среда, 14 января 2015 г.

Зеленый салат на каждый день

На самом деле правило "ты - то, что ты ешь" действительно работает в противовес правилу "ты, то, что ты хочешь есть".  2015 год обещает быть чрезвычайно сложным для нас, всех тех, кто любит свежие фрукты, овощи и зелень, часто путешествовать, не отказывая в радостях новых знакомств и впечатлений. Быть веганом становится дороже и дороже: жалкий пучок рукколы стоит теперь больше 100 руб. 

Обычно, чтобы вечером приготовить классный салат для всей семьи мне нужно было 4-5 видов зелени. Раньше покупка свежих продуктов на местных московских рынках или в овощных лавчонках Барселоны и Тель-Авива дарили мне необычайное вдохновение, я видела сразу десятки рецептов перед моими глазами и, подобно настоящему повару, сочетала между собой самые яркие вкусы. В отличие от супермаркетов, где есть слишком много того, что следует обходить стороной, в овощных лавках все, на что бы ни упал ваш взгляд заслуживает внимания, манит цветом, текстурой, и так и"брызжет" витаминами! 

Однако во всем я вижу что-то позитивное: в дорогих гостиницах и подскочивших ценах на airbnb - возможность использования коучсерфинга, а в дорогущей зелени - попытку вырастить свою собственную на подоконнике, используя грунт, контейнеры или же специальные проращиватели. Кризис не должен менять нашего стиля жизни и делать нас менее счастливыми, просто стоит отказаться от лишних бездумных покупок на asos, выбирать чуть более дешевую косметику, больше готовить дома, смотреть кино дома с друзьями, а не в кинотеатре, ходить в чуть более дешевые фитнес-клубы и продолжать улыбаться, инвестируя в свое здоровье. 

Научные исследования доказывают, что здоровое питание влияет на состояние вашего настроения и меняет отношение к жизни в лучшую сторону. Наслаждаясь печеньем, в последствии вы чувствуете свою вину, хрустя зеленым яблоком, вы ощущаете энергию и радость жизни. 
Чтобы проверить на себе, как влияет ваше питание на настроение и отношение к жизни, попробуйте вести дневник питания на протяжении двух недель. Это звучит скучно и тенденциозно, но это реально работает. Вы контролируете размер порции, время в которое едите и самое главное то, что едите. Если вы увидите какие-то скачки в самочувствии, отметите дискомфорт или аллергические реакции, это послужит пводом обратиться за советом к диетологу или аллергологу. 



Зеленый салат на каждый день 

...с которого в идеале нужно начинать обед или ужин

большой пучок шпината
1 упаковка сельдерея
200 грамм томатов черри
100 грамм проростков нута
1/4 красного лука
2 огурца
1 авокадо
1 стручок острого перца

Для заправки:
1 головка чеснока
черный перец
1 ст, л. оливкового масла

хумус по вкусу

немного черного кунжута для посыпки



Сварить проростки нута в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, ополоснуть. Порезать черри томаты половинками, авокадо кубиками, огурцы и сельдерей, как вам больше нравится. Острый перец, чеснок и лук нашинковать мелко-мелко. Смешать с листьями шпитана. Заправить смесью чеснока, черного пеца с оливковым маслом или хумусом. 

Чтобы сделать салат более сытным, можно использовать больше нута или заменить нут чечевицей, а так же добавить тофу.