вторник, 24 февраля 2015 г.

Красный карри с бурым рисом



Насыщенный красный или желтый карри - прекрасный и даже чуточку торжественный вариант для дружеского или семейного ужина. Приготовить это блюдо совсем несложно, главное иметь все необходимые специи. С овощами можно экспериментировать, создавая облегченные (с цветной капустой, кабачком) или более сытные (крахмалистые) варианты блюда. Я рекомендую добавлять больше полезных крахмалистых овощей типо батата и тыквы, если при усиленных тренировках в зале вы чувствуете вялость и усталость. Правильное топливо должно решить это проблему. Так же для классического карри индусы используют белый рис, который я решила заменить на нешлифованный бурый с гвоздикой для аромата. Такой вид риса переваривается в организме гораздо дольше, оставляя нас сытыми более продолжительное время. Белый рис признан быстрым углеводом с высоким содержанием сахара. В шелухе неочищенного коричневого риса есть до восьмидесяти процентов всех необходимых человеку сложных углеводов, а так же минеральных веществ и витаминов группы В. Витамины группы В расходуются женским организмом в больших количествах: во время стрессов, при переутомлении и в «критические дни», и их нехватка приводит к ухудшению состояния всей нервной системы, а также весьма негативно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей. Так что вместе с этим карри, вы восполняете еще и запасы витаминов для вашего женского здоровья. 


Красный карри с бурым рисом

(на 4 персоны)

1 большой батат
300 грамм тыквы
1 большая морковь
2 зубчика чеснока
1 свежий красный жгучий перец или 2 сушеных
1 маленькая желтая луковица
1/2 банки кокосового молока или сливок (мне нравится марка AROY-D)
Красная паста карри AROY-D (в составе: красный перец чили, чеснок, лимонная трава, лук шалот, соль, галангал, кафир-лайм, тмин, кориандр) Продается в "Джаганнате"
200 граммов проросков нута
1 стакан риса
10 семян гвоздики
1/2 пучка кинзы вместе со стеблями
1 ст. л. растительного масла
1 лайм



Начать стоит с обжарки мелко нашинкованного лука на небольшом количестве масла в самой большой сковороде с высокими краями, которая только есть в вашем доме. Через пару минут добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок, нарезанный мелко-мелко стручок жгучего перца и 2 ст. л. пасты карри. Перемешать.

Нарезать батат и тыкву средними кубиками, а морковку ломтиками шириной примерно 3 мм. Добавить овощи к томящемуся луку и залить водой так, чтобы все овощи были ею покрыты. 

Готовим рис: на 1 стакан риса вам понадобится 2 стакана горячей воды, немного соли и чайная ложка растительного масла, чтобы рис не слипался. Сразу же добавьте к рису гвоздику и закройте крышкой на 20 минут. Через 20 минут снимите рис с огня и отставьте в сторону.

За 7-10 минут до готовности овощей (в общей сложности они будут тушиться 20-25 минут), добавьте проростки нута, половину банки кокосового молока, немного соли и нашинкованные стебли кинзы.

Перед подачей посыпьте сверху овощную кинзой. Подавать рис и само карри следует отдельно  и смешивать две части блюда уже непосредственно в тарелке и поливать соком дольки лайма. 

Приятного ужина и намасте!