понедельник, 24 сентября 2012 г.

“Паста” из кабачка с томатно-черносмородиновым соусом

Этот рецепт может показаться слишком скучным, недостаточно сытным или по-просту несерьезным. Действительно, что же может соревноваться с большой белой тарелкой с настоящей итальянской пастой? Не спорю, для многих людей паста со сливочным соусом олицетворяет собой верх блаженства и праздник живота, но я в свою очередь считаю это блюдо слишком “усыпляющим”. Еда должна в первую очередь давать энергию человеку, чтобы успеть все-все-все свои планы успеть сделать именно в этой жизни. Легкая, богатая витаминами кабачковая “паста” является отличной альтернативой для заядлых макаронников, решивших разнообразить свой рацион вегетарианскими блюдами. Я предлагаю,как основной, свой вариант пасты, но на заметку можно взять и другие способы приготовления этого быстрого блюда. В рецепте, помещенном ниже полностью отсутствует термическая обработка, день тогда выдался довольно жаркий и ничего горячего не хотелось, а тем более убивать все витамины высокой температурой приготовления. Если этот вариант слишком смел для вас, можно слегка обжарить пасту на оливковом масле, с добавлением кунжута, исключить из соуса ягоды, оставив томатному соус его классическую манеру исполнения.


Ингредиенты на 2 персоны
  • 1 средний кабачок (примерно 400 грамм) Я использовала дачный
Для соуса
  • 1 крупный томат (250-300 грамм) Предпочитаю розовые томаты сорта “Пинк парадайз” или “Пинк уникум”
  • 7 листиков фиолетового базилика
  • 1 крупный зубчик чеснока (Если вы будете использовать сыроедческий способ приготовления пасты, подойдет и китайский белый чеснок, для варианта с тепловой обработкой лучшим будет фиолетовый российский)
  • 20 ягод черной смородины
  • морская соль
  • зира или любая ваша любимая специя
  • кунжутная россипь для украшения
Приготовление
Главное - правильно натереть (или нарезать кабачок). Сначала очищаем его от кожуры, затем, если у вас есть односторонняя терка,то с легкостью делаем ту самую кабачковую “пасту”. Я же, за неимением таковой, натирала кабачок на обычной терке движениями от себя на манер заправского плотника. 
Смешиваем все ингредиенты для соуса кроме кунжута в блендере. Соус можно выложить сверху пасты или соединить с ней, первый вариант выглядит более эстетично. Посыпаем сверху кунжутом, который содержит много белка и, как и кабачок, витамина А.