пятница, 16 ноября 2012 г.

Баклажаны с крем-чизом из кешью. Идеальный аювердический ужин.



Идеальный вариант ужина, от которого на утро не будет болеть живот, не будет вялости во всем теле и мешков под глазами, как у Берендея. 
Вечером многим хочется мороженого, пиццы, сладостей. Особенно в пятницу, когда, усевшись за компьютером, вы готовитесь насладиться новым фильмом или очередной серией How I met Your Mother. Согласно аюрведе, орехи можно есть в течение всего дня. И вечером - тоже. Для ужина, который должен быть в меру сытным и в меру легким подойдут овощи в сочетании с орехами и семечками. Готовится этот ужин так просто и быстро, даже быстрее, чем сходить в магазин за мороженной пиццей!
Готовить баклажаны можно в духовке, хоттере или с добавлением масла на плите, но нужно учитывать, что "синенькие" не следует баловать маслом, они впитывают его как губки. Если вы не любите ни кабачки, ни баклажаны, все равно попробуйте этот рецепт, с кремовым сыром из кешью, получится нечто совсем непохожее на привычные вам блюда из этих овощей. В этом рецепте я буду использовать асафетиду, куркуму, анис и чили. Этот комплекс специй обеспечит взрыв вкуса, он не будет чрезмерно острым, кешью имеет особенность "приглаживать" все вкусы. Асафетиду я использую вместо чеснока, на Востоке считают, что чеснок затуманивает сознание и неблагоприятен для йогов. Я ем чеснок,он очищает кровь улучшает ее циркуляцию, но для этого рецепта он слишком резок. Асафетида разжигает огонь пищеварения и особенно хорошо помогает перевариваться бобам, которые лучше всего есть в обед (12.00-14.00). На Руси знали Асафетиду, но потом, как и на Западе, позабыли о ней. Теперь эта специя из смолы растения и рисовом муки или в плитках ассоциируется с этнической кухней.
Но...вернемся к ужину.


На 2 порции:
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • чашка орехов кешью (примерно 170 грамм)
  • асафетида, красный перец чили, зерна аниса, куркума (я кладу на кончике ножа каждой)
  • немного морской соли 
  • немного воды для крем-чиза
  1. Баклажан режем на кружочки толщиной в 1 см. Решаем для себя, как будем готовить (в духовке-20 минут, на сковороде-5 минут, в хоттере- 20). Не забываем, что баловать маслом эти "губки" не следует, 1 чайной ложки кунжутного или оливкового достаточно.
  2. Кабачки чистим, если их кожица грубая, у бледно салатовых она нежная, пусть живет, оставим. Разрезаем напополам и делаем тонкие длинные полоски, чтобы завернуть в них начинку. Нужно это делать небольшим ножом. Видели, как разделывают рыбу когда-нибудь и как снимают  у нее слой жира с филе (очень по-внгански, знаю)? Следовать стоит таким же образом.
  3. В бледере смешиваем промытые сырые орехи кешью и специи. Используем морскую соль, а не поваренную, которая не выводится из организма, а имеет свойство накапливаться в нем.
  4. Когда баклажаны подрумянятся, выложите на них шапочки из "сыра". А в сырые тонкие полоски кабачка - заверните.  Украсьте листиком базилика. "Lovely", сказал бы Джейми Оливер!
К ужину я подала очень простой зеленый салат. Его состав всегда произволен, а рецепт знает каждый.
Красная капуста, шпинат, огурец, перец
Шпинат, огурец, дайкон, перец, красная капуста
 К ужину я подала очень простой зеленый салат. Его состав всегда произволен, а рецепт знает каждый.