понедельник, 31 августа 2015 г.

Мифы о женском здоровье, или как сэкономить на гинекологе

20 июня я побывала на лекции гинеколога Дмитрия Лубнина, и пока эта лекция значится в моем топе самых информативных лекций. Дмитрий Лубнин — врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, специалист по лечению миомы матки, автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», а также обладатель очень приятного вкрадчивого голоса :)

В DI Telegraph проводится огромное количество бесплатных и интересных мероприятий, расписание которых надо обязательно вносить в свой график. В тот день я была очень уставшей после работы и не горела желанием ехать еще и на лекцию, но буквально в метро стихийно повернулась и вышла "В город". И не пожалела. Все те, кто смеялся под уведомлением в ленте фейсбука "Аля Самохина собирается пойти на лекцию Мифы о женском здо...", пусть смеётся дальше, ибо они упустили очень многое. В конце лекции все вопросы, а их было немало, девушки передавали в письменном виде, это было одновременно очень логично и очень трогательно. 


В этом посте я передам ответы на несколько важных вопросов: беременность, инфекции, тесты на инфекции, выделения, контрацептивы 

Самые "опасные" дни, в которые можно забеременеть: 4-5 дней до и после середины цикла. При этом даже при регулярном менструальном цикле, овуляция можно смещаться по тем или иным причинам, поэтому календарный метод контрацепции (воздержание от секса в течение этих "опасных" дней) является одним из самых ненадежных.


Могла ли я забеременеть: если у вас идеальный менструальный цикл, и вы попали в это "опасное окно", то да, вы могли забеременеть. Самые безопасные дни с точки зрения этого вопроса, это первые дни после менструации и последние дни перед менструацией. Чем ближе середина цикла, тем выше вероятность, что вы забеременеете. Точно ответить на вопрос "Могла ли я забеременеть" невозможно, так как мы не знаем, в какой день произошла овуляция, сколько дней прожила яйцеклетка и сколько времени прожили сперматозоиды. На эти вопросы можно ответить только при задержке месячных. Если есть хотя бы один день задержки, то можно уже делать тест на беременность. Сейчас даже есть тесты, которые показывают результат чуть раньше.   




Как сделать самый точный тест: можно уже с первого дня задержки месячных, утром при первом опорожнении мочевого пузыря. Не обязательно использовать дорогие тесты, самые простые фрал-тесты тоже подходят. Если есть намек на вторую полоску, то скорее всего вы беременны. Это можно подтвердить, пойдя в лабораторию анализов и сдав анализ ХГЧ. Это количественный анализ, после которого можно точно выявить беременность. Дальше нужно понимать, где вы беременны, так как беременность может быть в разных местах, и дай Б-г, чтобы она была в полости матки. Но есть ситуации, при которых беременность может быть вне полости матки. Это называется внематочная беременность. В большинстве случаев она случается в маточной трубе. Также она может случаться в яичнике, в шейке матки, в маточном угле и даже в брюшной полости. При внематочной беременности уровень ХГЧ будет повышаться также как и при простой беременности. При любом отклонении от стандартного хода месячных (прекращение, затем возобновление, странные выделения, боль в боку) лучше сдать анализ на ХГЧ. 



На узи очень долго выявлять, где же находится плодное яйцо. С помощью анализа ХГЧ  это можно сделать точнее. При нормальной беременности ХГЧ удваивается через день, если же ХГЧ растет в арифметической прогрессии, значит скорее всего это "плохая" беременность. Либо внематочная, либо это несостоявшаяся. Если же беременность вырастает в геометрической прогрессии: 1500-3000-6000, то все идет хорошо. При подозрении на внематочную беременность начинайте бить тревогу: добиваться ультразвука, стационара, так как внематочная беременность может стать даже причиной смерти. 

Нерегулярный цикл месячных: очень часто на приеме у гинеколога девушкам ставится диагноз "поликистоз яичников". Сразу нужно задать себе вопрос: регулярный ли у меня цикл? Если да, то все, забыли о вероятности поликистоза. При регулярном цикле поликистоз невозможен. То есть вы сразу избавляете себя от сдачи огромного количества анализов, которые вам могут быть предложены в платной клинике. 



Эктопия (эрозия) шейки матки: часто это явление можно наблюдать у девочек, которые очень рано начали жить половой жизнью. По сути эрозией называют смещение цилиндрического эпителия в канале матки. Этот эпителий нежный, содержащий в себе железы, и основная задача этого эпителия - постоянно синтезировать здесь слизистую пробку. Это фильтр, который не позволяет всему, что происходит во влагалище (а это открытая среда) попадать в полость матки. И вот этот фильтр осуществляет слизь, находящаяся здесь.

ВПЧ (вирус папилломы человека) имеет более ста оттенков, в том числе бородавки, которые тоже вызывают ВПЧ. Существует ВПЧ, который вызывает кондиломы, преимущественно на половых органах. Есть вирусы, несущие ответственность за рак шейки матки. Все вирусы, которые вызывают рост кондилом и папиллом, не вызывают рак шейки матки. Вирусом папилломы человека практически все инфицируются после первого полового акта. По разным данным до 87% населения человечества инфицированны ВПЧ. С вирусом иммунная система справляется сложно, но она справляется. До 30 лет этот вирус должен быть подавлен. Ни одна фармацевтическая компания с огромными бюджетами еще не сделала препарата от ВПЧ. В России это различные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы с непонятной эффективностью и непроверенной безопасностью. Всевозможные Циклофероны, Аллокин-альфа и похожие препараты - забыть, никогда не пользоваться. Это абсолютно непринятые во всем мире лекарства, воздействующие на этот вирус. С Гепатитом B удалось, с Гепатитом С удалось, с ВПЧ не получается.



Презерватив плохо защищает от инфицирования. Количество людей, инфицированных ВПЧ можно сравнить с количеством людей ежедневно покупающих билеты на самолет, а количество людей, у которых случается рак шейки матки, это то количество, которое погибает в авиакатастрофах. То есть не надо проверять всех людей, которые купили билеты на предмет того, сможет ли с ними случиться авиакатастрофа. Вместе с наличием вируса у вас может быть нормальная цитология, которая показывает, что иммунная система справляется с этим вирусом, и никакого лечения делать не надо. Поэтому во всем мире решили, что брать анализ на ВПЧ не рационально, так как он постоянно будет то положительным, то отрицательным. Нужно брать цитологический мазок. Если в нем окажутся изменения, тогда  имеет смысл назначать лечение. Вы никогда не пропустите рак шейки матки, он никогда с вами не случится, если в раз в год бываете у гинеколога и делаете цитологический мазок.

Выделения. Есть очень важный момент, который не осознают многие девушки, - выделения меняются в зависимости от стадии цикла. Если у вас нормальный менструальный цикл, и вы не используете противозачаточные, то выделения у вас небольшие. Чем ближе вы идете к овуляции, тем больше в выделениях становится белого. С момента начала овуляции, и выделением прогестерона, меняются и выделения. Цвет становится похожим на тот, как будто в него добавили молоко. Далее в выделениях могут появляться комочки, и сами выделения могут приобрести кислый запах. Вот такая эволюция выделений отражает норму и не является патологией. Иногда женщины путают белые комочки в выделениях с молочницей, но на самом деле это нормальная ситуация перед месячными. При очень активной работе яичников и желтого тела, выделения будут обильнее, потому что уровень прогестерона продолжает расти.

Что может стать причиной изменения выделений? Бактериальный вагиноз, молочница, трихомониаз (водянисто-пенистые выделения с зудом) или гонорея (желто-зеленые выделения) тоже могут менять цвет и характер выделений, при этом эти заболевания не передаются половым путем. Это легко вычислить с помощью анализов. Не может быть такого, что после анализов вы с врачом "ищите причину", причина может быть всего единственная и она ясна сразу после анализов.



Молочница. На 10 случаев, когда женщина думает, что у нее молочница, реальных всего 4. Поэтому пить Дифлюкан неправильно, нужно сдать анализ и иметь четко выраженные симптомы, а это белые творожистые выделения с очень сильным зудом с очень характерным отеком наружных половых органов. Иногда слизистая может даже трескаться и иметь яркие покраснения, а яркие белые выделения даже плохо отделяются от слизистой. Вот это случай классической молочницы.

Бактериальный вагиноз. Характеристики: беловатые выделения с характерным сладковато-гниющим запахом рыбной лавки. Эту реакцию выдает СаОН.

Аэробный вагинит в отличие от бактериального вагиноза характеризуется слегка желтоватыми выделениями и слегка сладковатым запахом.

Фемофлор - соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта. Не основной анализ, но дополняющий количественный анализ. С ним очень легко показать, что собственно говоря происходит внутри влагалища. Он показывает очень большое количество микроорганизмов во влагалище, и все они практически представлены лактобактериями (и это нормально), также в анализе здоровой женщины могут быть в незначительном (!) количестве стриптококи, стафиллококи, гарниреллы, опилумгусы. В классическом анализе с бактериальным вагинозом можно выявить снижение лактобактерий. Очень часто у женщин берут анализ на гарднереллу и говорят, что выявлен бактериальный вагиноз. Это неправильно, так как гарднерелла - это один из большого количества показателей, который увеличивается во время бактериальный вагиноза. Это бактериальный бунт. Диагноза гарднереллалиоз не бывает. Как лечить перечисленные выше заболевания? Как правило, это недельный курс одного препарата или комбинация одного препарата и одной свечи на ночь в течение семи дней. Это мировой стандарт лечения. Никаких антибиотиков, препаратов, защищающих печень или желудок. 




Необходимые анализы, которые нужно сдавать минимум раз в полгода: 
  • мазок на флору говорит об изменениях в влагалище: увеличение/уменьшение лейкоцитов, появление палочек
  • фемофлор - очень удобный анализ, который позволяет по группам раскидать показатели 
  • цитологический мазок матки 



Контрацептивы. Это историческая российская проблема. В советские времена контрацептивы приравнивались к жвачке, кроссовкам и джинсам. Были разнорядки, в которых женщинам сообщалось, что  контрацептивы - это зло. В противовес советовали забеременеть для здоровья. Отсюда понеслись все мифы. В Америке и Европе контрацептивы принимает около 30 % населения, довольно высокие цифры в Китае и Японии. Это страны с развитой юриспруденцией. Если бы у контрацептивов было столько побочных эффектов, то все их существование превратилось бы в одно огромное судебное разбирательство. Во всем мире гормональные контрацептивы призваны самым лучшим и самым надежным способом предохранения, имеющим помимо этого неконтрацептивный эффект.  Контрацептивы, кроме всего прочего, уменьшают риск сразу четырех раков: рак эндометрия, рак яичников, ректального рака и рака толстой кишки. Снимается вероятность внематочной беременности (потому что женщина не беременеет так часто, чтобы происходили такие ошибки). Снижается болезненность менструаций, улучшается состояние кожи, снижается вероятность развития ректального артрита, уменьшается рост нежелательных волос, пациентки, принимавшие контрацептивы, легче переносят менопаузу. То есть контрацептивы это не только отличный способ предохранения, но и хороший способ профилактики вышеперечисленных факторов. 



Невозможно сказать, что новые контрацептивы, это улучшенные версии предыдущих, это лишь расширение спектра. Новаринг - это единственное гормональное кольцо (всем советую), которое действует только частично, а не на весь организм. За счет контакта со слизистой, гармоны всасываются в течение 21 дня. Вставляется оно самостоятельно в первый день менструации. Затем на неделю кольцо следует вынуть. Это кольцо не чувствует ни сама пациентка, ни ее партнер, оно очень удобно в использовании для тех, кто забывает таблетки. Также есть пластырь Евро телесного цвета, который наклеивается на кожу живота, лопаток или ягодиц. Он меняется раз в неделю. Обычно Дмитрий назначает кольцо, если же по каким-то соображениям женщина хочет сменить метод контрацепции, то осуществляется переход на таблетки или на пластырь. Обычно кольцо нравится большинству. Надо помнить, что контрацептивы не предупреждают от инфекций, поэтому использоваться должны только в парах.

В конце вот, кстати, хотела сказать, что до сих пор стесняюсь мужчин гинекологов, но Дмитрий уверил всех присутствующих на лекции, что для него эта такая же работа, как и для программистов писать программы, для продавцов что-то продавать и так далее. Ну и как не поверить, когда, говоря об анализах на выделения, человек говорит: "А там смотришь, и прекрасные такие выделения вообще" =D. Пусть у нас у всех будут такие же чуткие и честные врачи, как Дмитрий.