воскресенье, 27 июля 2014 г.

Как сделать комбучу дома

Предприимчивые американцы упаковали "чайный гриб" в красивые бутылочки, добавили вкусных соков, семян чиа и выставили на полочках Whole Foods. А мы ведь можем сделать точно такой же напиток или даже вкуснее, главное не испугаться этого склизкого и не очень симпатичного на вид и на ощупь существа. Помните, как в детстве мы пытались поймать в море медуз, пропуская их между пальцев, а затем вновь отправляя в соленую воду? Чайный гриб чем-то похож на этих медуз. 

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времен династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.

Комбуча, благодаря кофеину танинам, входящих в его состав, оказывает бодрящее действие, но не вызывает желание "подзаряжаться" вновь и вновь, как это происходит в случае с кофе. Так же чайный гриб очень эффективно выводит из организма лишнюю жидкость, (а значит помогает справляться с отеками) понижает аппетит и способствует улучшению пищеварения и детоксу. Этот слегка газированный, обогащенный полезными бактериями рода Acetobacter,  пробиотиками, энзимами и антиоксидантами, можно пить в чистом виде, так он будет напоминать кисловатый квас, или добавлять в напиток соки, ягоды, розовую воду, специи, имбирь, семена чиа или льна, разные ароматные травы, - количество вариантов бесконечно. Мой любимый вариант комбучи - с добавлением грейпфрутового сока и ягод годжи, с розовой водой или камбуча-мохито с лаймом и мятой. 
Комбуча - это лучшая альтернатива вредной газировке! Если использовать нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар вместо белого, то полезные качества напитка останутся неоспоримыми. К сожалению, без сахара невозможно запустить процесс образования бактерий, но мы же ведь можем выбрать лучший и наименее вредный подсластитель :)


Что необходимо для того, чтобы приготовить комбучу дома

Вариант 1: если у вас нет чайного гриба:
  • 1 бутылочка комбучи HQ Original Green (она продается в магазине Биостория, Джаганнат и еще в ряде мест)  
  • 1 литр чистой воды
  • 3 пакетика органического черного чая или 1 столовую ложку листового чая
  • 1/3 стакана нерафинированного тростникового или кокосового сахара
  • 1 большая стеклянная банка (стерилизованная)
  • марля и канцелярская резинка 
Процесс приготовления

  1. Вскипятить литр чистой воды и заварить чай в течение 5 минут. Затем вынуть пакетики или ситечко с чаем и добавить в воду сахар. Размешать сахар до полного растворения и дать воде остыть. Перелить остывшую воду в большую стерилизованную (для стерилизации можно использовать вскипяченную воду с уксусом; не забудьте так же опустить ложку внутрь банки, когда будете наливать кипяток, чтобы не дать стеклу треснуть) банку.
  2. Если у вас нет чайного гриба: добавьте 1 полную бутылку комбучи HQ Original Green в воду, затем накройте марлей и затяните горлышко банки канцелярской резинкой. Наберитесь терпения, и скоро малышка-комбуча появится на свет (если в момент приготовления напитка, вы были в хорошем настроении, то, конечно же, это произойдет в два раза быстрее обычного, - через 2-3 недели)). 






Вариант 2: если вам удалось достать чайного гриб:

  • 1 чайный гриб (его можно купить в интернете, попросить у друга, который делает комбучу дома, например у меня :)
  • 3-4 литра чистой воды
  • 5-6 пакетиков органического черного чая или 3 столовых ложки листового чая
  • 1 стакан нерафинированного тростникового или кокосового сахара
  • 1 большая стеклянная банка (стерилизованная)
  • марля и канцелярская резинка 
Процесс приготовления

  1. Вскипятить 3-4 литра чистой воды и заварить чай в течение 7 минут. Затем вынуть пакетики или ситечко с чаем и добавить в воду сахар. Размешать сахар до полного растворения и дать воде остыть. Это чрезвычайно важно, так как горячая вода просто убъет нашу малышку-комбучу. Перелить остывшую воду в большую стерилизованную (для стерилизации можно использовать вскипяченную воду с уксусом; не забудьте опустить ложку внутрь банки, когда будете наливать кипяток, чтобы не дать стеклу треснуть) банку.
  2. После того как вода охладилась, перелейте ее в очень хорошо простерилизованную банку и затем чистыми руками аккуратно поместите чайный гриб внутрь. Еще лучше будет, если выдобавьте внутрь 1/2 бутылки комбучи HQ Original Green, так процесс образования полезных бактерий пойдет самым правильным путем. 
  3. Накройте марлей и затяните горлышко банки канцелярской резинкой. 
  4. Через неделю вы уже смежете выпить первый прохладный бокал прекрасной комбучи. 


пожалуйста, не бойтесь нас :)


Мой любимые варианты камбучи

С грейфрутовым соком:
  • 1 стакан комбучи (прохладной или комнатной температуры)
  • сок одного грейфрута
  • 1 ч. л. ягод годжи
С розовой водой:

  • 1 стакан комбучи (прохладной или комнатной температуры)
  • 1 ст. л. розовой пищевой воды

Очень надеюсь, что вы полюбите этот напиток так же сильно, как и я! Делитесь впечатлениями в instagram