пятница, 23 ноября 2012 г.

Главные заблуждения при переходе на здоровое питание


  • Жир не бывает полезным
Есть два типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Примерами жиров с насыщенными кислотами могут служить: большинство молочных продуктов (сливочное масло сметана), сало, маргарин, а с ненасыщенными - растительный и рыбий жир. Оливковое масло, арахис, авокадо богаты мононенасыщенными жирами, а подсолнечное,  кукурузное масла, жирная рыба типа скумбрии и орехи - полиненасыщенными.
 Насыщенные жиры повышают в крови уровень холестерина, а моно- и полиненасыщенные могут способствовать его снижению, особенно холестерина вредного типа, который способствует закупорке сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны присутствовать в меню. Их называют незаменимыми жирными кислотами, или НЖК. Все остальные могут вырабатываться в организме. Высокое потребление полиненасыщенных жиров может быть напрямую связано с увеличением риска раковых заболеваний; к тому же полиненасыщенные жиры понижают уровень вредного холестерина.

гуакомоле
Для вегана самые полезные жиры содержатся в грецких орехах. Они богаты альфа-линоленовой кислотой и омега-3. Разнообразьте ваш рацион, добавив несколько орешков в гуакомоле или белый йогурт из козьего молока.

  • Углеводы-враги здорового питания
Углеводы бывают быстрые и медленные. Быстрые обеспечивают большой выброс энергии и сахара в кровь, затем забирают столько же энергии на его усвоение, а взамен дают чувство вялости. Именно поэтому после пончика, конфеты или пирожного, состоящих из простых углеводов, через некоторое время вас может одолеть сонливость. Сложные углеводы: бурый и дикий рис, чечевица, бобы, - медленные углеводы. Они перевариваются организмом довольно долго и оставляют чувство насыщения. Фрукты и овощи тоже углеводы, но перевариваются быстрее.
Мой типичный обеденный салат с красной капустой



  • Перекусы между приемами пищи-табу

Так и есть, будь это плитка молочного шоколада или другой слишком калорийный и нездоровый перекус. Если перерыв между приемами пищи составляет больше 3 часов, то перекус между ними отрегулирует уровень сахара в крови и ускорит метаболизм. Ключ в том, чтобы есть, когда вы действительно голодны, не создавать стрессовых ситуаций для организма. Держите ваш перекус в рамках 100-200 ккал, и будет вам счастье. Фрукт, половинка авокадо, чашка  йогурта из козьего молока.


  • Здоровых десертов не бывает
Я люблю говорить о том, что переход на здоровое питание делает вас креативными. Взять пачку муки и стакан сахара-легкий путь. А придумать что-то из семечек, ягод и орехов-путь фантазера  Можно приготовить пудинги, мороженое,  печенье, торты и пирожные БЕЗ сахара, муки, сливочного масла. Это будет даже проще и быстрее. Просто пора уже купить блендер!
Малиновый кешьюшкейк


  • В ресторанах невозможно найти здоровую еду
Официанта всегда можно попросить исключить нежелательный ингредиент  что-то заменить, подстроить под свои предпочтения. Я часто заказываю гарнир или салат, который полностью переворачиваю "с ног на голову" своими запросами.
В "Обществе Чистых Тарелок", СПб