пятница, 13 февраля 2015 г.

Сладкая соль Босфора, или зимний Стамбул

В Турции, впрочем как и в России, любят слово "очень". По-турецки это звучит как "чок". Если случилось что-то очень хорошее, то это обязательно "чок гюзель", если понравилась девушка, то она "чок гюзель кыз", если наступает летняя пора, то это будет "очень жаркое лето", или "самое жаркое в истории лето", ну а если зима, ну вы уже догадались. И так каждый год, на каждом шагу и каждую минуту. Нормальных происшествий в стране не бывает, бывает только "чок нормаль", "чок ии" и "чок фена". Но для нас, отуреченных, но страдающих от жарких летних будней, зима для посещения Стамбула как раз и является тем самым "нормальным" временем, когда можно комфортно посетить все экскурсии, не изнывая на жаре, не переплачивая двойной прайс в отеле или на aibnb, много гулять по солнечному, даже в январе городу, завтракать, обедать и, самое главное, ужинать на открытых верандах.





На чем лететь и ехать 

Если вы не нищий студент и готовы переплатить пару тысяч за билет в пользу комфортного перелета, то выбирайте Turkish Airlines. Эта компания осуществляет полеты в наибольшее количество стран мира – 108 стран на 5-ти континентах, что является наибольшим показателем среди авиакомпаний мира согласно гиду UMB. Так же, по результатам независимой экспертизы, у Turkish Airlines самое вкусное питание на борту (для веганов тоже предусмотрено). После следуют Singapore Airlines и Etihad (тоже их очень люблю). Короче говоря, из басурманских авиалиний ТА самые лучшие. Я летала Pegasus, что тоже неплохо, но в билет не включены напитки и питание. Теперь о наземном транспорте.





Опять же, если вы не нищий студент, вы вполне себе можете позволить такси. Стоит оно минимум 50$, но зато вы познаете новый уровень вождения без навигатора (турки не доверяют машинам вообще и даже деньги на телефон предпочитают класть через кассу, а не через автомат, потому что как так, бездушный робот обязательно стырит последние лиры, на которые некий Мехмет должен был позвонить своей ашкым) Очень часто таксист считает, что знать дорогу должны вы, он тут чисто для механической работы и знать город ему не обязательно. Если вы все-таки конченая ябанжи (иностранка) и дорогу бильмиёрум (не знаете), то будьте уверены, ваш таксист спросит всех на улице, пять раз повернет не в ту сторону, будет долго сдавать назад, потом включит яндекс навигатор, чисто чтобы проверить пробки, скажет, что дороги ОЧЕНЬ заняты, и надо бы переждать происшествие за чаем в ближайшем кафе. Да, навигатор тут только для определения трафика на дорогах.

Второй вариант это автобус Havataş (синий или белый). Стоит он 15 лир и ходит каждые 30 минут от аэропорта Ататюрк до конечной станции Таксим.





Где кормить голодного вегана/вегетарианца

Как я уже писала, турецкая кухня стоит на мясных столпах, несмотря на то, что в ней очень много вегетарианских блюд (особенно из кабачков и баклажанов. Они считают, что, если эти два овоща есть в доме, значит, в доме есть еда) не без участия всеми любимой в Турции томатной пасты и йогурта. Я таки раздобыла адреса местечек, где будут рады людям, которые не едят мяса (о боже, это кошмар любой турецкой аннэ (мамы))
P.S. так же советую пережить незабываемый экспириенс турецкого завтрака kahvaltı - он просто огромен. По субботам эти люди садятся за стол в 10 утра, а вылезают из-за него в час дня. Это то, что я называю национальным видом спорта. Турки любят пожрать, покушать, простите.



Parsifal
Рейтинг: 9.1
Kurabiye sk. No:9/A Beyoğlu

Один из старейших ресторанов исключительно вегетарианской и веганской кухни. Традиционно в меню есть фалафель (спасение всех растительноядных в этой стране), гратен из брокколи, блюда в греческом стиле и веганские сладости. Из нетрадиционного для Стамбула тут есть Wi-Fi. Турки очень щедрый народ, но вот бесплатный интернет у них днем с огнем не сыщешь даже в Старбаксе и аэропорте.  

Рейтинг: 4.7 из 5

Очень интересное место с тематическими кулинарными вечерами персидской, итальянской, немецкой и пр. кухонь. Если вам нравится общаться, смеяться, а так же готовить не только дома, но и за границей (возможно, только в отпуске у вас и есть на это время), то посетите это место. Без друзей не уйдете. 



Рейтинг: 8.6
Macit Erbudak Sk. (Karakolhane Cad.)

Надежная крыша для всех любителей веганских бургеров и не только. Официант так же расхваливал их бореки (турецкие пироги) с баклажаном и закусочные сеты. В закусках турки и правда молодцы. 

Zencefil
Рейтинг: 7.5
Адрес: Şehit Muhtar Mah. Kurabiye Sok. Beyoğlu

Трогательное просторное кафе с отличной овощной лазаньей. Есть время скидок, открыты до 22.00.



Где погулять, побродить 

Если вы любите узкие потертые обветшалые и, как говорят англичане, dodgy streets, вам понравится моя подборка. Адреса и названия улиц я нашла с помощью моего любимого iknowtravel. Голубую церковь, египетский рынок специй, Истикляль, Айю Софию и прочие исторические достопримечательности вы без труда найдете сами. 





ÇUKURCUMA

Часть спуска от улицы Истикляль и Таксима до Топхане занимает квартал Чукурджума. Помимо бесчисленных винтажных магазинов, лавочек с интересными мелочами, грандпластинками (они все еще популярны в Стамбуле) есть один действительно интересный магазин-студия Хакана Эзера (Faik Pasa Yokusu 2C), торгующая безо всякой вывески антиквариатом османских времен. Перед тем как войти в магазин стоит смириться с мыслью, что вам придется торговаться и гнуть свою линию, несмотря на рахат-лукумные речи, которые так и будут литься в ваши туристические уши. 
Если же вы все тот же нищий студент, то бесплатные колоритные фотографии старинных фасадов и артистично развешенное на веревках белье между домами тоже никто не отменял. 

Çukurcuma Hamamı, 
Firuzağa Mh., 34425 
Beyoğlu/Istanbul Province, Turkey

Ближайшая станция: Galatasaray





TARLABAŞI

Не хочу вас пугать, но раньше тут процветала нищета, торговля наркотиками, оружием, насилие, проституция, тут резали прохожих. По сей день тут живут цыгане, которых тут не считают благополучными гражданами. Короче, лучше сюда приходить среди дня в сопровождении представителя мужского пола. Камерой чрезмерно не светить - не все этому будут рады. Если вы все же не испугались и отправились в этот район, то вы увидите реальную турцию: громкоголосых детей, возящихся целый день на улице, большезадых тетушек в платках, диапозон голоса которых так  просится в оперу и вечно жующих что-то и спорящих носатых мужчин. Тут сочно. 

Tarlabaşı Bulvarı, 34400
Beyoğlu/Istanbul Province,Turkey
Ближайшая станция: Galatasaray



NEVIZADE

Вот куда точно стоит отправляться вечером и ночью. Эта узкая живая улочка, малая артерия Истикляль, семь дней в неделю готова отлично проводить время за разговорами, танцами, подкрепленными ракы, пивом, вином и закусками мезе. Тут очень душевно, даже если вы ну вот совсем уж не пьете алкоголь. Всегда выбирайте местечко, откуда доносятся голоса музыкантов. 

Nevizade Sk
Hüseyinağa Mh.
34398 Beyoğlu/İstanbul Турция



KADIKÖY VE MODA SAHILI

Взяв 10-минутный паром из европейской части в азиатскую, вы сразу же попадаете на пристань, от которой до самого хипстерского и богемного района Moda все те же самые 10 минут пешком. Лучше, если вы окажетесь тут в дневное время, так как вечером мимо ваших глаз ускользнет множество интересных деталей. Двигаясь прямо от пристани, вы попадете на набережную Moda Sahil. Тут можно арендовать велосипед и прокатиться с ветекром - больше в туристическом Стамбуле вы нигде себе этого сделать не позволите, ибо это город крутых горок и обрывов, тут на велосипеде никак. На Moda Sahil местные играют в баскетбол, устраивают пикники на живописных камешках, жгут костры вечерами на микроскопических островках, выгуливают собак... и детей :) 



Очень часто, если вы спросите местных об их любимом районе в Стамбуле, они укажут вам на Кадыкей. Тут правда полно классных маленьких кофейных ( 180 Сoffee Bakery, POLKA), калорийных книжных развалов, винтажных магазинов, барбер шопов (кстати, если вы парень или, если вы едете с парнем, отведите его к турецкому цирюльнику - они лучшие) 



Стамбул ужасно живой город, его клеточки постоянно делятся, люди хорошеют, лавчонки меняют вывески, переезжают на новые места, открываются дюжины новых крутейших кафе, строятся красивые новые здания, а красивые старые становятся еще красивее. Влюблена в тебя навечно, Стамбул!