пятница, 18 марта 2016 г.

Суп дал на веганский манер

Вместо картошки я решила использовать топинамбур, полезный корень с чуть сладковатым вкусом, обладающий способностью выводить из организма соли тяжёлых металлов, останавливать проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно это делает его незаменимым для тех, кто страдает дисбактериозом. Когда проходит сезон томинамбура, я добавляю немного картофеля и увеличиваю количество моркови. 


Этот рецепт входит в книгу рецептов Wholesome Way, которая была подготовлена при поддержке проекта на Boomstarter, людям и проектам, которые меня поддержали. Один из тех, кто помог стать книге реальной был Аюрведамаркет.  Это один из первых on-line магазинов, связанных с Индией и самый первый, кто начал знакомить пользователей Рунета с полезными товарами Аюрведы: настоящими специями и блюдами индийской кухни, травами, маслами и средствами для здоровья, натуральной косметикой, благовониями и разными интересными штучками из "Страны Махараджей". Там есть и раздел литературы, в котором есть прекрасная подборка аюрведической литературы, в том числе и книга "Абсолютная красота", которую я очень рекомендую прочитать девушкам. Но Аюрведамаркет это больше чем магазин, это: целая команда, любящая свое дело, клуб с интересными лекциями, аюрведические конференции и популярное сообщество "Вся Аюрведа" ВКонтакте. Так что за разной пользой можно обращаться сюда.




( на 4 порции)

200 грамм зеленой чечевицы

100 грамм гороха маш (предварительно лучше его замочить на ночь)

1,5 литра воды

1 луковица шалота

200 грамм топинамбура

1 средняя морковка

100 мл. кокосовых сливок (можно обойтись и без них, так как они придают супу сладость или использовать обычные сливки, если вы употребляете молочные продукты)

2 столовых ложки смеси специй "Mung Dhal" (туда должен входить кориандр, куркума, кумин, перец чили, горчица)

4 коробочки зеленого кардамона (или 2 коробочки черного, черный более ароматный, обязательно попробуйте его, если еще никогда не доводилось)

1 большой помидор

1,5 чайной ложки черной гималайской соли



1. В кипящую воду добавить маш, варить в течение 15 минут на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего,  добавить чечевицу и соль, закрыть крышкой.  Нарезать морковь и топинамбур, добавить к бобовым и варить в течение 25-30 минут на слабом огне.

2. За 5 минут до готовности добавите мелко нарезанный помидор и специи. Выключите огонь и добавьте кокосовые сливки. Дайте супу настояться 10-15 минут.