воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Мои любимые места в Тель-Авиве

Перед поездкой и в самолете я читала Дину Рубину, а вовсе не путеводители. Не люблю их. Навязывают кучу информации, из которой только десятая часть окажется действительно полезной. То ли дело книги или сайты, которые делают люди, близкие по духу!

Я получила неимоверное удовольствие от поездки, которую не спортила ни пропажа фотика, ни повторное снятие денег с карты, размером в пятизначную цифру, ни повисшая надо мной угроза остаться без багажа и не улететь на своем самолете, ни подробнейший обыск в аэропорте Бен-Гурион. Прощаю все ради тамошних гранатов, клубники и красивейших мужчин!



Напишу, пожалуй, о первой пятерке мест, в которые я бы обязательно вернулась еще раз


1. Магазин Papier для тех, кто любит бумагу, дизайн и все с этим связанное

David Hamelech, 03-696 45 83, Часы работы: вс-чт 10:00 до 20:00 - пятница с 10:00 до 15:00.

Создатели атмосферного, совершенно не похожего на все остальное в Тель-Авиве, - Sharon Brunsher, промышленный дизайнер, и графический дизайнер Shiran Rockaway.

В атмосфере минималистичного монохромного интерьера вы сможете подобрать себе деревянные печати-штампы, свечи, оберточную бумагу, подарочные открытки, декоратиные ленты и многое другое. Идеальное место, где можно подобрать отличный сувенир для мужчины с тонким вкусом.

Цены не превышают 1800 шекелей: деревянные печати-штампы обойдутся в 30-90 шекелей, набор писчих принадлежностей в 60, свечи в 120, а подставки под стакан в 40.


Мне этот магазин напоминает Нью-Йорк, хотя мне там еще не доводилось бывать, или скандинавский концептуальный стор. В таком интерьере я чувствую себя комфортнее всего: правильные цвета, много света и эстетская функциональность.








2. Сеть кафе Loveat

Кафе этой сети расположены по всему городу, так что находясь в Тель-Авиве хотя бы несколько дней, вы обязательно наткнетесь на одно из них. Создатели позаботились включить в меню органческий кофе и придумали блюда из сезонных продуктов, которые значительно полезнее, вкуснее и дешевле, вырощенных на "стероидах" мутантов. В кафе любит подолгу сидеть творческая интеллигенция (пару раз видела тут дизайнера Иру Киперман) и студенческая молодежь, крутящая папироски и жадно попивающая кофе.

В меню есть очень много вариаций вегетарианских и веганских блюд, например, Табуле с булгуром, киноа и красным рисом, политое соусом тахини , Дикий рис с овощами, веганские сендвичи (42 шекеля за каждое блюдо). Кофе делают с соевым молоком, а свежевыжатые соки разливают в бутылочки, которые можно взять с собой. Персонал очень дружелюбный, меня тут быстро запомнили и до конца поездки встречали приветственными возгласами еще в дверях, попутно интересуясь, что интересного со мной приключилось за день.


Самый лучший Loveat находитсся в Яффо в помещении бывшего ангара.

Retsif HaAliya HaShniya, Tel Aviv-Yafo, +972 3-726-6660










3. Karmel - рынок свежих овощей, фруктов, пряностей и не только

Неподалеку от улицы Nahalat Binyamin

Тут очень шебутно, пряно и зелено. Авокадо размером с голову, гигантские пучки различной зелени и проростков (с этим в Израиле все супер) и свежевыжатые соки. Если приходить сюда утром, то продавцы (после того, как постараются пообщаться на иврите) на хорошем английском продадут вам клубнику за очень хорошие для них деньги. К вечеру их пыл остывает и желанная клубника отойдет вам по законной цене в 20 шекелей за килограмм. Лучшее время для покупок – вторая половина пятницы: накануне шаббата – лучшие цены. Сувениры на рынках я не покупаю, зато фрукты и овощи стараюсь приобретать только тут.



4.  Скейтерский магазин Jin-g

165 Ibn Gvirol St, 03-5442679
 39 Allenby St, 03-7448651

Здесь продается один из самых крутейших скейтерских брендов HUF, который выпускает бомбические носки с принтом в виде конопли, а так же делает свитшоты и пятипанельные кепки. У Jin-g есть своя команда райдеров, которая успешно выступает на соревнованиях, а продавцы рассказывают о всех самых горячих тусовках в городе. 
Чувак на кассе, да, тот, что с волосами по пояс, ты навсегда в моем сердце!




5. Магазин здорового питания Organic Market и Neroli Organic Store

Shenkin Street, 59  и  Shabazi Street 23

Магазинов похожего толка в Тель-Авиве очень много, ассортимент, как правило, везде одинаков, а вот цены разные. Например, Anise на 2 этаже торгового центра Каньон Дизенгофф, сильно завышает цены - чай Pucca там стоит 50 шекелей, в отличие от Organic Market (29 шекелей). Зато в Anise очень доброжелательный и хорошо осведомленный персонал. Роскошные сладкие финики сорта Medjool (15-22 шекеля), райский вяленый без сахара манго, косовое масло (49 шекелей), сушеный ананас, разнообразие суперфудов и органической косметики, все это ждет вас в Organic Market и Neroli Organic Store.



6. Парфюмерная лавка Zielinski & Rosen

Rabbi Pinchas, 10, Jaffa


Хозяин Эрез, про таких обычно говорят "чувственный мужчина",  держит свой очаровательный магазин рядом с блошиным рынком в Яффо. На полках расставлены большие и маленькие баночки-скляночки с чистыми эссенциями, эфирами и маслами. В этом волшебном мире духов и амброзий можно составить собственный парфюм или купить уже готовый. Флакон 30 мл. стоит примерно 98 шекелей, а 50 мл. - 180 шекелей. Эрез создает так же свечи, повторяющие некоторые готовые парфюмерные ароматы (Ветивер&лемон или Апельсин&розмарин и еще множество вариантов), и лосьоны для тела. Неподалеку расположен маленький бутик его жены Леа, обладательницы чудесного вкуса.



7. Блошиный рынок в Яффо

Хоть Лина Делика и говорила мне, что этот рынок испортился и найти что-то стоящее там будет трудно, я смогла отыскать столовое серебро, которым торговал наш бывший соотечественник. Для тех, кто занимается фуд-фотографией, стилизует съемки или просто любит старинные предметы, тут точно что-то понравится. Продавцы ненавязчивы и даже немного ленивы.







Перед поездкой в Израиль или прямо в городе читайте iknow.travel и не забудьте скачать Яндекс-навигатор, который позволит не потеряться даже при минусовом балансе и отсутствии интернета в телефоне. Старайтесь расплачиваться не карточкой, а наличными, возвращайте велосипед на парковку через каждые 30 минут и пользуйтесь им снова только через 10, помните, что в пятницу все закрывается очень рано и снимайте квартиру на airbnb, это круче, чем жить в отеле. Нескучной поездки!