понедельник, 24 сентября 2012 г.

“Карамельный” батат с диким рисом и горохом нут


Думаю, что многие люди уже знают и успели полюбить чудесный овощ батат, но на всякий случай я хочу напомнить о его полезных свойствах и всячески мотивировать к покупке этого оранжевого красавца, нежели его крахмалистого собрата - картофеля. Батат служит отличным источником витамина А и бето-кератина, витаминов группы B (B6,B5,B3), калия (на 28% больше, чем в банане) и витамин С. Есть несколько разновидностей батата: с оранжевой мякотью, желтой и фиолетовой. В России пока встречается только первый вариант. Вкус этого чудо-овоща напоминает тыкву, но в его сладость сильнее, чем сладость тыквы. 
Рецепт,размещенный ниже,это полноценный обед, сочетающий множество витаминов и микроэлементов, который наполнит ваш организм энергией без вреда для фигуры.


На 2 персоны:
  • 1 крупный батат
  • дикий рис - 100 гр.
  • проростки гороха нут - 50 гр. (лучше использовать именно проростки, они полезнее и быстрее варятся,а также содержат меньше калорий)
  • петрушка
  • морская соль
  • чеснок
  • салат Романо для украшения
  • зира
  • красный лук
Дикий рис промыть и варить в течение часа на среднем огне с добавлением морской соли. Батат тщательно промыть и запекать в духовке в течение 40 мин при температуре 200 градусов. Не очищайте бататы от кожуры и не прокалывайте вилкой, так их природных сладковатый карамельный вкус раскроется во всей красе. 
Проростки нута варить 10 мин, можно вместе с диким рисом, но не забывая снимать пенку с воды. За 2 минуты до готовности опустить в воду лук и чеснок. Когда крупы сварятся смешать их вместе с нарезанным красным луком, чесноком и петрушкой. 
Достать из духовки батат, продольно разрезать, положить внутрь о листу салата и начинить рисовой смесью. 
Enjoi this hot!