пятница, 21 апреля 2017 г.

Апельсиново-кокосовый кекс (vegan)

В чистом виде кокосовая мука придает тесту излишней сухости, поэтому очень важно уравновесить ее другим видом муки или достаточным количеством жидкости. Для весеннего номера журнала 4 Fresh я решила приготовить супер ароматный апельсиново-кокосовый кекс. Вы можете сделать постную или вегетарианскую версию на ваше усмотрение. Рекомендуем взять этот кекс в гости к друзьям - он удивит всех своим ароматом. По возможности постарайтесь использовать эфирное масло апельсина, его аромат удивительным образом влияет на настроение, очень люблю вдыхать его перед ответственными выступлениями, чтобы настроиться на позитивный лад. В данном рецепте я использовала эфирное масло DoTerra. 



1 стакан органической пшеничной муки тонкого помола или муки из спельты тонкого помола 
1/2 стакана кокосовой муки (можете заменить ее второй половиной стакана спельты или кокосовой стружки)
1/2 стакана кокосовой стружки
3/4 стакана кокосового сахара 
1,5 спелого банана (или 2 яйца)
2 красных или оранжевых апельсина 
1 ст. л. цедры апельсина
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом
6 граммов разрыхлителя
4 ст. л. кокосового масла + 1 ч.л. для смазки формы
7 капель эфирного масла апельсина, подходящего для употребления в пищу (по желанию)

для карамели:

сок двух апельсинов 
1 ст. л. кокосового сахара 



  • Включить духовку на 180 градусов. 
  • Просеять пшеничную или сплетавшую муку, смешать с разрыхлителем, кокосовой мукой.
  • Кокосовое масло растопить, смешать с сахаром, соком апельсина. Банан размять вилкой и смешать в сахарную массу (если вы кушаете яйца, используйте их вместо банана). 
  • Соединить сухую и жидкие компоненты, добавить цедру, эфирное масло апельсина, вымесить тесто и добавить соду, гашеную лимонным соком. Не вымешивайте тесто слишком сильно, оно должно быть плотным. 
  • Выстлать форму для кекса пекарской бумагой, смазать ее маслом и выложить тесто. Апельсин нарезать на тонкие дольки, обретя кожуру и выложить сверху теста. 
  • Выпекать 25 минут на 180 градусах, затем прикрыть верх фольгой и поставить запекаться еще на 10 минут.
  • Приготовить карамель для пропитки: смешать 1 ст. л. кокосового сахара и сок двух апельсинов. Полить этой смесью готовый кекс и дать ему настояться 30 минут.