понедельник, 27 июня 2016 г.

Ароматный рис басмати с пряностями и базиликовым соусом + рецепт лепешек доса (VEGAN, GF)

Рис басмати... теперь я понимаю, что имела ввиду Steph Vu, когда говорила о том, что он лучший. Несколько лет, проведенных под строгим влиянием статей о здоровье, выступлений и комментариев в инстаграме, загнали меня в некую ловушку стандартов. Что-то вроде того, когда у тебя есть блог о полезном питании, это автоматически означает, что у тебя нет права не то, что хотеть съесть, к примеру, круассан, а даже мысль о нем недопустима. На последнем выступлении на фестивале, где я рассказывала о моем пути к веганству, одна дотошная девушка расспросила меня обо все, что я НЕ ЕМ (булки, фастфуд, молоко  и так далее). После этого у меня появилось некое смятение. Хочется экспериментировать, хочется есть кухню народов мира, хочется познавать новое! Да, я знаю, что черный, бурый, красный рис полезнее, белого, но иногда так полезно отпустить вещи немного на самотек, насладиться вкусными углеводами, десертом, напитком, который вы так любите, ощутить, что ваш стиль жизни ничем не навязан, что вы никому ничего не должны и просто захотели, позволили себе одну слабость, а потом продолжили пить смузи, кушать салаты и все прочее. И да, я говорю именно о таких спорных продуктах как рис, сироп агавы, паста из белой пшеницы, пусть даже мороженое или сыр, когда этого очень хочется. Осознанность и принятие отказа от продуктов животного происхождения должна проходить плавно, чтобы не было больно физически  и эмоционально.

А теперь рецепт риса басмати и индийских лепешек доса. Это невероятная, почти наркотическая вкуснятина. Несмотря на то, что уже лето, почему-то потребность в горячей пищи и пряностях все никак не отпускает. Рис басмати варится быстрее обычного, он невероятно ароматен за счет наличия в нем соединения 2-ацетил-1-пирролина. Рис басмати уравновешивает все три доши. Для вата-типа исключительно благоприятны любые виды риса с добавлением большого количества масла гхи (до 2-3 ст. ложек), для Питты можно использовать чуть меньше масла, а в порцию для Капхи – добавлять его совсем немного. 



Рис Басмати с базиликовым соусом

(4 порции)

В данном рецепте базиликовый соус используется в качестве чатни для лепешек и для придания рису насыщенного зеленого оттенка. У меня - Simon's Sause, но такой можно сделать и самим, в составе: базилик, лайм, оливковое масло, чеснок, морская соль.

Для приготовления риса басмати нужно замочить 200 граммов риса на 15 минут в воде, затем промыть и слить воду. Вскипятить 400 мл. воды и всыпать в нее рис. Варите в течение 10 минут, перемешивая время от времени. За 5 минут до готовности добавьте семена фенхеля, черный и зеленый кардамон, гвоздику по вкусу. Оставьте рис под крышкой еще на 5 минут и затем добавьте 4-5 ложек базиликового соуса Simon’s Sauce. Советую солить блюдо в готовом виде, чтобы не переборщить :)

Лепешки доса (без белой муки, GF)


Для приготовления лепешки доса возьмите в равных пропорциях (например, по одному стакану) чечевичную муку, рисовую муку, 1 ст.л. семян пажитника, 2 столовых ложки растительного масла, 1 пакетик разрыхлителя и смешайте с 3 стаканами воды. Разогрейте как следует сковороду, добавьте масла для жарки и поджаривайте лепешки с каждой стороны по 1-2 минуты. Так же есть варианты для особенно занятых - готовый вариант теста, которое просто нужно разбавить водой. Обычно эта смесь продается на ayurvedamarket, но сейчас ее пока нет в наличии. В идеале досы должны быть тонкими как лист бумаги, но у меня дома нет специальной "лопаточки" для распределения теста таким тонким слоем, так что получились лепешечки потолще и поменьше.