пятница, 23 ноября 2012 г.

Пирог аз авокадо

Внешне напоминает деревенский небрежный открытый тыквенный пирог или домашний чизкейк. Должна признаться, он отлично бы смотрелся в клипе Santigold - The Keepers.

Это еще один здоровый десерт, который легко приготовить и легко съесть, не испытывая угрызений совести. Мы используем спелые авокадо из-за  отличной маслянистой консистенции, а  довольно нейтральный вкус преображаем кокосовой стружкой и сезонным фруктовым топпингом, киви-зимой и клубникой-летом. Причудливый десерт: мягкий и острый одновременно. Поедать под музыкальное поп-сопровождение.


Нижний хрустящий слой:


  • 1/4 стакана миндаля
  • 1 стакан фисташки
  • 10 мягких иранских фиников без косточек
  • 2 столовые ложки нектара агавы
  • щепотка соли


Начинка

  • 4 спелых авокадо
  • 1 банан
  • 6 столовых ложек сока лайма
  • 2 столовые ложки нектара агавы
  • щепотка соли и перца




Начините с нижнего слоя:

  1. Тщательно промойте орехи и пробейте их в блендере. 
  2. Добавьте финики, нектар агавы и соль.
  3. Выложите массу в форму слоем в 1 см.






Чтобы начинка лучше держала форму можно использовать агар-агар, но это дополнительная работа, его нужно подогревать. Я решила обойтись и без него.

  1. Разрежьте все авокадо на половинки. Выньте из косточки и, орудуя ложкой, извлеките всю мякоть. 
  2. Перемешайте авокадо в блендере, добавьте банан. Джейми Оливер, например, не режет банан,а просто обламывает его о край чаши блендера. Очень быстро!
  3. Добавьте сок лайма, нектар агавы и специи.
  4. Выложите массу поверх нижнего слоя и отправьте минимум на 2 часа в холодильк.
  5. Enjoy!