пятница, 22 июля 2016 г.

Семейный бизнес: ресторан Babushka в Алачаты

Пожалуй, наши мысли и правда притягивают в нашу жизнь то, что мы так хотели бы узнать, прочувствовать, встретить. Чем больше мы о чем-то задумываемся, делая маленькие шаги навстречу, тем ближе мы к этому становимся. Теория маленьких дел, маленьких шагов, проецированная мыслей в реальность работает. Все зависит от уровня пассивности и активности этих размышлений.
Так, например, мне очень хотелось пообщаться с людьми, которые открыли свой ресторан в буквальном смысле своими руками. Почему-то мне внутренне совершенно не интересны проекты с идеальной историей, инвестором, большой командой маркетологов и пиарщиков. Да, у такого бизнеса есть все возможное, но я не вижу в этом ничего похожего на мою личную историю, поэтому меня трогают немного другие сценарии развития событий. Еще собирая чемодан для поездки в Турцию, я получила сообщение от Ольги Ирез с приглашением поужинать в ее ресторане Babushka в Алачаты. Эта деревенька как раз была вторым местом в нашем маршруте. Открыв страницу и блог Оли, я погрузилась в увлекательный мир открытого честного слога. Мне было поистине приятно читать блог, который лишен кичливости, рекламы, желанием показать лишь самые лучшие (и лживые) свои стороны. Оля пишет и переживает каждое написанное ею слово. Настолько приятно мне читать только Natalya Enunlu, Ларису Бортникову, и Sarah Forte. 
Сегодня я хочу немного рассказать о Оле и ее ресторане Babushka, который вот уже год существует при помощи сил Оли и ее мужа Озгура.
Переехав в Алачаты из большого Стамбула, где Оля успешно организовывала гастрономические прогулки и кулинарные классы, работала на кухне бутик-отеля свекрови, семейная пара открыла успешный, честный и очень душевный ресторан в самом модном курортном городе Турции.



Изначально Ольга и Озгур даже жили в том же здании, где сейчас расположена кухня Babushkи. Меня очень тронул пост про то, как были найдены плиты, стулья и другое необходимое оснащение для ресторана. Это далеко не история про новые морозильные камеры, навороченные вытяжки и дизайнерские стулья за 500$. Преодолевая многочасовые поездки, стулья, столы, кастрюли перекупались в каких-то невероятных местах по невероятным ценам, иногда даже на развес. 



Единственным шефом, бренд-шефом и так далее является Оля. Все блюда приготовлены по ее рецептам. В Турции даже те люди, которые получили поварское профессиональное образование, не приучены к работе с технологическими картами, не признают измерительных приборов, предпочитая делать многое на глаз. Но Оля все-таки собрала команду, которая успешно справляется со своей работой уже второй сезон. Для ресторана, который работает в полную силу только 3 месяца в году, это большая удача. Обычно каждый год приходит новый стафф, и всех приходится учить заново.



3 месяца в году Babushka держит сезон, в остальное время ресторан тоже открыт, но поток значительно снижается. Благо, в Алачаты люди любят приезжать на Байрам, Новый год и другие праздники. Местные владельцы отелей тоже остаются в Алачаты на весь год. 



Кухня в Babushka преимущественно османская, то есть классическая турецкая. Лишь с небольшими вкраплениями русских блюд, которые успешно  мимикрируют под турецкие, - драники (мюжвер) и пельмени (манты). Продукты соответствуют сезонному разнообразию, в меню много овощных блюд, но есть и мясные, рыбные, так как открытие ресторана без мяса на территории Турции - это своеобразный ресторанный суицид, турки очень любят мясо. Сама Оля изучает аюрведу, не употребляет мяса, сахара и белой муки, но прекрасно работает с тестом. 



Средний чек в ресторане составляет примерно 200 лир, включая вино, сет закусок и блюда на двоих. Приятно, что вода подается к столу бесплатно. 



Отдельной благодарности заслуживает сервис. Озгур сам встречает гостей на входе, разливает вино, приносит комплиментарный десерт в конце трапезы, а официанты знают наизусть каждый ингредиент блюда. Всего в Babushka работают 7 человек, включая официантов. 



Открывается Babushka обычно в 18:30, можно придти и пораньше, предупредив о визите по телефону. Всегда, когда я узнаю истории каких-либо бизнесов чуть ближе, нежели прохожий-покупатель, я начинаю за них болеть душой, хочется рассказывать о них, чаще захаживать туда, чтобы поддержать начинания людей, которые работают без выходных, совмещая в себе сразу несколько профессий. Ресторанный бизнес - один из самых сложных бизнесов, и я горда, что ресторан с русским именем в Турции держит отличный рейтинг, любим турками и по вечерам делает отличную посадку. 

Ольга и Озгур






Читайте блог Оли (скоро он переедет на другую платформу) и заходите в Babushka, если отправитесь в Алачаты. О других интересных местах этой деревни я расскажу в следующем посте.