четверг, 21 апреля 2016 г.

Псиллиум для веганской выпечки + шоколадные маффины

Как оказалось, псиллиум  работает даже лучше, чем банан или льняное семя для придания пышности веганской выпечке. Название звучит немного по-медицински или по-химически, но псиллиум - это всего лишь шелуха подорожника, который в промышленных масштабах выращивается в индийском штате Гуджарат. Псиллиум почти не обладает собственным вкусом  и ароматом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, что делает его особенно ценным, если вы придерживаетесь спортивного питания и готовите пп-десерты. Взаимодействуя с водой, он связывает компоненты и придает пышности готовой выпечке. При этом печенья могут храниться 2-3 дня и оставаться мягкими. На 100-120 грамм муки нужно примерно 10 граммов псиллиума. Полезным бонусом является эффект снижения холестерина, нормализации сахара в крови. 




Шоколадные маффины (vegan, gluten free) 




(примерно на 12 штук)



- 300 грамм смеси "Гарнец" Белый хлеб без глютена или муки из полы (спельта)

- 1 зрелый банана

- 1 столовая ложка семян льна

- 200 мл. растительного молока 

- 100 мл. кокосового масла 

- 1 пакетик разрыхлителя (12 грамм)

- 70 грамм кокосового сахара 

- 1 чайная ложка ванильного экстракта

- 100 грамм шоколадных чипсов без сахара (лучше использовать чипсы или капли, так как при нагревании они становятся жидкими и дольше остаются в таком состоянии, обычный же шоколад начинает сохнуть. Это происходит от того, что обычный шоколад содержит меньшее количество какао масла и не предназначен для плавления)

- 4-5 столовых ложек хорошего темного какао

- 30 грамм псиллиума

- ванильный экстракт (опционно)


1. Разогреть духовку до 180 °С. В форму для маффинов выложить бумажные формочки (я их делаю сама из пергамента: просто вырезаю квадратики и подгоняю по форме). 

2. Убедитесь, что кокосовое масло чуть подтаяло (можно просто вынуть его из холодильника за 2 часа до начала приготовления маффинов)

3. Просеять муку, добавить разрыхлитель. Перемешать, добавить сахар, мягкое кокосовое масло и ванильный экстракт. 

4. Взбить банан в блендере с 200 мл. растительного молока и семенами льна до состояния воздушного смузи. Добавить в тесто и аккуратно перемешать. В самую последнюю очередь добавить какао и псиллиум. 

5. Разлить тесто по формочкам и выпекать 20-25 мин. до формирования ярко выраженной треснутой корочки. Проверить на готовность зубочисткой: если на кончике она будет сухая, достаньте маффины из духовки и охладите перед подачей.