среда, 7 мая 2014 г.

5 причин не стесняться отдыха в Турции

Недельный фитнес-тур, проходивший в Мармарисе закончился. И да, мы хотим обратно. Так что скоро будем набирать новую команду и планировать новое путешествие. Я пришла к выводу, что для полной гармонии мне нужно ездить куда-либо минимум раз в два месяца.



Каждый день у нас было две обязательных тренировки и одна по собственному желанию, которую мы с Настей Тимошенко организовали себе сами. Первая тренировка начиналась в 8 утра, на голодный желудок, и длилась от 60 до 90 минут. В ней упор был сделан на дыхание «Бодифлекс». В его основе лежит ускоренное аэробное дыхание, которое обогащает организм кислородом. Он помогает очищать кровь, улучшает работу кишечника, снижает аппетит, избавляет от хронических заболеваний. Дополнительный кислород, который вводится в организм с помощью «Бодифлекс», помогает окислить или сжечь высококлассное топливо в теле человека, которым является жир. Во время правильного дыхания по этой системе утром и вечером мы получаем аэробный эффект в 5 раз быстрее чем от бега.
Вторая тренировка проходила в 12.00 в бассейне. Оу, я впервые занималась аквааэробикой и больше всего мне понравилось отжиматься от бортика, тренируя трицепс.



Третья тренировка всегда включала кардио и базовые упражнения на ноги, пресс и ягодицы. Мы с Настей каждый день собирали комплименты от тех, кому было в удовольствие смотреть на нас и кто боялся к нам присоединиться.


А теперь, собственно, те самые 5 причин, по которым не нужно стесняться отдыха в Турции

1. Это дешево

В начале мая можно отхватить тур в пятизвездочном отеле "все включено" за 20000 и не тратиться вообще ни на что. Собственно, мы так и сделали: на завтраке, обеде и ужине у нас было предостаточно овощей, различной зелени и фруктов. В супермаркет или на рынок гонять не пришлось. Так как мы любим спорт и движение, то в такси и маршрутках мы так же не нуждались. Если очень любите кататься на великах, то прокат будет стоит 7$ в день. Бешеный шопинг тоже не стоял в планах, ибо лучший сувенир из Турции - это ровный легкий загар и чудесная сияющая чистая гладкая кожа. Единственная трата на которую мы пошли - это экскурсии, ради которых в Турцию тоже стоит ехать. Об этом в следующем пункте.




2. Экскурсии

Дорога занимает от 2 до 5 часов, в зависимости от города, где вы живете, а некоторые экскурсии даже вынуждены останавливаться в отелях на ночь, а потом продолжать движение. Но в это время можно поспать, особенно эта функция актуальна для любителей ночных тусовок и приключений. Те экскурсии (в среднем 40-60$), которые нам довелось посетить взорвали мою асфальтово-небоскребную психологию и повернули сознание в верное русло.


Памуккале - в переводе — «хлопковый замок» — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.
Большая часть источников огорожена в целях безопасности, но на плоских широких поверхностях достаточно места для туристов. Посередине земной породы пробит источник с температурой воды 36,6 °C, в нем посетители экскурсии обожают греть или охлаждать ноги в зависимости от времени года. Ходить по поверхности "Хлопкового замка" нужно босиком, чувствуя прохладу прозрачно-чистой воды и мягкость скапливающейся в низостях глины.





Бассейн Клеопатры - бассейн с водой 36,6 °C и минеральным источником воды, которую можно пить без опаски, так как она поступает глубоко из скважины. Чувства во время купания довольно странные: на дне лежат колонны и камни, на них очень просто наткнуться коленом, вокруг вплотную друг к другу плавает куча тел, и ты только и думаешь, как бы не заразиться чем-нибудь. Если бы резко не пошел дождь и не похолодало, мы бы туда не полезли, но этот шаг спас нас от простуды. Купание в историческом бассейне стоит 17 турецких лир, плюс депозит в 10 лир за шкафчик.


Пляж Клеопатры в заливе Гёкова - находится на острове Седир или Сехир (Sehir, SedirAdalari), который также называют островом Клеопатры. Песок пляжа Клеопатры уникален по структуре и напоминает маленькие жемчужинки. Песок совершенно не характерен для этой местности, и происхождение его неизвестно. Если после купания сделать натуральный пилинг с помощью этого песка, кожа будет идеально гладкой, приток крови к коже заставит ее сначала покраснеть, а затем, активнее бороться с несовершенствами вроде целлюлита.
Местные гиды рассказывают легенду, что 2 тысячи лет назад здесь купалась царица Клеопатра. Марк Антоний подарил остров своей возлюбленной, но ей не понравился песок на пляжах этого острова, и тогда по приказу Марка Антония на галерах был доставлен особый песок из Египта.
Английский профессор Том Годайк (Tom Goedike), исследовав песок, подтвердил, что песок с пляжа Клеопатры типичен для Северной Африки.




3. Турецкие бани 

Бани, хамам, пенный массаж, масляный массаж и пилинг хлопковой перчаткой. Вся процедура отнимает около 2 часов и стоит 65$. Самым забавным моментом была процедура мыльного массажа: мы лежали как тюлени на гранитной доске, нас сначала массировали, затем мяли, потом обливали водой, чтобы под конец погрузить под мыльную гору. Было очень весело! О проблемах и стрессе забываешь на раз!




4. Локальные продукты


Апельсины, лимоны, тутовник, различная зелень, мушмула, оливы и мало ли чего еще. Все свежайшее, вкуснейшее, взросшее в идеальных экологических условиях рядом с горами и морем. Обычные груши и яблоки казались райскими, а возможность стащить тутовник или инжир с ветки соседского дома - даром свыше. В Турции мы сможете насытиться найдя в пище все 7 необходимых для счастья вкусов.



5. Вечеринки, где никто никого не стесняется

В Клубах Мармариса и всей Турции вы можете танцевать, не стесняясь ничего. Вас только поддержат в ваших начинаниях. Я была свидетельницей того, как карлица-англичанка приходила каждый день в один и тот же клуб Back Street, танцевала на стойке, собирая вокруг себя толпу поклонников. Случайно попав в чисто турецком клубе на пенную вечеринку, мы, конечно же вышли все мокрые, зато получили невероятный экспириенс. Даже после ударных сессий в клубе, у нас была куча энергии для трех тренировок в день. И если кто-то до сих пор считает, что веганы и любители здорового образа жизни унылые зануды, спешу вас разочаровать, я очень люблю тусоваться и пока я молодая, и мой организм это терпит, я позволяю себе танцевать ночи напролет.

С нетерпением жду следующего фитнес-тура и возможности вернуться в приветливую Турцию.


Фотографии сделаны на Panasonic Lumix GM1