пятница, 27 февраля 2015 г.

Турецкая сарма с коричневым рисом

Если посадить рядом араба, турка, армянина, азербайджанца, киприота и грека все перессорятся, рассуждая о том, кому же принадлежит исконный рецепт долмы (сармы). Я старалась придерживаться турецкого рецепта, так как попробовать лучшую сарму мне довелось в Стамбуле в ресторане Aliye Meyhane. В отличие от армян, турки называют долмой фаршированные овощи и фрукты, например, перцы с рисом, а сармой называются блюда, в которые заворачивают начинку (от слова "sarmak" - заворачивать). Использовать можно свежие или консервированные виноградные, капустные или инжировые листья, которые в приготовленном виде теряют жесткость. На рынке их продают в стеклянных банках (примерно по 100 листьев в банке) и на развес в отделах с зеленью и соленьями. Для начинки используется белый рис или булгур, но я традиционно использую более здоровые альтернативные варианты и поэтому выбираю неочищенный коричневый рис, который содержит больше витаминов, и совсем не содержит глютена. Сарма - это скорее праздничное блюдо, потому что на его приготовление в среднем уходит 2 часа, в то время как уплетается оно очень быстро. Традиционно соусом к такому блюду служит смесь йогурта с чесноком и зеленью, но мне и без него было очень вкусно. 





Ингредиенты:

(примерно для 45 штук)

250 грамм виноградных листьев

2 чашки коричневого нешлифованного риса

2 красных мягких томата

1 маленький желтый лук

1/2 пучка петрушки

1 ч.л. сушеной мяты

1 ст. л. сушеной черной смородины или приправы сумак

1 лимон

2 ст. л. подсолнечного масла

1/4 стакана оливкового масла

1/2 ч.л. морской соли 



Процесс приготовления:

Поставьте на средний огонь глубокий сотейник. Нашинкуйте 1 или 1/2 луковицы (если вы не любите лук). Смешайте половину подсолнечного и половину оливкового масла и обжарьте на нем лук.
Натрите томаты на терке, избегая кожуры. Добавьте их к луку. Промойте рис и сушеную черную смородину, добавьте в сотейник. Через минуту добавьте сушеную мяту и соль. Добавьте 2 стакана воды и убавьте огонь. Коричневый рис варится чуть дольше обычного за счет нешлифованной оболочки. 



Тщательно промойте виноградные листья, чтобы убрать лишнюю соль и уксус. Через 20 минут снимите рис с огня и добавьте мелко порезанную петрушку. Рис не должен быть полностью готовым, так как мы еще будем варить сарму. 

Начинаем крутить косячки, сарму то-бишь :)


Разверните лист внутренней частью вверх, отрежьте при необходимости стебель и положите примерно 1/2 ст. л. риса. Заверните нижнюю часть листа, затем бока и сверните ролл. Должен получиться плотный ролл толщиной с палец. 

Выстрелите листьями глубокую кастрюлю, заполните ее сармой, затем залейте горячей водой, так, чтобы она полностью прикрывала всю сарму. Положите на верх 3-4 ломтика лимона и закройте сверху листьями. Варите в течение 1 часа. 

Когда сарма будет готова, вылейте на нее оставшееся оливковое масло, чтобы она аппетитно блестела (или используйте кисточку, ведь никто не хочет, чтобы сарма была слишком жирной). 

Подавайте закуску полностью охлажденной с дольками лимона. 

Afiyet olsun!