вторник, 5 августа 2014 г.

Гречневая лапша с грибами и черносливом и 5 советов, как перейти на веганство без вреда для организма


Сегодняшний рецепт, пожалуй, один из наименее "экстремальных" моих попыток популяризировать веганство и вдохновить людей на этот стиль питания. Почти все сейчас обожают азиатскую кухню, любят перекусывать лапшой из вока и стараются приготовить что-то похожее дома. Я решила предложить своб версию с гречневой лапшой, грибами, черносливом California Prunes и арахисом. Возможно, это не самое легкое для организма сочетание, но в итоге получается идеально сбалансированный вкус, где сладость чернослива оттеняет солоноватый привкус орехов и грибов. Вы так же можете попробовать заменить гречневую лапшу рисовой, но помните, что белый рис провоцирует нежелательный выброс сахара в кровь, а гречневая мука, из которой сделана лапша, снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, уменьшает жировые отложения, нормализует пищеварение. В состав гречневой лапши соба входят: холин, витамины В1, В2, В5,В6, В9 и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,фосфор и натрий. 
Я знаю, что меня читают не только сыроеды и фрукторианцы, но и те, кто просто старается оптимизировать свое питание и все еще ищет себя. Для тех, кто давно хочет стать веганом, но пока не имеет достаточной мотивации отказаться от каких-либо продуктов или переживает постоянные срывы, после рецепта я оставлю несколько простых, но действенных советов, которые помогут пережить процесс перехода безболезненно. 


Чречневая лапша с грибами и черносливом

(на 2 персоны)

2-3 порции гречневой лапши (она продается даже в "Перекрестке")
7-8 крупных шампиньонов или 4 гриба шиитаке
10 соцветий брокколи
4 ягоды чернослива California Prunes (на всякий случай пишу: калифорнийский чернослив блестит, он содержит E202, который является естественным консервантом - сорбат калия - и одобрен для использования)
1 небольшая горсть арахиса
2 столовые ложки кунжутного масла для заправки
2 столовые ложки масла виноградных косточек или кокосового масла для обжаривания грибов
1 чайная ложка рисового соуса

Способ приготовления

1. Отварите ростки брокколи в течение 2-3 минут.
2. Отварите лапшу в течение времени указанного на упаковке. Параллельно промойте грибы (лучше их даже предварительно замочить), нарезать их тонкими слайсами и бросить на горячую сковороду с маслом. Когда лапша буде готова, слейте воду и переложите ее в сковороду с грибами. 
3. Добавьте нарезанный чернослив, арахис, рисовый соус и кунжутное масло. Перемешайте все вместе в сковороде и сразу же подавайте к столу. 

Р.S. Классно, если у вас дома будут китайские палочки и посуда в азиатском стиле, это дополнит атмосферу.


5 советов, как перейти на веганство

  1. Делайте это постепенно
Это очень страшно представить свой жизнь без кефира, послетренировочную трапезу без творога и кофе в Старбаксе без молока. Сразу отказаться от всех продуктов животного происхождения и найти им замену - большой стресс как для вас, так и для вашего организма. Попробуйте отказываться от продуктов, к которым вы привыкли постепенно в течение 6-12 месяцев, приучая организм к миндальному, рисовому и другим типам растительного молока, заменяя творог на низкоуглеводные овощи (брокколи) и хумус, сливочное масло на авокадо, мед на финики. Если перемены будут слишком быстрыми, не факт, что вы сможете продержаться без срывов.

2. Запаситесь полезными фруктами и овощами, избавьтесь от всего вредного на вашей кухне

Не бойтесь распрощаться с конфетами, белым хлебом, сладостями и чипсами на полках. Это не только выброшенные деньги, но и выброшенное здоровье. Зикисляющие, образующие слизь и прочие проблемы с пищеварением изобретения пищевой продукции, не имеющие ничего общего с реальными потребностями вашего тела. Пусть ваш холодильник будет заполнен до отказа зеленью, фруктами, овощами, морозилка - замороженными ягодами и грибами, а на полках разместятся многочисленные банки с фасолью, нутом и чечевицей, чтобы в тот момент, когда голод застанет вас врасплох, вы были готовы с ним справиться.

3. Берите с собой на работу ланч, а в дорогу - пару фруктов 

Это поможет вам избежать срывов, а так же существенно сэкономить бюджет. Готовьте вкусно, постоянно ищите новые рецепты, чтобы не смотреть с завистью в тарелки коллег и этих беспечных людей в пиццериях. Станьте лучшим шеф-поваром для самих себя. 

4. Не судите себя 

Если вы сделали ошибку, не дайте чувству вины поглотить вас и ввести вас в стрессовое состояние. Прощайте себя и будьте к себе требовательны в следующий раз. Лишний кортизол нам ни к чему. 

5. Общайтесь с вдохновляющими людьми и подписывайтесь на вдохновляющие странички в инстаграм 

Пусть ваша информационная лента и ваше информационное сообщество несет отпечаток вашего нового стиля жизни. Так процесс станет естественным, а не вынужденным. Мои любимые странички веган-инстаграммеров:

В этом профиле собраны лучшие творения веганского мира, и, поставив хэштэг #bestofvegan, вы тоже можете оказаться там

Сертифицированный коуч по здоровому питанию, яркий инстаграм который вдохновляет меня каждый день 

Немного сумасшедшая Лаура, которая заразила весь инстаграм своим тэгом #froobs и любовью фотографироваться с фруктами забавным способом

Эта девушка, Живущая в Дубай, делает невероятные десерты! Каждый заход на ее страницу делает меня очень голодной.

Я уже делала интервью с Адиной, в котором рассказывала, почему я обожаю эту девочку из Алма-Аты.