пятница, 21 апреля 2017 г.

Апельсиново-кокосовый кекс (vegan)

В чистом виде кокосовая мука придает тесту излишней сухости, поэтому очень важно уравновесить ее другим видом муки или достаточным количеством жидкости. Для весеннего номера журнала 4 Fresh я решила приготовить супер ароматный апельсиново-кокосовый кекс. Вы можете сделать постную или вегетарианскую версию на ваше усмотрение. Рекомендуем взять этот кекс в гости к друзьям - он удивит всех своим ароматом. По возможности постарайтесь использовать эфирное масло апельсина, его аромат удивительным образом влияет на настроение, очень люблю вдыхать его перед ответственными выступлениями, чтобы настроиться на позитивный лад. В данном рецепте я использовала эфирное масло DoTerra. 



1 стакан органической пшеничной муки тонкого помола или муки из спельты тонкого помола 
1/2 стакана кокосовой муки (можете заменить ее второй половиной стакана спельты или кокосовой стружки)
1/2 стакана кокосовой стружки
3/4 стакана кокосового сахара 
1,5 спелого банана (или 2 яйца)
2 красных или оранжевых апельсина 
1 ст. л. цедры апельсина
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом
6 граммов разрыхлителя
4 ст. л. кокосового масла + 1 ч.л. для смазки формы
7 капель эфирного масла апельсина, подходящего для употребления в пищу (по желанию)

для карамели:

сок двух апельсинов 
1 ст. л. кокосового сахара 



  • Включить духовку на 180 градусов. 
  • Просеять пшеничную или сплетавшую муку, смешать с разрыхлителем, кокосовой мукой.
  • Кокосовое масло растопить, смешать с сахаром, соком апельсина. Банан размять вилкой и смешать в сахарную массу (если вы кушаете яйца, используйте их вместо банана). 
  • Соединить сухую и жидкие компоненты, добавить цедру, эфирное масло апельсина, вымесить тесто и добавить соду, гашеную лимонным соком. Не вымешивайте тесто слишком сильно, оно должно быть плотным. 
  • Выстлать форму для кекса пекарской бумагой, смазать ее маслом и выложить тесто. Апельсин нарезать на тонкие дольки, обретя кожуру и выложить сверху теста. 
  • Выпекать 25 минут на 180 градусах, затем прикрыть верх фольгой и поставить запекаться еще на 10 минут.
  • Приготовить карамель для пропитки: смешать 1 ст. л. кокосового сахара и сок двух апельсинов. Полить этой смесью готовый кекс и дать ему настояться 30 минут. 


3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Nice article..It is really interesting to read. It is said that Kerala masala is a blend of spices like coriander, cumin, fennel, cinnamon, cardamom, cloves, and black pepper which makes the food aromatic and super tasty. If you are looking for pure and authentic Kerala spices online check out Kerala Spices Wholesale. The health benefits of these spices are immense to stay healthy

    ОтветитьУдалить