понедельник, 24 сентября 2012 г.

7 способов сделать планете приятное



      
1.         Отключитесь при возможности
Бытовой технике тоже нужен  перерыв, не вам одному. Так она прослужит гораздо дольше. Выключайте ее, когда возможно. Компьютеры, зарядные устройства  для сотовых телефонов и другой электроники часто излучают тепло  даже в выключенном состоянии. Для упрощения, подключите все элементы в удлинитель, который можно использовать в качестве главного выключателя.
2.     Купите термос
 Это замечательное капиталовложение! Если вам предстоит долго сидеть за компьютером, что-то печатать, идти на долгую прогулку или же смотреть кино на диване, наливайте чай из термоса. Для подогревания воды для очередной чашки согревающего напитка расходуется примерно  от 1400 Вт/ч до 2000Вт/ч.
3.     Используйте солнечную энергию
Я использую небольшие  солнечные лампы и фонарики, которые в течение дня поглощают солнечную энергию, а с наступлением темноты ее вырабатывают.
4.    Делайте работу по дому ночью
Используйте такие приборы как сушилки для одежды, стиральные и посудомоечные машины ночью, чтобы избежать пиковых скоростей энергии и повышения влажного пара, которые они производят.  Кондиционеры, установленные в домах тратят гораздо больше энергии для переработки влаги, поступающей из пара.
5.     Стирайте белье и мойте посуду в прохладной воде
Помните название питерского кафе-стирки «40 градусов»? Я веду к тому же. Около 90 процентов энергии, используемой для загрузки белья идет на нагрев воды. Некоторые пятна требуют горячей воды, но с небольшими загрязнениями можно справиться «вхолодную».
6.     Отучитесь от бутылки
Очень малое количество выброшенных бутылок идет на переработку. Заведите свой фильтр и многоразовую бутылку и держитесь подальше от жестких бутылок из поликарбоната, отмеченные кодом 7 на дне. Они могут содержать бисфенол А, эндокринных разрушители  и возможно канцерогены.
7.     Ходите за покупками с биоразлагаемой сумкой
Посмотрите в вашем шкафу и ящиках прочную, многоразовую сумку, и взять ее с собой в супермаркет, торговый центр, или ваше любимое место вынос. Когда я смотрю на миллион пакетов, который использует упаковщик в «Ашане» мне становится дурно, поскольку я знаю, что менее 1% (!) полиэтиленовых пакетов поступает на переработку.