среда, 26 сентября 2012 г.

Запеченная Капуста Брокколи с Соусом Тандури

Я очень люблю брокколи, пожалуй, это мой самый любимый овощ и я очень радуюсь, если удается найти или придумать вкусный и полезный рецепт с участием этой капусты. Вилок свежей брокколи или цветной капусты в моем доме есть всегда, поле для экспериментов открыто.
Главным в этом рецепте является соус, название которого происходит от названия глиняной печи "тандыр". Состав специй в соусе очень насыщенный, но не обжигающий, в него не входят острые сорта перца, которые добавляют в сальсу. Я использовала кокосовые сливки, но белый йогурт из козьего или овечьего молока будет работать в этом рецепте даже лучше. Кокосовые сливки дали сладкую нотку, которая в сочетании с корицей и имбирем слегка напоминала мне масала-чай. Старайтесь приобрести все специи на рынке, там сразу за прилавком знающий торговец сможет смешать смесь Тандури под вашим чутким оком. Многие специи из этой смеси очень полезны:   куркума положительно воздействует ни пищеварие, корица контролирует уровень сахара в крови, гвоздика богата витамином С, кальцием и магнием, а мускатный орех улучшает память. И не забывайте, что аромат и свежесть специй зависят от хранения. Лучше будет поместить их в герметичные стеклянные баночки и не допускать воздействия прямых солнечных лучей и проникновения лишнего кислорода.


Смесь Тандури
4 г./ 2 ч.л перца чили или (или кайенского)
5 г / 1 ст. л. кардамона (молотый или семена
20 грамм / 4 ст. л. семян тмина
11 г / 2 ст. л. семян кориандра
½ целый мускатный орех, или  5 г тертого
2 ч. л. цельной гвоздики
5 г / 2-3 палочки корицы 
15 г / 2 ст.л. молотой куркумы
15 г / 2 ст. л. паприки
 Поместите все ингредиенты, кроме куркумы и паприки в мельницу для специй, ступку или в кофемолку. Измельчите в порошок. Добавьте куркуму и паприку. Хранить в стеклянной банке вдали от света и тепла до 6 месяцев.

 Чтобы блюдо было воистину восхитительным не нужно разбирать кочан на соцветия, замаринуйте его полностью и продержите в холодильнике от 2 до 12 часов. Запекайте полностью. Темно зеленый запеченный овощ во главе стола будет выглядеть по-праздничному. Режьте его на порции как торт.



1 большой качан брокколи хорошо промыть, листья удалить

Тандури маринад

4 зубчика чеснока 
1 ст. л.измельченного имбиря
1 ст. л.  пряной смеси Тандури
сок 1 лимона
1 ч. л. морской соли
½ стакана / 120 мл густого йогурта (желательно козьего или овечьего - веганы используют кокосовые сливки) 

1. В ступке (или кухонном комбайне) растереть имбирь в пасту. Добавить спесь тандури, лимон и соль и перемешать до однородного состояния. Добавить йогурт. 
2. Поместите капусту целиком в большую миску и распределите маринад по всей поверхности,в том числе и нижнюю часть кочана.  Поместить в холодильник мариноваться на минимум 1 час, максимум 12.
3. Разогреть духовку до 200 ° C. Выстелить форму пергаментом и выпекать 45-60 минут в зависимости от размера  капусты. 
4. Пока "голова" брокколи запекается, сделать соус из йогурта, петрушки, морской соли и вашей любимой специи.
5. Готовое блюдо украсить листьями кинзы, добавить много лимонного сока и щедро орошите дождем высококачественного оливкового масла.