четверг, 3 декабря 2015 г.

Мой новый профессиональный блендер, или как стоит выбирать блендер

За все время моего увлечения здоровым питанием и кулинарией у меня было всего два блендера - Kenwood Smoothie PRO со стеклянной чашей (700 ватт, 2 литра) и Philips HR 1327. Philips у меня прослужил меньше двух месяцев и сгорел (скорее всего) от перепада температурного напряжения или неправильного вольтажа во время кулинарного мастер-класса в Николо-Ленивце. Вообще веселые истории с блендарами во время мастер-классов меня преследуют всегда. В тот раз в Николо-Ленивце у меня был второй запасной блендер и он вытянул всю историю, в итоге мы наслаждались крутейшим чизкейком. В другой раз я работала на Vitamix в Центральном телеграфе. Блендер был старый, но закаленный вояка, правда без крышки, вместо крышки мне предложили использовать тарелечку. Я как обычно заболталась с людьми, заулыбалась, зашутилась и про тарелочку забыла, Каким-то чудом вся зеленая жижа (мы готовили зеленые смузи) пролетела мимо меня и всех гостей, взвилась ввысь и шлепнулась обратно в чашу блендера. Вот зачем нужны технологии, вот почему Vitamix стоит так дорого - он оставляет чистой вашу одежду даже в такой непредсказуемой ситуации. И на последнем мастер-классе в Букводоме у меня предательски была перещелкнута кнопка вкл/выкл и еще пластиковая крышечка внутрь запихнута, так что блендер взял и изо всех своих четырех лошадиных сил смолол все в том числе и собственные ножи в пыль. Замена ножей мне тогда обошлась в 1500 руб. + пересылка из Питера. В принципе легко отделалась, но шум стоял устрашающий. 




Теперь подробнее, как я выбирала будущий блендер. Безусловно, мне очень хотелось Vitamix (800 Вт), но сейчас он стоит почти 60,000 руб. Второй по популярности идет Blendteс стоимостью 45,000 руб. (1560 Вт) и наконец последний и самый реальный в моем листе желаний - Dream Samurai 4HP - ЭКО блендер стоимостью 19,000 руб (4 лошадиных силы = 2941 Вт)

Если кратко, то мой выбор был сложен из двух параметров: цена и количество Вт. 

Другие характеристики, на которые я обращала внимание:

- мне было очень важно, чтобы чаша не сужалась к низу, так как при таком строении чаши все продукты забиваются в узкую часть, а несмолотое так и остается наверху, приходится усиленно орудовать толкателем или добавлять воду ( а это не всегда нужно )

- мне было важно, чтобы блендер был в состоянии смолоть орехи. Made in Dream не рекомендует молоть много орехов сразу, а если экпериментировать, то лучше замачивать их и молоть небольшими порциями. Вообще я для себя отметила, что лучше, чем старая добрая советская мясорубка с орехами и сухофруктами не справляется ничто! 

- в идеале я мечтала о стеклянной чаше, так как пластик быстро теряет прозрачность, в нем образовываются трещины, и он больше не выглядит привлекательным. Еще большинство видов пластика токсичны и могут вступать в реакцию с фруктовыми кислотами. Чаша моего нового блендера сделана из тритана и не содержит BPA. Посуда из тритана аналогична стеклянной — прочная, блестящая и абсолютно безвредна для здоровья. Она не впитывает запахи и цвета и никак не влияет на вкус налитого напитка. Помимо экологичности тритан гораздо легче стекла, что облегчает процесс мойки блендера и розлива напитков.

- мне хотелось, чтобы у блендера была регуляция скорости. У этого есть плавный переключатель, который может слегка помешивать или агрессивно измельчать ингредиенты.

- мне хотелось, чтобы у блендера был острый нож, который при необходимости можно было заменить. Этот мощный блендер оснащен ножом с заостренными зубчатыми лезвиями. Шесть лопастей с зубчиками работают бережно, сохраняют клеточную структуру растительных продуктов.

- и последнее - мне хотелось, чтобы блендер выглядел стильно. Да, я девочка и хочу, чтобы техника развивалась не только с технической стороны, но и со стороны дизайна. Черный цвет корпуса показался мне самым стильным. А еще в комплекте шла спатула и мешочек для процеживания орехового молока. 

- я хотела готовить веганские чизкейки и пирожные с идеальной консистенцией крема, и hell yeah, Samurai это делает!



А теперь мои советы тем, кто выбирает блендер:

- подумайте, что вы собираетесь готовить чаще всего. Не фантазируйте, что резко начнете делать арахисовую пасту, если у вас нет на это времени. Для супов пюре и смузи подойдут более дешевые модели блендеров из магазинов электронной техники. Учитывайте, что смузи лучше готовить в блендере с чашей, а супы и соусы с помощью погружного блендера. 

- задумайтесь о том, нужен ли будет вам в последствии фуд-комбайн. Он пригодится для приготовления коржей для сыроедных тортов, пиццы, для измельчения сырых овощей. Есть комбайны, в набор к которым идет еще чаша для блендера. Тем самым вы сможете убить двух зайцев

- рассчитайте место для блендера. Большой аппарат всегда будет стоять на виду, его вряд ли можно будет сложить в ящик, очистите для него пространство таким образом, чтобы он не мешал вам работать

- соблюдайте правила безопасности и никогда не включайте в розетку блендер с кнопкой вкл/выкл 

кешью-крем с идеальной консистенцией


- прочитайте, как правильно класть ингредиенты в чашу блендера, чтобы получить лучшую консистенцию 

- обращайте внимание на объем чаши, у моего блендера - 2 литра, и этого более чем достаточно, так что чаша на 1 или 1,5 литра - оптимальный вариант

- если вы хотите готовить супы или коктейли - 200-600 Вт - это ок, орехи и лед - 700 и более. 

Зеленый смузи из банана, кокосовой воды, петрушки и киви

Скоро сниму качественное видео, чтобы показать, как работает такой блендер, а пока дерзайте, покупайте пусть даже и не самые функциональные агрегаты, в любо случае даже самый средненький блендер облегчает жизнь хозяйке, дарит больше вариантов вкусных блюд и заставляет работать фантазию!

Фотографии: akimovakseniya