пятница, 30 декабря 2016 г.

Рождественское печенье со специями (vegan, gluten free)

Рецепт был создан для нашего чудесного журнала о здоровом гармоничном образе жизни So Healthy Magazine. Добавляйте в него шоколад, кокос, лаванду или сухофрукты - это отличная база. Его приятно смаковать с кофе, чаем или молоком. Отлично хранится в течение 5 дней.
В рецепте вы встретите эфирные масла гвоздики и апельсина doTerra, их я заказываю в магазине miraflores. А тут можно почитать материал об эфирных маслах, который я подготовила с удивительно интересным человеком - Анной Гусинской Декамп - независимым экспертом  по экокорректной и биосертифицированной продукции, куратором http://www.taoasis.ru и Alchemilla.





1 стакан овсяной муки  и 1 стакан муки спельта (для безглютеновой версии используйте 2 стакана амарантовой муки)

100 грамм жидкого кокосового масла (можно подержать под струей горячей воды)

1 ч.л. корицы

1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

¼ ч.л. молотой гвоздики

1 чайная ложка семян ванили или ванильного экстракта

5 капель эфирного масла апельсина

3 капли эфирного масла гвоздики

4 ст. л. яблочного пюре

90 грамм кокосового сахара

1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком



1. Сначала смешаем жидкие ингредиенты: яблочною пюре, сахар и кокосовое масло. Перемешаем силиконовой или деревянной лопаткой по часовой стрелке и отставим в сторону.

2. Включите духовку на 180С.

3. Просеиваем муку, добавляем все специи и начинаем добавлять жидкие компоненты. Перемешайте 4-5 раз по часовой стрелке с помощью ложки или лопаточки, введите эфирные масла, а затем начинайте вымешивать тесто руками от краёв к середине.

4. Выстелите противень пекарской бумагой и, намочив руки, выкладывайте будущие печенья, сформированные в шарики, на расстоянии 10 см. друг от друга.

5. Выпекайте 15 минут. Затем выключите духовку, выньте противень и дайте печеньям постоять 30 мин. Вам покажется, что они слегка мягкие, но они затвердеют.