понедельник, 5 октября 2015 г.

Овсяная каша с соленой карамелью и пеканом

Специально для блога марки Rainbow Kitchen я мой любимый фотограф и подруга Верочка Харламова будем стилизовать съемки, придумывать интересные простые веганские рецепты, которые можно подавать в баночках Mason Jar. А Это будут десерты, соки, смузи, салаты или мало ли еще что мне нафантазируется. Сегодня у нас дебют! 


Овсяная каша с соленой карамелью и пеканом

Overnight oats - тенденция заваривать (или даже замачивать) геркулес с вечера пришла к нам из Америки верно для того, чтобы спасти всех тех несчастных, кто каждое утро пропускает самый важный прием пищи за день, - завтрак! А еще для тех, кто ненавидит пресный вид обычной геркулесовой каши на воде. На самом деле овсянка - это непаханое поле для экспериментов: из нее можно делать домашнюю гранолу, мюсли-батончики, печь прекрасное печенье, добавлять в нее различные виды молока, йогурт и украшать свежими фруктами и ягодами. Кроме всего прочего, при замачивании или заваривании овсянки с вечера, сохраняются все полезные микроэлементы, которые могут исчезать в процессе приготовления злаков при высоком температурном режиме. Такой необычный подход к приготовлению завтрака также активирует витамины, минералы и ферменты содержащиеся в крупах, частично разрушает глютен, содержащийся в овсянке, способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта. 
И еще один важный факт перед тем, как приступить к рецепту: замачивание разрушает Фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты, которые мешают супер полезным минералам всасываться в ЖКТ и делать нас здоровыми и красивыми. Если же вам нравится вкус холодной овсяной каши - нет проблем, просто чуть подогрейте ее утром. А теперь рецепт, да, все еще довольно необычный для россиян, но невероятно вкусный! 



Ингредиенты:

1/2 стакана геркулеса
1/2 стакана кокосового молока (соевого, гречневого, овсяного или из спельты)
1/4 стакана воды
1 ст. л. семян чиа из магазина Cacao Cow (лучшая цена на чиа) 

Для соуса:
Вариант №1: замочить на 10 минут в горячей воде 5 фиников, слить воду, вынуть косточки и смешать с соком половинки лимона и щепоткой соли до получения кремового соуса. Это можно сделать ручным блендером или обычной вилкой
Вариант №2: использовать готовый кленовый сироп и щепотку соли

Для украшения:
1/2 банана
5 орехов пекан



Способ приготовления:
  1. Насыпать геркулесовые хлопья и семена чиа в баночку Country Style (самый минималистичный и практичный дизайн), добавить молоко, воду, перемешать и оставить на 6-8 часов в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. Утром сделать соус из фиников или добавить 1 чайную ложку кленового сиропа с щепоткой соли.
  3. Нарезать кружочками банан и украсить ими и орехами пекан финальную композицию.