понедельник, 4 мая 2015 г.

Экологичная мода

Один из самых частых вопросов, который мне задают новые знакомые, подписчики и коллеги: "Носишь ли ты кожу и мех?" Нет, не ношу я кожу и мех, но у меня есть старые вещи из кожи, которые я донашиваю (сумки и кожаная куртка). То есть я резко негативно отношусь ко всем изделиям из меха и кожи, но продолжаю носить старые кожаные вещи, отрицая все законы логики.
Гораздо логичнее дела обстают с обувью. 90% времени я хожу в кроссовках, даже зимой. Зимние модели спортивной обуви мне нравится даже больше. Летом эта обувь сменяется тряпичными эспадрильями, ботинками в мужском стиле и босоножками из кожзаменителя. Мои парадно-выходные туфли также сделаны из чего-то далекого от кожи крокодила или телят. В остальной одежде я стараюсь выбирать натуральные материалы, хотя это и сказывается на цене.

Сумки Stella McCartney, Net-a-porter

Моя следующая сумка и парадно-выходные туфли (обещаю самой себе) точно будут выполнена не из кожи. Мне очень нравится то, что делает Стелла Маккартни. Она не использует в своих коллекциях мех и кожу,  активно поддерживает PETA. 

Босоножки Stella McCartney, Net-a-porter





Натуральная шерсть или хлопок стоят дороже полиэстра и эластана. Кстати, да, насчет шерсти. Возможно, кто-то со мной поспорит, что настоящие веганы вообще не должны носить ничего относящегося к животному миру, но я ношу шерстяные изделия тех компаний, которые используют сырье, полученное от овец, не повергающихся мьюлесингу (процедура вырезания целых участков кожи животных без какой-либо анестезии для удаления личинок, отложенных мухами). Например, компании H&M и Woolovers считают защиту прав животных важным аспектом и не терпят ненадлежащего отношения к животным. H&M считает процедуру мьюлесинга неприемлемой и осуществляет закупки только у поставщиков, которые гарантированно предоставляют мериносовую шерсть, полученную от овец, которые не пострадали от мьюлесинга. Летом для большего комфорта я стараюсь обращать свое внимание на одежду из натуральных тканей и прежде всего органического хлопка. Кстати, тема органического хлопка касается не только одежды, но так же и средств личной гигиены. Согласитесь, гораздо приятнее использовать прокладки и тампоны (ох, вот так слова, ничего Wonderzine меня поддержит), которые не были окрашены и обработаны продуктами, не дружелюбными для окружающей среды химикатами. 

Я в кардигане Woolovers и джинсах H&M Conscious

Органический хлопок – хлопок, выращенный без использования каких-либо химикатов (пестицидов, инсектицидов, химических удобрений), что означает полную безопасность. При выращивании и обработке органического хлопка, вместо химикатов для удаления сорняков проводится ручная прополка, хлопок на полях собирают руками, изготовление ткани, а так же крашение и производство готовой одежды - осуществляются в соответствии со стандартами изготовления органической продукции. При производстве органического хлопка запрещено применение генетически модифицированных хлопковых семян.



Полезно знать, что некоторые, вроде бы самые обычные бренды, как Burberry, Adidas, H&M, United Colors Of Benetton (не самый обычный бренд, если вспомнить их рекламные кейсы) С&A, Esprit, G-star Raw, Gap являются участниками прекрасной программы Roadmap to Zero (ZDHC), целью которой является приведение текстильной отрасли к нулевому выбросу опасных химических веществ к 2020 году.

Также некоторые компании жертвуют бракованные, но подлежащие использованию вещи благотворительным компаниям как UNHCR, Красный Крест и Каритас. В данном героизме опять же отличился шведский гигант H&M, ежедневно плюсующий сам себе в карму прекрасными поступками и ответственным отношению к миру. У них даже есть отдельная линейка одежды Conscious с экологичными товарами. 

Смокинг и бомпер H&M Conscious 

Компания H&M постоянно работает над улучшением условий хлопководства. Один из способов выполнения этой задачи —  активное участие в программе Better Cotton Initiative (BCI), в рамках которой H&M выступает в качестве членов руководящего комитета. BCI направлена на то, чтобы предоставить миллионам фермеров по всему миру возможность выращивать хлопок так, чтобы этот процесс обеспечивал больше преимуществ как для самих фермеров, так и для окружающей среды. 

Домашняя одежда OYSHO из органического хлопка 

Плащ и платья из органического хлопка, Kowtowclothing

Платье и жакеты из органического хлопка, Kowtowclothing
Сертификаты бренда, удостоверяющие их соответствие правилам справедливой торговли и использование только органического хлопка для производства



Черный и белый и купальники из 100% хлопка Asos

Что касается пляжной одежды, то в последнее время стали очень модными вязаные топы и купальники. Они выглядят безумно круто, особенно на волне возвращения популярности хиппи стиля и отшумевшего фестиваля Coachella. 


У Аsos также есть целый раздел одежды Green Room, включающий самые модные лейблы, производящие одежду из текстиля, произведенного с соблюдением экологических норм. При этом линейка ориентирована на поддержку принципов взаимовыгодной торговли и традиционных ремесел.
Вязаные топ и платье Beginningboutique


Чтобы бренд смог продавать этичную одежду, хлопок, покупаемый для изготовления сырья, должен получить органическую сертификацию. То есть пройти тестирование на использование химических удобрений. 


Также некторые бренды, например, Kowtowclothing поддерживают политику глобальной организации Fair Trade (справедливая торговля). Она контролирует прожиточный минимум работников фабрик, условия образования их детей в школах, предоставляет кров в аренду, обеспечивает комфортные условия для работы, включает в условия найма соцпакет, больничные, отпуска и оплату сверхурочных, контролирует используемые на производстве красители. 





Использование обычного хлопка при производстве текстиля, делает этот продукт одним из самых опасных для окружающей среды, так как для выращивания и обработки этого растения задействуется 25% мирового рынка инсектицидов и 10% мировых продаж пестицидов, в то время как хлопок покрывает 2,5% обрабатываемых земель в мире.