предохранения, но и хороший способ профилактики вышеперечисленных факторов. 



Невозможно сказать, что новые контрацептивы, это улучшенные версии предыдущих, это лишь расширение спектра. Новаринг - это единственное гормональное кольцо (всем советую), которое действует только частично, а не на весь организм. За счет контакта со слизистой, гармоны всасываются в течение 21 дня. Вставляется оно самостоятельно в первый день менструации. Затем на неделю кольцо следует вынуть. Это кольцо не чувствует ни сама пациентка, ни ее партнер, оно очень удобно в использовании для тех, кто забывает таблетки. Также есть пластырь Евро телесного цвета, который наклеивается на кожу живота, лопаток или ягодиц. Он меняется раз в неделю. Обычно Дмитрий назначает кольцо, если же по каким-то соображениям женщина хочет сменить метод контрацепции, то осуществляется переход на таблетки или на пластырь. Обычно кольцо нравится большинству. Надо помнить, что контрацептивы не предупреждают от инфекций, поэтому использоваться должны только в парах.

В конце вот, кстати, хотела сказать, что до сих пор стесняюсь мужчин гинекологов, но Дмитрий уверил всех присутствующих на лекции, что для него эта такая же работа, как и для программистов писать программы, для продавцов что-то продавать и так далее. Ну и как не поверить, когда, говоря об анализах на выделения, человек говорит: "А там смотришь, и прекрасные такие выделения вообще" =D. Пусть у нас у всех будут такие же чуткие и честные врачи, как Дмитрий. 

понедельник, 24 августа 2015 г.

Маффины с черникой и миндалем (vegan, gluten free)

До недавнего времени моей любимой альтернативой белой муки была спельта. На ее основе я делала вафли и капкейки. Спельта вела себя просто великолепно: не сравнить с капризной гречкой и льняной мукой, которые необходимо либо смешивать с белой пшеничной, либо долго колдовать над каждым блинчиком или маффином. Поэтому как только я заприметила безглютеновую смесь (преимущественно состоящую из рисовой муки), мне сразу же нарисовались в воображении пышные черничные маффины, которые я испекла для свадебной вечеринки. Каждый день лопать такие маффины не самый лучший вариант, но вполне позволительный в день свадебный :) 
P.S. если есть возможность использовать свежие, а не замороженные ягоды, делайте это, так как замороженная пища (даже овощи и фрукты) из щелочной пищи преобразовывается в кислую, ускоряя старение нашего организма. 


Маффины с черникой и миндалем (vegan, gluten free) 
(примерно на 12 штук)

- 300 грамм смеси "Гарнец" Белый хлеб без глютена 
- 3 очень зрелых банана
- 200 мл. воды 
- 100 мл. кокосового масла ( у меня марки Baraka) 
- 1 пакетик разрыхлителя (12 грамм)
- 1/2 стакана миндаля 
- 70 грамм кокосового сахара 
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 200 грамм черники 
ванильный экстракт (опционно)


1. Разогреть духовку до 150 С. В форму для маффинов выложить бумажные формочки (я их делаю сама из пергамента: просто вырезаю квадратики и подгоняю их по форме. Получается непопсово и более экономично) 

2. Убедитесь, что кокосовое масло чуть подтаяло (можно просто вынуть его из холодильника за 2 часа до начала приготовления маффинов)

3. Просеять муку, добавить разрыхлитель. Крупно подробить миндаль ножом и добавить его к муке. Перемешать, добавить сахар, мягкое кокосовое масло и ванильный экстракт. 

4. Взбить бананы в блендере с 200 мл. воды до состояния воздушного смузи. Добавить в тесто и аккуратно перемешать. В самую последнюю очередь добавить чернику. 

5. Разлить тесто по формочкам и выпекать 20-25 мин. до золотистого цвета. Проверить на готовность зубочисткой: если на кончике она будет сухая, достаньте маффины из духовки и охладите перед подачей.


Если вы не строгий веган, то следуйте классическим канонам выпекания маффинов: используйте вместо бананов взбитые яйчные белки, а вместо кокосового масла - сливочное. 
Я же считаю, что веганская версия получается полезнее, так как кокосовое масло является безопасным для жарки, оно не становится канцерогенным, улучшает пищеварение и очищает организм. 

четверг, 13 августа 2015 г.

Орехово-банановый пломбир

Веганское мороженое - классная тема, особенно если скучаешь по вкусу настоящего пломбира или крем-брюле. Но есть одно НО! Когда это просто замороженное пюре банана, то это не мороженое и не надо никого обманывать, это замороженный размятый банан, или банановый сорбет. Мне хотелось добиться такого эффекта, когда веганская версия действительно напоминает настоящую. Добившись, забила этим мороженым всю морозилку :) Тут сразу на огромный контейнер - такой, чтобы заценила сама Бриджит Джонс. В заморозке такое мороженое может стоять очень долго. Месяц точно.

Орехово-банановый пломбир 

2 стакана воды (у меня по 200 мл.)
2 стакана нежаренных орехов кешью, предварительно замоченных
5 бананов
5 фиников (добавляйте больше, если почувствуете, что не сладко)
1 ст. л. миндальной пасты (урбеча)


Сделать густое кешью-молоко (тут показан полный рецепт). Затем добавить все остальные ингредиенты и смешать в том порядке, в котором они перечислены. Заморозить на 6-8 часов. Украсить кокосовыми хлопьями, инжиром или листочком мяты. 

Карамельный вкус: для карамельного мороженого сделать соус из фиников и лимонного сока (5-7 фиников и 1/2 сока лимона, смешанные в блендере) и охладить его. Добавить соус к сервированному мороженому. 

Вкус баунти: натереть на терке свежий кокос или использовать кокосовую стружку. Шоколад 75% натереть на средней терке и добавлять к охлажденному классическому мороженому (через час после смешивания мороженого в блендере, так как блендер может слегка нагревать массу, и шоколадная стружка просто смешается с мороженым, а мы с вами добиваемся эффекта "шоколадных чипсов"). Заморозить мороженое полностью уже вместе с кокосом и шоколадом. 



Молоко из кешью

Мой любимец среди видов растительного молока - молоко из кешью! Его супер кремовая консистенция даже без добавления подсластителей, корицы и щепотки соли уже джекпот! Если нет ничего, но есть кешью и вода, то уже получается первоклассное веганское молоко с плотной бархатистой текстурой. Если вам нравится более легкое молоко и вы ранее пили, например, 1-1,5% коровье молоко, то добавьте не 2, а 2,5-3 стакана воды на 2 стакана орехов. Молоко из кешью превосходно идет как соло напиток, так и в составе смузи, веганского мороженого (я делаю мороженое на кешью молоке), гранолы и овощных супов. 


Молоко из кешью 
(примерно на 500 мл. молока)

- 2 ст. кешью замоченных на ночь
- 2 ст. чистой воды воды для приготовления молока
- 4 финика без косточек, замоченных на 15-20 мин в теплой воде 
- щепотка розовой гималайской соли
- корица для посыпки 

Влить чистую воду для приготовления молока в чашу блендера. Замоченный кешью тщательно промыть, и тоже добавить в чашу блендера. Туда же пустить финики и соль. Взбить до однородности, подавать с посыпкой из корицы или без нее. Хранить в холодильнике 24 часа, если знаете, что не выпьете так много, то уменьшите порции в два раза.



четверг, 6 августа 2015 г.

daYoga - первая онлайн-школа йоги

Намасте!
В моем недавнем посте про любимые йога-студии я рассказывала, куда я предпочитаю ходить заниматься в зависимости от направления. Приобщиться к йоге хотят многие, но не хватает времени, финансовых возможностей или сложно сделать выбор между абонементом в тренажерный зал и сертификатом на несколько занятий в йога школе. Порой даже нет возможности потратить 500 руб. на разовое посещение зала. И я отлично понимаю таких людей. Я скорее отношу себя к категории тех, кому сложно сделать выбор в пользу йоги между пробежкой, силовой тренировкой и медитативной практикой йоги. Пропуская занятия , я чувствую, что мне не хватает гармонии и покоя, который я обретаю после йоги, но в суматохе дней, мне сложно сменить темп и, проводя весь день в "бегах", продолжаю свой бег в тренажерном зале. По-настоящему расслабиться я могу уже дома, поэтому в последнее время я выбираю поздние практики наедине с собой и своим телом. 



Есть два основных ресурса, которые помогают мне выстраивать практику правильно. Первый - это видео канал Тары Стайлc на YouTube, который я смотрю уже третий год, а второй - daYoga - первая онлайн-школа йоги. Это огромный портал, где можно не только подобрать множество уроков для любого уровня подготовки, любой цели, но и найти ответы на вопросы, которые вас давно интересовали. Как правило, люди приходят на йогу, чтобы стать гибче, избавиться от болей в спине, стать энергичнее, научиться управлять своими эмоциями. Прежде чем достигать таких высоких целей, нужно научиться выстраивать асаны. Для этого на daYoga есть отличная подборка видео. Все они расположены в алфавитном порядке. Далее следует определиться с целью или выбрать для себя учителя, которому вы симпатизируете, я, например, не могу заниматься под уроки того, темп речи которого меня не устраивает. Учитель должен заряжать меня правильной энергией. Больше всего мне нравится (уже легендарная) Надя Андреева и квалифицированный врач Мария Аркадьева. Машины комплексы, как раз, направлены на устранение болей и дискомфорта в теле. 
На сайте также есть очень познавательный раздел "энциклопедия", где есть информация о йоге для беременных, йоге для похудения и для пожилых людей.
В общем и целом, я очень рекомендую этот ресурс не только для домашних занятий, но и в качестве надежного источника информации для самообразования. Первый месяц занятий - бесплатно, далее - 199 руб. в месяц. 


воскресенье, 26 июля 2015 г.

Органическая красота: увлажнение кожи, кератиновое выпрямление волос и немного мейк-апа

Я очень редко экспериментирую с косметическими и уходовыми средствами. Если мне нравится эффект, то я становлюсь клиентом компании на века.  Пока что мне чужда девочковая погоня за бьюти-новинками весны, зимы, лета и осени. У меня есть большая палетка из 4 теней коричневых оттенков от Dr. Hauschka (2040 руб.), которой я пользуюсь от сезона в сезон, чуть сгущая насыщенность в зимнее и осеннее время и осветляя ее летом и весной. Уже второй год верна увлажняющему тональному средству 100% pure, без которого предпочитаю в условиях мегаполиса не выходить на улицу, выстраивая легкий барьер от воздействия плохой экологии. Главные враги кожи - это недостаток сна и кислорода, стресс, обезвоженность, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Я стараюсь больше спать и двигаться, не нервничать слишком много (это сложнее всего) и больше пить, поэтому действительно плотных, скрывающих видимые недостатки кожи тональных кремов в моей косметичке нет. Для таких случаев подойдет скорее профессиональная косметика MAC и Smashbox. А вот в отношении парфюмерии я люблю поиграть. У меня есть безоговорочный фаворит MAD et LEN III, но всегда приятно, изменяя, после измены, осознавать то, что тебе действительно дорого. 

Перед тем, как написать, о средствах, которые мне понравились в последнее время, сделаю краткую ремарку: мне близки средства с натуральными ароматами, не слишком кричащими, поэтому я выбираю всегда не по параметру "вкусненько пахнет", а опираясь на состав, текстуру и стойкость, если дело касается декоративки. Очень глупо пренебрегать эффективным средством, если оно "пахнет лопухом, а не ванилькой", ведь во всех этих "ванильках" нет ничего полезного кроме аромата. Средство должно работать и делать это очень качественно.  




Бренд Sаntaverde вместо воды использует органический сок прямого отжима из листьев алоэ вера и выступает категорически против применения минеральных масел, синтетических красителей, отдушек и консервантов. 
Лосьен прекрасный! Очень быстро впитывается и не оставляет жирной пленки на теле, мягко увляжняет кожу и обладает легким натуральным, но весьма пикантным ароматом сладкого миндаля. Подходит для всех типов кожи. Ценные масла и растительные экстракты сладкого миндаля, ягод облепихи и виноградных косточек усиливают защитный и увлажняющий эффект сока алоэ вера, сохраняют упругость и эластичность кожи. Идеальный летний продукт, зимой его скорее нужно будет заменить чем-то более маслянистым и плотным, но пока он меня полностью устраивает. 

2. Florame  Дезодорант - спрей "Мандарин - Иланг-ланг"

100% натуральный и на 99% органический.
С брендом Florame у меня довольно сложные отношения. Дело в том, что эта замечательная во всем марка производит очень пахучую косметику. И в прошлый раз, когда я приобрела флоральную воду, я не смогла ей пользоваться, так как ее аромат в итоге в прямом смысле вызывал у меня головную боль. Марка сильна своими эфирными маслами (шутка ли, они производят до 13 тонн эфира в год), но подбирать их средства нужно очень тщательно, чтобы вы смогли комфортно ощущать себя с определенным ароматом. Дезодорант тоже имеет очень стойкий сильный цитрусовый аромат, но с ним я ощущаю себя комфортно, так мне близка бодрящая нота цитрусовых. Прошу обратить внимание, что это не антиперспирант, то есть он избавляет от неприятного запаха и предотвращает появление бактерий, но не блокирует выделение пота. 
Не содержит солей алюминия, консервантов типа парабенов и феноксиэтанола, синтетических ароматизаторов, фталатов и красителей. 

3. Парфюмированная вода Hugo Boss Ma Vie

Время от времени мне присылают коробочки Elle Box, чтобы протестировать новинки. Почти в каждой коробочке можно найти натуральную косметику, и часто попадается что-то реально интересное. Так благодаря  Elle Box я нашла свою любимую тушь от Benefit  They're Real!, которая хоть и не органическая, но зато не подтекает и не осыпается. 
Парфюмированную воду Ma Vie можно брать с собой, она помещается куда угодно и именно за это я ее и люблю. Среди нот, составивших композицию, — фрезия, жасмин, роза, цветок кактуса, кедр и другие древесные аккорды. Приятно было попробовать что-то новое после моих своеобразных MAD et LEN III.
Рекламным лицом этого аромата является Гвинет Пэлтроу, призванная передать дух независимой женщины, которая умеет останавливать мгновение и наслаждаться моментом. Все это, конечно, рекламные штучки, но Гвинет и ее великое детище Goop я очень уважаю. В этом плане ее проделанная работа, книга созданная ею - мой ориентир, к которому я тоже по мере своих сил стараюсь приблизиться.

4. Увлажняющая маска Cattier "Мгновенное сияние" для кожи любого типа


У маски тонкий, очень женственный аромат с нежными цветочными нотками. Производители советуют наносить маску 2 раза в неделю на 10 минут и снимать остатки с помощью ватного диска, а не смывать водой. Продукт не содержит продуктов нефтехимии, консервантов типа парабенов и феноксиэтанола, силиконов, минеральных масел, парафина, фталатов, EDIA, BHT, BHA. Маска действительно подходит разным типам кожи, не скатывается и впитывается примерно на 80%. Я тестировала ее сразу с двумя подружками: у них смешанный и жирный тип кожи, а мой - нормальный, склонный к сухости. Все трое остались довольны результатом.
Информация на от бренда: "ччрезвычайно насыщенный состав активных ингредиентов маски способен мгновенно преобразить и восстановить стрессированную обезвоженную кожу. Масло Карите, Кокоса и Оливы питают, смягчают, защищают и восстанавливают эластичность кожи. Сок Алоэ Вера интенсивно увлажняет, снимает раздражение и стимулирует обновление клеток. Экстраувлажняющий комплекс растительных восков акации, жожоба и подсолнечника восстанавливает гидролипидный барьер кожи, насыщает влагой и предотвращает ее испарение с поверхности кожи. Благодаря энзимам граната, которые являются нежным эксфолиантом, маска выравнивает рельеф кожи и придает ей естественное сияние. Обеспечивает интенсивное, глубокое и продолжительное увлажнение кожи". 

5. Губная помада ZAO (№ 402)

Матовый розовый был выбран прежде всего потому, что с ним можно комфортно перемещаться по городу, не привлекая максимум общественного внимания, но в то же время выглядеть милее и свежее, чем есть на самом деле. Матовые помады очень стойкие, не липнут к волосам, смотрятся гораздо сдержаннее и при необходимости из них можно сделать глянцевую, нанеся бальзам или блеск. ZAO очень охотно отдает цвет, не скатывается и при необходимости с ней можно экспериментировать: создавать обмре, эффект зацелованных губ или делать классические очерченные карандашом аккуратные губы. Для лучшего нанесения любым из выбранных способов лучше воспользоваться кистью, а перед нанесением воспользоваться скрабом для губ и нанести бальзам. Так матовая помада не выпятит наружу все несовершенства обветренных или пересушенных губ. Чтобы помада держалась на губах весь день, сначала нанесите на губы базу (например, тональный крем). Слегка промокните салфеткой. Обведите карандашом контур губ. Затем нанесите сверху помаду и промокните губы салфеткой. Слегка припудрите и нанесите свежий слой помады. Так макияж получится устойчивым и продержится целый день.
Напоследок о внешних совершенствах: тюбик ZAO выполнен из бамбука, его очень приятно держать в руках и хвастаться перед подружками (зачеркнуто), а сама помада изготовлена из 100% ингредиентов натурального происхождения, в основном из высококачественных дорогих масел.



6, 7. Кератиновая маска и восстанавливающее аргановое масло для волос Keraorganic 

Оба этих тестера тоже попались в коробочке Elle Box, после чего решено было сделать кератиновое выпрямление волос с продуктами этой марки. Эффект держится уже третий месяц, хотя начинает ослабевать, но я все равно довольна, так как до этого, мне необходимо было выпрямлять волосы перед каждой ответственной встречей или мероприятием, чтобы чувствовать себя уверенной. Кератиновое выпрямление осуществляется в несколько этапов: подготовка и очищение волос с помощью специального шампуня, нанесение раствора, ожидание его впитывания, тщательное и очень долгое выпрямление прядей (по одной пряди нужно провести утюжком 7-8 раз) и затем поддержание эффекта при помощи использования кератиновых масок и отказа от шампуней, содержащих SLS. Также нельзя делать кератиновое выпрямление на недавно окрашенные волосы (должно пройти 2-3 недели) Продукция Keraorganic чуть натуральнее, чем другие бренды, выпускающие продукцию для кератинового выпрямления и не обладает въедливым запахом. Так что теперь я "подсела" и буду делать кератин систематически. Маска и масло, кстати, не самые лучшие продукты для рекоммендации, так как на первом месте в маске стоит дешевый глицерин. Именно поэтому я заострила свое внимание на процессе описании процедуры, а не на этих продуктах.

8. Японская паровая маска для глаз MegRhythm 

Азиатская косметика и их многоступенчатая система очистки и ухода за кожей - одновременно пугающая, отталкивающая и манящая тема. Так что попробовать очень хотелось. Поэтому я начала с самого простого - расслабляющей маски для глаз. Я много работаю за компьютером, и глаза у меня пока слава богу не "сушатся", зрение не ухудшается, но вот усталость я ощущаю. Этот продукт можно использовать в любом месте ( и даже в самолете), лучше перед этим тщательно удалить макияж. За 10 минут, отключившись от мирских проблем, глаза и правда получают долгожданный расслабляющий эффект за счет мягкого воздействия пара. Так что когда "нужно выпустить пар", лучше его делать вот таким безобидным для всех образом.

9. Acorelle Парфюмерная вода "Жемчужина Лотоса" roll-on
Последнее и самое любимое в этом месяце - такой же практичный флакон, как и у Hugo Boss, но аромат...стопроцентно то, что мне было нужно эти летом. Относится к категории функциональных ароматов, регулирующих самочувствие. Лотос относится к релаксирующим. Невероятно приятно ощущать его на запястье, улавливая аромат, когда невольно поправляешь волосы возле лица.
Ольфакторная пирамида аромата:
- Верхние ноты: Лимон, Бергамот, Листья Мяты
- Сердце аромата: Чай, Ирис, Лаванда
- Нижние ноты: Пачули, Кожа, Кедр


Источник:http://www.buro247.ru/beauty/news/gvinet-peltrou-v-reklame-aromata-hugo-boss-ma-vie.html

Лимонад, без которого не прожить этим летом

Натуральный свежевыжатый сок - вот что придаст лимонаду вкус и прекрасный цвет, а вовсе не сиропы, которые любят добавлять в лимонады классные бородатые бармены. Не хочу показаться занудой, но обычные сладкие лимонады это быстрый сахар, который моментально всасывается в кровь и "обманывает" мозг, придавая ему мнимое чувство насыщения, которое очень быстро проходит. Калории, которые поступают от сладких напитков, содержащих сахар (а в 1 гр. сахара таится 3,85 килокалории) быстро утилизируются, преимущественно в жир (если вы конечно не бегун и не пробежите после этого хорошую такую пятерочку, а то и десяточку км.) Так что я считаю, что лучше использовать побольше сока (хотя в нем тоже есть фруктоза, но это не обработанный и не рафинированный сахар, в этом есть разница), нежели добавлять сахар, пусть даже и тростниковый или кокосовый. При желании можно прибегнуть к помощи стевии, ведь это растение не содержит никаких калорий или высушенному органическому соку сахарного тростника. Энергетическая ценность такого подсластителя - 110 ккал. (в обычном белом сахаре - 387 ккал.) Высушенные на солнце кристаллы сахарного тростника не подвергаются обработке и сохраняют большую часть минералов и питательных веществ. Как не странно, то такой продукт является хорошим источником магния, кальция и витамина В2 (рибофлавина).



Всем вкусных лимонадов и душевных пикников на траве в классной компании :) 



Розовый лимонад 
(на 2 литра)

- 1,5 литра минеральной воды с нейтральным вкусом (мне нравится "Эдельвейс", "Архыз" и "Липецкий бювет")
- сок 3-4 грейпфрутов 
- сок 2 лимонов
- 1 пучок мяты
По желанию: 1/4 ч.л. стевии или 1 ст.л. высушенного сока сахарного тростника



1. Приготовить "концентрат": выжать сок из грейпфрутов и лимонов, потолочь мяту и добавить к соку цитрусовых. Дать настояться в течении 15-30 мин. 
2. Процедить сок и мяту, добавить воду и подсластитель. 
Дополнительно можно приготовить декор: добавить свежие листики мяты уже в готовый лимонад, тонко порезать ломтики лимона, срезать виртуозно цедру с грейпфрутов и также позаботиться о красивых трубочках, обычно я использую бумажные, а не пластиковые, чтобы не вредить лишний раз экологии :) 


суббота, 18 июля 2015 г.

Питание на борту: авиакомапания Emirates

Два года назад я уже писала о том, как заказывать индивидуальное питание на борту самолета, а сегодня хочу рассказать о сервисе компании Emirates. После того как я побывала в пресс-туре от этой компании, я уже не представляю, как буду летать Transaero, да что уж там, даже Аэрофлот померк в моих глазах. Шутки шутками, но арабы знают толк в сервисе, тут мгновенно можно уловить разницу и привыкнуть к замашкам превилегированного общества. Все проявляется в большей степени, если вы летите первым или бизнес-классом, но и эконом от Emirates, это вовсе не тот эконом, к которому мы привыкли. Так как я пишу в большинстве своем о еде, то логично было бы рассказать не о том, какие есть кнопочки в кабине пилота, а о том, что (неподалеку от этой кабины) можно поесть и как именно это производится. 

Меню на борту

Эмирейтс предлагает собственную винную карту, включающую вина, шампанское и портвейны самых лучших марок из наиболее известных винодельческих регионов, таких как Франция, Германия, Калифорния, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия. Авиакомпания стремится подавать своим пассажирам блюда, достойные лучших ресторанов мира. Меню включает: шампанское, свежевыжатые соки и безалкогольные напитки, арабский кофе и закуски перед вылетом в зоне бизнес-класса. Горячие канапе и орешки, подаваемые к аперитиву. Изысканные блюда и закуски из обширного меню, которые можно заказать в любое время. Свежеприготовленный капучино, эспрессо и большой выбор травяных чаев.
Напитки перед сном, включая горячий шоколад. Все блюда подаются на посуде из тонкого фарфора на столиках-подносах, покрытых изысканными льняными скатертями.
Специальное меню, учитывающие индивидуальные предпочтения пассажиров, которое можно выбрать во время бронирования билетов. То есть да, звонить и ждать ответа оператора не нужно, все делается уже на этапе заказа билетов. В меню есть большой выбор питания для растительноядных :) И для вегетарианцев и для веганов. Кстати, такую еду приносят быстрее всего. Также и с визой: визу в ОАЭ можно оформить на сайте Эмирейтс и получить в течение двух дней на свою почту. 

Ну а теперь о внутренних процессах приготовления еды и о логистике - это для тех, кто любит изучать скрытые подробности и является поклонником рубрики "Как это устроено" на The Village.

Каждый рейс и приготовление еды для этого рейса - это четко выверенная череда шагов. Облажаться нельзя! Ничего не должно быть забыто, все должно быть учтено, а сервис обязан быть на высочайшем уровне. Иначе репутация компании пойдет к чертям, как случилось в случае американской авиалинии, стюардесса которого не согласилась дать бутылку кока-колы женщине в хиджабе. 

наборы питания, ожидающие сортировки

Главное при производстве питания - абсолютная стерильность. Весь персонал на кухне работает в перчатках, шапочке для волос и длинном белом фартуке. Все продукты, поставляющиеся на кухню, проходят меры безопасности, которые предупреждают разведение бактерий и защищают от грызунов. Все тележки, на которых перевозят подносы с едой, после использования тоже проходят процедуру очистки.

процесс мойки фаянсовой посуды

Оборот порций питания (да и вообще средств) компании Эмирейтс огромен. Ежедневно они обрабатывают 150000 порций. А в хороший день от 155000 до 160000. Цех работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. На производстве задействовано 1600 сотрудников.

Все изготавливается согласно золотому стандарту, от которого нельзя отступать. Каждая порция должна выглядеть идентично.


Ха-ха, как намазать булочки сливочным маслом? Этот парень делает это пальцами (в перчатках) точно выверенным молниеносным движениями.


Надеюсь, что этот бедный парень не все 8 часов своего рабочего времени занимается тем, что вставляет зубочистки в оливки =)


Внимание к деталям - не каждая виноградинка удостоится участи лежать рядом с дорогущим сыром на тарелке блюда из бизнес-класса. Все тщательно сортируется.


Схема раскладки блюд в меню для каждого полета. В дополнение к описанию прилагаются даже фотографии. Все блюда охлаждаются до 2-3С, а затем нагреваются перед подачей.


Производство блюд для эконом-класса. Да, выглядит немного по-фабричному, каждый работник добавляет по паре ингредиентов.

Питание подается на самолет за 1-2 часа до вылета. Готовить для каждого приема пищи начинают за 12-14 часов. Погрузка лотков начинается за 4-5 часов до вылета.




И уже на борту вы можете наслаждаться нескончаемой сменой блюд и напитков (количество изменяется в зависимости от продолжительности рейса)

Кроме всего прочего, в течение полета на Эмирейтс можно всегда оставаться на связи: за 1$ можно получить 500 МБ интернета (кроме рейсов на лайнерах А380 ), ответить на СМС или звонок (количество звонков с земли регулируется бортпроводником) и ответить на почту. Для бизнесменов это очень важно, а вот я всегда радуюсь возможности хоть на несколько часов отключиться от параллельной реальности :)

Фотографии: http://grabyourfork.blogspot.com/

среда, 1 июля 2015 г.

FOOD STARTUPS by STARTUP WOMEN 9 июля

Этот год подарил мне знакомство со множеством сильных женщин. Алена Чухнова (PR Fashion Verdict Sport), Наталия Кузьмина (CEO Fashion Verdict Sport), Юлия Кривопустова (CEO Organic Women), Мария Косенкова. Они многое успевают, прекрасно выглядят, у некоторых из них есть семья, они замужем (если для кого-то это показатель успеха) и они развивают свое успешное дело. Чисто эмоционально женщине сложно бросить нелюбимую работу и начать заниматься своим бизнесом, чувство сомнения и неуверенности в завтрашнем дне порой так и не позволяют довести цель до желаемого результата, даже если идея уникальна! Когда рядом есть надежное мужское плечо сделать это гораздо проще. Но есть и другой путь, в котором я вижу больше перспектив, - это объединение женщин в сильные креативные команды для построения успешного бизнеса. Такой я вижу команду чудесного (феминистского) журнала THE LUSH SCOOP, команду магазина одежды для спорта и йоги Fashion Verdict Sport и команду проекта STARTUP WOMEN. Последние, Мария Косенкова и Зарина Гроевая, разработали площадку онлайн-сообщество для целеустремленных девушек-предпринимателей, целевой аудиторией которых по большей части тоже являются девушки. В блоге проекта есть много полезных очестных интервью, в том числе и Александры Шафорост («Общество с натуральным вкусом №1»), Наташи Шойхет ("Букводом") и...даже мое ^__^. Уже долгое время проект организовывает оффлайн-встречи, куда приглашает выступить с лекциями самые передовые женские стартапы. И, после прекрасно проведенного WELLNESS STARTUPS, было решено посвятить встречу гастрономическим проектам. 


9 июля пройдет еще одно мероприятие, в которой будут затронуты несколько кейсов успешных вэлнесс-проектов - FOOD STARUPS.  В течение одного дня успешные энергичные и вдохновляющие основатели фуд-проектов, которые мы все обожаем, (The Burger Brothers, Stay hungry, АмбарШЕФМАРКЕТ, Даблби и др.), будут делиться опытом, отвечать на вопросы и давать бесценные советы тем, кто уже трудится на прекрасном гастрономическом поприще, или пока только раздумывает/пытается запустить свой стартап. Если вы готовите, пиарите, пишите, фотографируете, даже если вы только лишь развозите ( =D) еду, то вам определенно сюда! С 10.00 до 17.00 организаторы гарантируют полное погружение в атмосферу FOOD-бизнеса, обмен бесценными связями и, безусловно, бесконечную мотивацию делать что-то свое прямо здесь и сейчас! 

Особенно меня интересует выступление Дарья Лисниченко, основателя магазина здоровой пищи «Город-сад» и Дианы Нагорной, фуд-фотографа, на мастер-класс которой я мечтаю попасть уже долгое время. 

До встречи 9 июля в White Studios! Мероприятие платное, билет стоит 3500 руб., но, поверьте, оно того стоит! Тем более, что каждую гостью будут ждать подарки от партнеров мероприятия.