понедельник, 9 декабря 2013 г.

План тренировок и поставленные цели

Мое скромное мнение о занятиях спортом: раньше во в далекие времена, когда у человека не было возможности пользоваться транспортом, он передвигался на своих двоих или использовал лошадь, но все равно двигался довольно много (я не говорю о вельможах и эпикурейцах, возлежащих с чашей вина) Люди сами возделывали землю и добывали себе пропитание - то есть были очень активными! Сейчас мы постоянно используем транспорт, добываем себе еду, сидя в офисе и ходим на охоту в супермаркет. Очень активная жизнь! Логично, что в такой образ жизни должны быть включены тренировки. Поэтому я не вижу ничего ужасного для организма в том, что я хожу в зал 6-7 раз в неделю, и делаю это с превеликим удовольствием. Могу даже сказать, что впала бы в депрессию, если бы меня лишили этой возможности.

Ниже я разместила свой план тренировок на ближайший месяц, потом он изменится. Ключ к прогрессу заключается в постоянной смене активности, тело не должно привыкать к нагрузкам, нужно преподносить ему новые сюрпризы в виде неожиданных упражнений, повышенного пульса, тяжелых гантелей или нестабильной поверхности (мяч).




Что это все такое?

Total Body - силовая тренировка для всех групп мышц с использованием грифа в 6-7 килограмм, двух гантелей по 3 килограмма, коврика и специального тяжелого мяча. Иногда добавляется степ или резинка сопротивления.

Ball & Tone - тренировка, направленная на укрепление всех мышечных групп, развитие баланса и координации. Упражнения выполняются на неустойчивом мяче, что позволяет укрепить мышечный корсет в области спины и живота, включая мышцы-стабилизаторы позвоночника. 

Сycle - очень интенсивное кардио на специальном велотренажере. Выматывает на все 100. Пот льется в три ручья. Занятие вовсе не монотонное, как может показаться, на разных этапах нагрузка чередуется: то подъем в гору с, простите, откляченной попой, то отжимания от руля, езда у упором на одну ногу или руку. И все это под классную музыку.

Hiit Cardio: убийственная тренировка, во время которой пульс поднимается до небес, в глазах немного темнеет, вода просто необходима, а о перерывах можно забыть раз и навсегда. Прыжки, бег и другие креативные идеи издевательства от любимого тренера. Чувствуешь себя героем после такого испытания.

ABS (abdominal, back and stretching) - занятие состоит из двух частей. Первая направлена на проработку мышц брюшного пресса и спины (различные скручивания с гантелей, вариации планки), вторая - на растяжение и расслабление. 

Interval (самая любимая тренеровка) - в штатах, чтобы получить лецензию для работы тренером, кандидаты должны выдержать "армейскую" тренировку. Это очень сложная тренировка для подготовленных сильных телом и духом людей. Interval - что-то типо этого, а точнее - чередование аэробной и силовой нагрузки с испольхованием различного оборудования. Повышает выносливость, силу и мышечный тонус. За минимальное время помогает сжечь максимальное число калорий. От занятия к занятию нагрузка увеличивается, и мышцы не успевают привыкнуть.

Stretching - растяжение и развитие гибкости, снятие мышечного напряжения, достжение релаксации. Продольный и поперечный шпагат, нога за голову - well done!

Functional - тренировка не мышц, а движений, в результате которой можно получить гармонично развитое тело, более приспособленное для спортивных нагрузок. Улучшается баланс, координация и тонус. Очень необычные упражнения с резинкой сопротивления, грифом,  мячом и гантелями. 




Поставленные цели

Тренироваться без цели скучно и глупо, обязательно должна быть цель, чтобы мотивировать себя. Пусть она будет тривиальна вроде "влезть в новогоднее платье", главное, чтобы она была. Цели могут быть долгосрочные и краткосрочные, но ставить их обязательно нужно! Пишите на холодильнике мотивирующие заметки, ставьте на рабочий стол ноутбука или телефона вдохновляющие картинки или сделайте себе крутой мудборд!



До конца 2013 года мне хочется:
- скинуть лишнюю массу
-тренироваться с тяжелым весом
-уменьшить потребление углеводов и есть больше белка
-не терять мотивации
-накачать рельефные руки

И да, пожалуй, фитнес - самая сильная любовь в моей жизни.