четверг, 20 ноября 2014 г.

Экологически чистый быт

Вот уже несколько лет я не использую агрессивных, резко пахнущих средств для отбеливания, отскабливания и удаления всяких жирных пятен с одежды и различных поверхностей. Сода, лимонный сок и уксус сносно справляются с этими задачами, но все же гораздо хуже профессиональных и экофрендли средств, которые полностью смываются с поверхности посуды, почти не имеют какого-либо запаха и не вызывают аллергических рекций.

Выбор в пользу экологичного средства для дома вовсе не означает, что у вас тут же пропадет из кошелька ползарплаты, придется положить зубы на полку и куковать на воде с черным хлебом. Наряду с дорогими средствами Scented Vinegar и Murchison Hume (работают на основе коллоидной технологии), представленными в Cosmotheca, есть много доступных вариантов вроде PLANET PURE за 199 руб.

Щетка для чистки и уделения "глазков" из овощей,  - Morisania

Кондиционер для белья с ароматом лаванды,  - Morisania

Почему органика лучше обычных моющих средств:

- Отсутствие фосфатов, ПАВ и других химически-синтезированных компонентов. Основа – только натуральное органическое мыло.
- Людям, страдающим аллергическими проявлениями (дерматиты, экземы и пр.)
- Безвредность для людей, страдающих астматическими заболеваниями
- Безопасны для беременных женщин и кормящих мам, а так же для их малышей
- Биоразлагаемая упаковка, состоящая, как правило, из переработанного сырья
- Осознанное потребление без вреда для планеты 
Средство для мытья посуду с уксусом,  - Morisania
Тряпочки для уборки из растительного волокна Full Circle, - Morisania

Начнем со значков, которыми обозначаются подобные бутылочки. Все зависит от страны, у каждой свой сертификат на экопродукцию, но имеются и общеевропейские сертификаты. Например, у моей любимой и бюджетной марки Ecodoo есть два европейских сертификата - ECOCERT и COSMOBIO, у Sodasan только ECOCERT, у PURE PLANET - Austria Bio Garantie и так далее. Если значков сертификации не имеется, то все песни о "био", возможно, не так уж и правдивы. 

Самые авторитетные сертификаты, отличающие натуральную и органическую косметику:

Weleda (c)

При выборе средства обращайте внимание на цвет жидкости. Ярко зеленые и синие цвета гарантируют наличие агрессивных красителей. Такая химия точно не будет безопасной для использования в домашних условиях и тем более без перчаток. Все экофрендли средства, как правило, прозрачные или имеют легкий желтый оттенок. 


Кроме отбеливателей, которые удаляют пятна при помощи карбоната натрия, распадающегося на естественные составляющие: минеральную моду, воду и активный кислород, кондиционерами для белья с натуральными маслами и стиральными порошками с ароматом эфирных масел, состоящий на 100% из ингредиентов растительного происхождения, я использую в быту средства для очищения овощей и фруктов, которые удаляют 99,9 всех бактерий, которые образуются на кожуре плодов во время хранения и траспортировки (желательно мыть овощи и фрукты сразу после покупки, а потом просушить бумажным полотенцем, чтобы предупредить распространение бактерий), щеточки для мытья посуды и чистки батата из бамбука, самого возобновляемого материала на свете, и специальные тряпочки для поддержания чистоты в доме Full Circle, а так же спрей-освежитель для хлопка и шерсти Sauvage. Последнее средство становится моим незаменимым помощником во время холодной осени или зимы. Я лично не переношу запаха табака, а натуральные ткани моей одежды наоборот его очень любят. Ежемесячные стирки и чистки моего пальто давно бы лишили его презентабельного вида, если бы не этот натуральный биоразлагаемый помощник. Он так же прекрасно удаляет запах мужской обуви или спортивных кроссовок после пробежки ;) Кстати, краска на его этикетке, состоит на 100% из натуральных пигментов, а на распылителе имеется холдер, что делает спрей весьма удобным для путешествий или ношения в сумке.


Стиральный порошок для белого белья Sodasan и порошок для посудомоечной машины Sonett, - все Morisania

Где можно приобрести экофрендли средства для дома


Магазин Morisania ул. Угрешская, 2, стр. 60, 1-й этаж, тел.: 495 764 6804

Магазин Biostoria Ленинский пр-т, д. 36, тел.: +7 (495) 728 37 37

На 4-ом этаже нивермага Цветной 

Интернет-магазин 4fresh 

Интернет-магазин iherb

Не даром мой блог называeтся Wholesome Way,  все потому, что я верю в целостный подход, который включает в себя здоровое питание, фитнес, и уважительное осознанное отношение к потреблению. Да-да, поэтому я заморачиваюсь и покупаю биоразлагаемые тряпочки и щеточки из растительного сырья =D 

Мусс для душа с ароматом календулы и ванили, лавандовые ароматные палочки для ванны и спрей для удаления неприятного запаха с одежды, - все Morisania