пятница, 6 июня 2014 г.

Люди, которые меня вдохновляют: Катя Мендес де Майя

На днях я наконец познакомилась с выпускницей академии Elaina Love Pure Joy raw шеф-поваром Катей Мендес. В жизни Катя оказалась веселой, легкой на подъем и невероятно сексапильной девушкой. Сейчас Катя живет вместе со своим мужем в Макао, что в часе езды от Гон-Конга, занимается своим блогом livelovehealthy, проводит мастер-классы и консультирует клиентов по вопросам здорового питания. Приехав в Москву из Макао всего на несколько дней она уделила мне пару часов для встречи, а теперь я делюсь самыми интересными моментами, почерпнутыми из нашей беседы, а всякие наши сикретики оставляю между нами :) 


Ты живешь в Китае, как обстоят дела в этой стране со свежими фруктами и овощами? Какие есть проблемы с качеством продуктов и их выбором?


Я живу в Макао (Специальный Административный Район Китая), город-страна со своими правительством, валютой и законами. В Макао нет ни ферм, ни фабрик и даже нет огородов, все продукты на рынках и прилавках магазинов приезжают или прилетают из других стран. Тем не менее, у нас большой выбор свежих фруктов и овощей, особенно тропических! Живя в Азии, у нас круглый год есть доступ к сладким манго с Филиппин, молодым кокосам из Таиланда, спелым ананасам с Тайваня и бататам из Китая. На рынках невероятное количество зелени, названия которых знают только местные, можно найти тайские круглые баклажаны и фиолетовый сладкий картофель. Но очень не хватает того, чего в России полно - сочных ягод, ароматных яблок и спелых персиков. Порой я со страхом задумываюсь о происхождении китайского шпината, но с вынужденным ограниченным доступом к экопродукции, приходится закрывать на это глаза.



Есть ли в том городе, где ты живешь вегетарианские или веганские кафе, джус-бары? Если есть, назови свои любимые

У нас есть несколько китайских вегетарианских ресторанов, в которые я обычно не хожу - я не говорю по-китайски и объяснить, что я не хочу deep-fried tofu очень тяжело :) Но в любом азиатском ресторане можно заказать овощи-вок. С другой стороны, я живу в городе, с бесконечными казино и 5-звездочными отелями с мишленовскими и европейскими ресторанами, где проще объясниться на их ломаном английском и заказать что-то веганское.
Джус и смузи бары до нас еще не дошли, поэтому зеленые соки и смузи я делаю дома, сама.



Расскажи, как ты стала шеф-поваром и специалистом по питанию? Кто обращается к тебе за помощью?

Мне всегда были интересны темы здорового питания и образа жизни. Еще в Москве, по наводке подруги, я покупала живые бактерии в институте на Сухоревской и готовила йогурт из козьего молока. Мне никогда не приходило в голову что wellness может стать моей карьерой. Но в один скучный вечер, гугля советы по улучшению пищеварения, я поняла, что надо браться за это всерьез. На рынке сотни книг о здоровом питании, сколько экспертов столько и мнений. Я, как многие, совсем запуталась в информации, что есть, как похудеть и насколько же важен белок. В тот же вечер я нашла онлайн программу health coach (консультант по здоровью) при Institute for Integrative Nutrition, записалась, а дальше все стало нарисовываться в общую картину - wellness coaching. В то же время я познакомилась с понятием "живая еда, принципы сыроедения оказались для меня настолько привычными и логичными - я с радостью углубилась в особенности и кулинарные эксперименты.
Уровень энтузиазма начал зашкаливать и я нашла кулинарный курс Живой Еды, который прошла на Бали в ноябре прошлого года.
На данный момент я работаю с индивидуальными клиентами, консультируя их по вопросам здорового питания, а также организовываю кулинарные уроки для групп. У меня много идей и энергии и хотелось бы следующим шагом открыть тот самый нехватающий джус-бар в Макао, продавать домашний кокосовый йогурт, гранолу с гречкой и вялеными яблоками и сыроедческие десерты.



Какие физические нагрузки больше всего тебе подходят?

Я люблю йогу и бег на улице и в последнее время я абсолютно подсела на кроссфит. Сейчас я хожу на кроссфит 3-4 раза в неделю и уже вижу результаты - я сильнее, выносливее и моя кожа стала намного лучше (hello, кислород в крови)! Я люблю заниматься спортом утром, физические нагрузки по утрам - залог отличного дня!



Расскажи, как ты относишься к суперфудам, добавкам, БАДам, веганским протеиновым смесям. Нужно ли это человеку, вегану, на самом деле?

Если честно, я не знаю, нужно ли человеку, вегану, добавки, БАДы или смеси из суперфудов. Я не химик, не врач, и даже не диетолог. Я тоже порой совсем "запутавшийся" потребитель. Я фанат суперфудов: из семена чиа получается отличный пудинг, а какао действительно дает заряд энергии. Что я знаю наверняка - это то, что человеку, вегану или не вегану, абсолютно не нужен шоколадный батончик на перекус, и сосиски как источник протеина. Прозвучит банально, но нам надо учиться прислушиваться к своему организму и выбирать здоровую и свежую еду, а что может быть свежее овощей и фруктов?



Твоя самая заветная мечта на данный момент

Моя мечта, над которой я уже работаю, организовать мою жизнь так, чтобы каждый день прошел не зря, а становился дополнение к чему-то большему. А еще я хочу научиться избавиться от нудных привычек: лень, неуверенность и требовательность. Чтобы каждый день проходил не зря :)