четверг, 11 июля 2013 г.

Как побороть тягу к сладкому

Сейчас сахар, по мнению ученых, уже стоит на одной ступени с наркотиками, алкоголем, кофеином и другими веществами, вызывающими зависимость. Белый сахар - сладкая вкусная смерть, от которой неплохо было бы отказаться. На психологическом уровне сделать это очень сложно, поскольку не бывает "бывших наркоманов" или "бывших толстяков". Всегда существует вероятность возвращения назад. Если мозг посылает сигнал о желании поесть чего-то сладкого, это может означать недостаток хрома / углеводов / фосфора / серы/ аминокислот (триптофана) в организме. Есть желании покончить с пагубной зависимостью к сладкому? Вот несколько простых решений:

  • замените конфеты на ягоды или фрукты, которые достаточно сладки, ешьте их медленно, наслаждаясь вкусом

  • "сладкое желание" или эмоциональный голод может быть спутан с жаждой, попробуйте испытать себя и выпейте стакан чистой воды, прислушайтесь к организму и споконо рассудите, голоден ли он до сих пор?



  • справляться с тягой к сладкому помогает дробное питание (5-6 приемов пищи небольшими порциями). Это помогает поддерживать чувство сытости, не дает организму впадать в состояние стресса. Когда вы сыты, ваш мозг погружен в другие заботы и вы не думаете о сладком



  • полюбите сухофрукты, но в небольших количествах. Инжир, изюм, финики, все они хороши, но только не увлекайтесь, большое количество углеводов способствует набору веса






  • полюбите напитки и десерты с естественным вкусом: чай прекрасен без подсластителя, а творог, кефир и молоко вообще категорически не дружат с сахарами. Если сначала сложно, замените сахар стевией или сиропом из топинамбура, кленовым сиропом или медом. Но не увлекайтесь



  • И последний, самый приятный совет: не запрещайте себе ничего, ультимативная форма способствует развитию депрессии и последующим срывам. Если вы любите мороженое или печенье, просто выберите день, когда вы будете позволять его себе, но совсем немного, кучек-другой. Возможно потом вам больше не захочется и даже этого количества.


И ни в коем случае не нужно вестись на удочку производителей диетических сладостей. Они содержат заменители сахара, которые даже вреднее того, что они заменяют. Например, сорбит (E-420) может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Впрочем, к категории самых вредных стоит отнести заменитель сахара Аспартам (E-951) Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга . Самый распространенный в штатах подсластитель - кукурзный сироп (сorn syrop, hight glucose corn syrop). Это дешевейшая замена белому сахара, получается как побочный переработки кукурузы и во много раз слаще сахара. Вызывает мгновенное привыкание и позволяет батончикам и печенькам хранится долгие годы.

Сахар и вредные подсластители ничто иное как пустые калории, имеющие кроме всего прочего негативные последствия. Слишком высокий уровень сахара в крови притупляет мозг, повышает риск заболеть раком, вызывает высокие выбросы инсулина.

Из стевии, которую можно вырастить на собственном балконе, (что я и сделала) классно заваривать травяной чай с мятой, имбирем или просто в чистом виде. Хорош он как в горяем, так и в холодном виде.


Чтобы видеть, что я готовлю каждый день, в какие места хожу и какие тренировки посещаю, Follow me on:
Instagram: alya_samokhina