воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Книги и фильмы о растительном питании + рецепт ананасового сорбета

Иногда наступает такой момент, когда позицию нужно подкреплять дополнительными знаниями, причем основанными не на новейших исследований, а на исторических фактах. Новые исследования и открытия - это прекрасно, но чтобы проверить их правильность и эффективность нужно провести исследование или эксперимент длиною хотя бы в человеческую жизнь, чтобы выявить последствия и влияние этого открытия на человеческий организм. Порой нам, веганам и вегетарианцам, задают очень специфические логичные или нелогичные вопросы, на которые хорошо бы давать обоснованные четко сформулированные ответы, а не из серии: "Мне так кажется; я снизошла до такого образа жизни, испытав порыв свыше; после отдыха в Таиланде я перестала есть мясо". Обычно для более-менее структурированного подхода к изучению вопроса о вегетарианстве советуют читать "Китайское исследование", но я советую читать его вкупе с вот этой рецензией от Олега Терна, разбитой на две части (первая и вторая). Кроме этого советую посмотреть ряд фильмов на английском языке или в переводе: 


Я расположила их в порядке от "ого, это мотивирует" до "закрою глазки и ушки и пожалуй выключу этот ужас". Земляне - действительно меняющий сознание фильм. 



Из новых книг, которые я совершенно случайно нашла на Bookmate (один парень посоветовал на фейсбуке поменять местами на экране телефона приложения Bookmate и Instagram, чтобы меньше скроллить картинки и больше читать полезных книг. Вообще с этим крутейшим (ааат дущи говорю) приложением для чтения мне становится не так обидно, что я разбила Kindle). Итак, книга, которую я сама читаю в данный момент и хайли рекоммендую из-за большого количества исторических примеров, которыми можно козырять особенно перед старшим поколением, чрезвычайно скептически настроенному к вегетарианству. 


"Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни с начала до наших дней", Петер Бранг (746 стр.)

Описание: Россия имеет долгую традицию безмясного питания в периоды поста. Тем не менее современное вегетарианство, возникшее на Западе в середине XIX в. и переживающее теперь замечательный ренессанс, пришло к ней только в 1890–е годы. Благодаря влиянию Л.Н. Толстого, а также деятельности таких ученых, как А.Н. Бекетов и А.И. Воейков, в России до Первой мировой войны образовалось мощное вегетарианское движение. В книге впервые подробно, на основе архивных материалов, раскрывается его история. Показывается эхо вегетарианских идей в сочинениях Лескова, Чехова, Арцыбашева, В. Соловьева, Натальи Нордман, Наживина, Маяковского, а также художников Паоло Трубецкого, Репина, Ге и многих других.

Кроме этой книги решусь порекомендовать еще несколько:



"Как стать, быть и оставаться вегетарианцем", Джульет Геллатли (141 стр.)

Описание: "Джульет Геллатли стала вегетарианкой в 15 лет и всю свою жизнь посвятила защите животных. После того, как она получила ученую степень, она стала первым служащим по делам молодежи Вегетарианского Общества и в последствии стала его директором. За это время она организовала первую молодежную кампанию против промышленного животноводства, добилась увеличения количества школ, предлагающих ученикам вегетарианскую пищу от 13% до 65% и создала единственный, выпускаемый только в Великобритании журнал для вегетарианской молодежи Greenscene. В октябре 1994 года она создала Viva, новую восхитительную вегетарианскую и веганскую благотворительную организацию для взрослых и молодежи" 




"О неразумности мясоедения",  Лев Толстой (16 стр.) 


"Вегетарианство в вопросах и ответах", Дэвид Коулс-Хэмар (35 стр.)

Описание: Эта книжка отвечает на вопросы, наиболее часто задаваемые вегетарианцам и веганам. Она вышла в Англии несколько лет назад, и некоторые пассажи относятся к тому времени и месту. В удобной форме автор приводит аргументы, касающиеся этических аспектов, экологии и питательных веществ. В книге изложены взгляды не только на еду, но и на такие вопросы, как охота, рыбалка, использование животных в развлечениях и прочее.

Описание: Научные основания вегетарианства или безубойного питания доктора медицины Анны Кингсфорд. Перевод с английского. Издание «Посредника» для интеллигентных читателей.

"Почему я веган", Уолтер Бонд (13 стр.) 

Описание: Эссе автора о том, как и почему он стал веганом. История основана на его личном опыте работы на скотобойне. Состоит из двух частей.


Ананасовый сорбет

Ах, да и нет тут никакого премудрого рецепта. Просто чистим ананас от кожуры (есть хитрые чистилки, которые вырезают сердцевину, очищают кожуру и оставляют все самое нужное, но у меня такой нет, поэтому что делаю вручную). Главное вырезать сердцевину, иначе она будет жечь губы. С помощью блендера измельчаем ананас в шелковистое пюре без комочков, добавляем чуть-чуть сиропа топинамбура, если хочется сделать сорбет послаще. Ананас сладкий по природе, но если очень хочется добавить подсластителя, пусть это будет максимум 1-1,5 чайной ложки. Выливаем массу в форму и ставим в заморозку. Каждые 30 минут в течение 2 часов перемешивайте массу, а затем можно сервировать. 


Фотографии подготовлены специально для проекта extraordinaryfoods.com.au