вторник, 12 июля 2016 г.

Турецкая кухня: Deniz börülcesi (Солерос в чесночном соусе)

Сейчас мы вместе с семьей моего молодого человека отдыхаем неподалеку от Измира (3-ий по численности населения город в Турции) в маленьком тихом местечке Кушадасы. Тут практически нет туристов, дискотек, зато есть домик родителей, чистое море и отличный базар в 100 метрах от дома, а так же моя свекровушка, которая учит меня готовить блюда турецкой кухни. Первое, что мы вместе с ней сделали - Deniz börülcesi. В Москве солерос тоже продается в магазине Помидорчик & Огурчик (да, название - ржач). Солерос представляет из себя водоросль, растущую по краям берега соленых водоемов. В разных странах его называют по-разному: морская спаржа, морская фасоль. Что интересно, - солерос сам по себе имеет чуть лимонно-солоноватый вкус при отсутствии даже намека на классический вкус или запах водорослей. В Измирской турецкой кухне очень много зеленых вегетерианских рецептов, которыми я буду рада поделиться, прежде всего в надежде на то, что они пригодятся в быту русскоговорящим иностранкам, переехавшим в Турцию. 


Deniz börülcesi

300 грамм солероса
2-3 зубчика чеснока
50 мл. оливкового масла Extra Virgin
1,5 лимона
1/2 чайной ложки красного турецкого перца



Способ приготовления

Промыть солерос, поместить его в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вариться на среднем огне в течение 20 минут. После слить воду, переместить солерос из кастрли в глубокую тарелку и дать как следует охладиться. Пока водоросль охлаждается, приготовить соус: в ступе раздавить чеснок, добавить лимонный сок и масло, взбить соус венчиком или вилкой. 
Теперь самое сложное в этом рецепте: отделить съедобную (вернее, хорошо жующуюся часть) солероса от твердого стебля. Надавливая большим пальцем на растение, счистите все мягкие стебельки (как снимают листики с тимьяна или с майорана: легким движением сверху вниз). В руках у вас должен остаться сухой стебель. Очистив так каждую водорослю, заправьте Deniz börülcesi соусом и подавайте в охлажденном виде.



 Afiyet olsun!