понедельник, 11 мая 2015 г.

Как приготовить ягодные маффины без яиц

Если вы не только любите печь, но также стараетесь блюсти фигуру и придерживаться здорового питания, это еще не повод бросать любимое занятие. Привычные для выпечки ингредиенты легко заменяются на что-то более здоровое, и на выходе получаются отличные "мучные изделия", которые порой можно приготовить и вовсе без добавления муки (миндальная мука ведь не считается обычной мукой, правда?).
В данном случае я использовала вместо яиц бананы, а белую муку заменила на миндальную и кукурузную. Миндальную муку можно приготовить, измельчив миндаль в кофемолке, а кукурузная мука есть в практически любом магазине. Сливочное и какое-либо другое масло я не использовала вовсе, то есть мы имеем право присваивать этим маффинам категорию low-fat. 


Ягодные маффины без яиц
( примерно на 6 штучек)

1/2 стакана миндальной муки
1 стакан кукурузной муки 
1 банан
1/2 стакана растительного молока или воды
1/2 стакана ваших любимых ягод (я использовала клюкву)
полезный подсластитель: стевия, кокосовый или виноградный сахар, мед (но при нагревании мед утрачивает все полезные свойства)
3/4 пакетика разрыхлителя
чуточка соли
4 капли ванильной эссенции

Дополнительно: бумажные формы для маффинов, силиконовая форма для маффинов


Разогреть духовку до 180 С. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты кроме сахара. Взбить венчиком сахар с молоком. Размять вилкой банан. Соединить все ингредиенты и добавить ванильную эссенцию. Перемешайте аккуратно тесто силиконовой лопаткой снизу вверх и в самый последний момент добавьте ягоды. 

Поместите в силиконовые формочки бумажные и залейте их тестом на 3/4. Выпекайте приблизительно 25—30 минут. Готовность маффинов можно проверить зубочисткой. Проткните ею один из маффинов - если зубочистка сухая, значит маффины готовы. Дайте им немного остыть и угощайте гостей.