пятница, 10 мая 2013 г.

Еда на борту самолета и советы wholesome путешествия


За свою жизнь мне доводилось летать на самолетах, но не то чтобы слишком часто. Еще в детстве с родителями у меня возникала проблема с этой сумасшедшей самолетной едой в жестяных коробочках с наклейками: "синий треугольник - рыба", "желтый круг - говядина". Эти обеды в воздухе не вызывали у меня и тогда никакого особенного желания их есть. Смущали меня и кусочки колбасы, завернутые в полиэтилен и вялый сыр, так что основным моим питанием во время полета были булочки с маслом, которые я отбирала еще и у мамы с папой.

В этот же раз мне повезло лететь в супер-комфортабельном аэробусе с салоном моих любимых розово-фиолетовых тонов, с многофункциональным дисплеем в спинке каждого кресла, где можно наблюдать за географией полета как по большой карте, так и с трех позиций видео-камер, расположенных снаружи самолета, заканчивая игрой в морской бой по сети. Но это все сопутствующие темы, а главное, о чем я хотела рассказать, - это питание, которое предоставляет Emirates. На данный момент на сайте компании можно выбрать несколько видов питания без мясных продуктов. Вегетарианство, строгое вегетарианство, азиатское вег меню, raw меню и фруктовая тарелка.

Нами заранее при покупке билетов было заказано веганское питание. В первый раз я была очень приятно удивлена тем, каким хорошим оказался поздний ночной ужин, вылетая из Москвы. Были предложены свежие фрукты: апельсин, киви, виноград, которые я первым делом съела, затем был предложен салат из моркови, перца и приготовленной стручковой фасоли на капустном листе. На горячее была очень вкусная картофельная запеканка с тофу и тушеные морковь с цуккини и специями. Была еще белая булочка и какая-то розочка из крема или масла, их ночью я есть не стала ) И стандартная вода в стаканчике. Первый раз я ела нормальную еду в самолете и была очень всем довольна.




КАК ЗАКАЗАТЬ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ НА РЕЙС ?

Эта услуга есть в большинстве авиакомпаний, даже, если авиакомпания не очень крупная.

Говорят, что для заказа достаточно сделать пометку при бронировании авиабилета, но бывает так, что этого оказывается недостаточно. Так что вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее, если свяжетесь с колл-центром авиакомпании за 2-3 дня до вылета и еще раз скажете о вашем пожелании вег меню (особенно это касается российских авиакомпаний). Желательно так же продублировать звонок в колл-центр чуть более чем за сутки до рейса с просьбой проверить, заказана ли услуга.





На данный момент авиакомпании предоставляют следующие виды вегетарианского питания в полете:

Постное
Code: VJML
включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты


Лакто-вегетарианское
Code: VLML
вегетарианская еда, которая может также содержать яйца и молочные продукты


Вегетарианское строгое (vegan)
Code: VGML
строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца


Вегетарианское восточное (oriental)
Code: VOML
вегетарианское меню, с блюдами, приготовленными в китайском или другом восточном стиле


Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское
Code: AVML
пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов

Фруктовое питание
Code: FPML
свежие фрукты (состав рациона зависит от продолжительности полета)


RAW vegetable meal
Code: RVML
данное меню состоит только из сырых овощей и салатов


У разных авиакомпаний наличие тех или иных видов питания может варьироваться, но стандартное вегетарианское есть во всех представленных ниже (в список включены авиакомпании, в основном вылетающие из России, на самом деле список гораздо шире) :

AEROFLOT
TRANSAERO
EMIRATES
QATAR
KOREAN AIR
LUFTHANSA
CSA
FINAIR
KINGFISHER
BRITISH AIRWAY
S7
VIM AVIA
AIR ASTANA
UTAIR




ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ ПРОСПАЛ РЕГИСТРАЦИЮ НА РЕЙС, НЕ УСПЕЛ ВЫБРАТЬ ПИТАНИЕ ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ ЕДЕ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ НА БОЛЬШОМ КОМБИНАТЕ?

Не стоит полностью полагаться на авиакомпанию, особенно если полет будет длиться долго. Обязательно возьмите с собой в дорогу фрукты: их очень не хватает в полете! Хочется съесть чего-нибудь свежего и сочного, поверьте, они отлично справятся! Фрукты помогут поддержать водный баланс в организме и взбодрят вас! Так что не поленитесь немного утяжелить ваши сумки и взять с собой пару яблок или груш, виноград, мандарины или другие фрукты, которые вы любите! Если вы любите овощи, можно взять с собой сочный сельдерей, огурец и морковь в герметичном контейнере!
Другой вариант - снеки! Они не займут много места в багаже. Любимые сухофрукты и орехи, которых не стоит много брать, так как это довольно тяжелые и "концентрированные" продукты, которые могут "утяжелить" в воздухе, вы и сами поймете, что на высоте совсем не хочется есть такую еду, но для пересадок они окажутся отличным перекусом! Или пара доступных снеков на ваш вкус : фруктово-ореховые батончики Bite, печенье Живая еда, полезные козинаки Fresh Food или хлебцы Vegan Food





Будьте осторожны при выборе еды в дорогу. Избегайте еды, требующей ножниц при открытии, никто не хочет быть испачканным при одном вашем неловком движении. Избегайте тех продуктов, после которых нужно мыть руки, лишний раз пробираясь через сидения соседей.
Сведите соль к минимуму или вовсе откажитесь от нее. Отеки не самая приятная штука на свете! А чтобы не чувствовать перманентную жажду, вызванную постоянно циркулирующим воздухом, лучше пить никакую другую жидкость кроме воды. Только вода утоляет жажду, кофе, чай, алкоголь, газировка наоборот обезвоживают организм.


И в завершении пара сайтов, где можно посмотреть и сравнить вегетарианские обеды, завтраки и ужины в воздухе авиакомпаний со всего мира: и раз, и два! Счастливого путешествия этой весной!
Задавайте вопросы, пишите комментарии, добавляйте нас в социальных сетях, мы открыты для общения и ждем вас, кстати, 18 мая в саду им. Баумана в нашем pop-up кафе одного дня, подробнее о котором можно прочитать в этом посте.


Facebook
instagram: yulyasemenova, nesamokhina