понедельник, 24 сентября 2012 г.

My superfoods


Свой ежедневный рацион  я, будучи веганом, для волполнения нехватки белка и витаминов восполняю некоторыми суперфудами, которые заряжают мой организм своей супер энергией!
  • Семена Чиа

Эта витаминная бомба рекомендована спортсменам, гипертоникам, гипотоникам, вегетарианцам, людям, борющимся с лишним весом, испытывающим умственные и физические нагрузки. Те, кто пытается бороться с постоянно накатывающим чувством усталости семена чиа подходят из-за высокого содержания Omega-3 (2,5 гр. в чайной ложке), веганам, восполняющим запасы белка (3 гр. в чайной ложке) и кальция (около 8% от чайной ложки). Так же семена содержат клетчатку (больше,чем в семенах льна), витамин А, фосфор, магний, цинк, железо! Невероятно! Добавляя семена в воду, кашу, делая из них пудинг организм гораздо дольше остается насыщенным, семена увеличиваются в объеме в 2 раза при взаимодействии с водой. Я люблю зеленые и фруктовые смузи с чи-чи-чиа семенами!


  • Ягоды Годжи (Goji berries)


Эти ягодки кораллового цвета, по вкусу отдаленно напоминающие изюм, наполнены  минералами природного происхождения (цинк, кальций, селен, фосфор, медь, железо). Это единственный природный продукт, содержащий Германий, известный природный элемент, помогающий в борьбе с раком. Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией. Они помогают в борьбе с лишним  весом, улучшают обмен веществ,повышают выносливость, помогают восстанавливать силы, понижают уровень сахара в крови. Спортсмены и люди занимающиеся фитнесом добавляют годжи в кашу или другие более оригинальные блюда.
  • Паста из сырого кешью без добавления сахара и соли, вообще без добавок!
Веганам очень полезно есть кешью, в том числе и в виде пасты. 1 столовой ложки в день вполне достаточно. Я люблю положить немного пасты на нектарин или яблоко, а также в свою любимую овсянку ммм, просто объедение. В пасте из сырого кешью меньше всего жиров и калорий, у нее естественный сладковатый вкус и необычная текстура. Это отличный компонент для создания десертов и веганских соусов.
  • Семена льна
Семена льна стимулируют пищеварение, мягко обволакивают желудок, борются с воспалениями, помогают понизить кровяное давление и содержат Omega-3.
  • Вяленая курага
На рынке продавцы из Узбекистана величают ее “шоколадной”. Это название ей подходит на все сто! Удивительный вкус, не такой приторный, как у обычной кураги, я бы сказала,что это сухофрукт гурманов. Так как я не ем шоколад и конфеты, я радую себя парой штучек этой сласти в день. И не забываем, что курага помогает нам оставаться красивыми, делает кожу молодой, а волосы сильными, помогает сжигать жир, содержит много железа и калия, выводит из организма холестерин.
И это еще не все мои суперфуды!