понедельник, 10 декабря 2012 г.

Планы на Новый год и Рецепт с Савойской капустой


Закладывать фундамент, когда до Нового года осталось 2 недели можно и даже нужно! Ведь надо же когда-то начинать. Когда тебе 20 (или чуть больше того) легче всего приучить свой организм к правильному питанию и занятиям спортом. В 40 лет очень немногие люди решаются отказаться от майонеза и белого хлеба.  Поэтому, давно есть сознание того, что булки и круассаны  попали в запретный список, а организм уже не является "растущим", и питать его простыми углеводами несколько поздновато, нужно быстрее делать шаг к изменениям. Все имеют представление о том, какие продукты являются по-настоящему здоровыми, а какие здоровыми при являются. Просто избавьте ваш дом от последних: расчистите полки от консервов и покупных соусов, шлифованного белого риса и полуфабрикатов, долой шоколадные батончики и "мюсли на фруктозе". Запишитесь в бассейн, в беговой клуб, купите красивые кроссовки или ласты для плавания, начните с "10-минутной зарядкой для слабаков" от Синди Кроуфурд и закончите через некоторое время полным комплексом с 2 подходами или "горячими" интервалами. Все в ваших руках, двигаться просто необходимо, так ваши шансы сохранить здоровую кожу и цветущий внешний вид будут расти в геометрической прогрессии. Откройте для себя новые вкусы, попробуйте кольраби, булгур, водоросли хлорелла, ягоды годжи, красный апельсин, спирулину, бурый и дикий рис, батат, нут, цельнозерновой кус кус, савойскую капусту. 

Кстати о последней, у этой капусты замечательная текстура, она поистине вдохновляет меня на приготовление новых здоровых рецептов. Ее листья немного жестче, чем у белокочанной или краснокачанной капуты, а вкус не такой сладкий, поэтому небольшая тепловая обработка идет ей только на пользу. 
Савойская капуста - источник мягкой клетчатки, витаминов А, Е и С, это единственный вид капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом.  
Этот рецепт не придумывался заранее, но получилось, что те ингредиенты, которые были на тот момент у меня дома, создали  настоящий праздник вкуса. Заметьте, это самые простые продукты, которые легко найти в любом магазине. 



На 3 персоны:
  • 6 листьев савойской капусты
  • 1 чашка зеленой гречки ( можете использовать и обычную, но сыроеды любят ее проращивать, зеленая гречка содержит больше питательных веществ, чем обжаренная или пропаренная. обычная гречка готовится значительно быстрее, не нужно ждать, пока зерно прорастет)
  • 3 листа водорослей нори ( для суши или других водорослей, не обжаренных в масле, без красителей)
  • Готовая паста тахини, или: 1/3 чашки светлого кунжута, 1/3 чашки кешью, 1/2 чашки воды, морская соль, асафетида)

1.  Листья капусты приготовить на пару или бланшировать 5 минут.  Поставить вариться гречку в том случае, если вы используете обычные зерна. Приобретите вставку-пароварку, крайне полезный гаджет на кухне.
2. Пока капуста смягчает жестковатый нрав, сделаем тахини:  смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции нежирной сметаны, добавляйте воду, если паста получается суховатой)
3. Нарезаем листы нори соломкой с помощью ножниц и смешиваем их с приготовленной гречкой.
4. Намазываем листы савойя тахини. Обратите внимание, какие текстурные листья у этой капусты и как красиво тахини заполняет ее "поры", это настоящий художественный процесс!
5. Накладываем в середину листа 2 столовых ложки гречки и скручиваем лист трубочкой, подгибая края. 
Кажется, готово! Видите, веганские рецепты совсем не скучные.


Кстати, гречку, единственный вид круп, можно есть на ужин, остальные же лучше употреблять на обед!

P.S. Я решила сделать новогодний give away: в течение предновогодней недели я разошлю по почте призы (пока они держатся в секрете, но они обязательно будут полезными) 3 победителям, которые определятся совершенно случайным образом. Что нужно для участия: поделиться любимым веганским рецептом или перепостить эту запись, оставив в комментариях ссылку на пост. Всем Рождественского духа: зажигайте ароматические свечи, пейте вкусный чай в теплых свитерах!