суббота, 13 октября 2012 г.

Яблочный пирог без теста

Пирог коржененавистников
Помните битву остроконечников и тупоконечников в "Путешествии Гулливера"? Среди любителей пирогов, думаю, есть битва между коржелюбителями и коржененавистниками. Я принадлежу к последним с самого детства, "побольше бисквита" это точно не про меня. Корж - хорошая часть пирога, но определенно не лучшая и уж точно не самая полезная. Мой рецепт начисто лишен лишен коржа и полностью состоит из начинки. Он вдохновлен Шведским яблочным паем, фильмом "Мои черничные ночи" и моей любовью к специям. Все мои друзья знают, как сильно я люблю Швецию и шведскую культуру, в которой яблоки являются неотъемлемой частью национальной кухни. Яблочный пай, сидр, кальвадос, уксус, повидло!  Ежегодно в городе Кивик проходит праздник сбора урожая и яблочный фестиваль. С 1998 года каждый фестиваль открывается презентацией огромной яблочной картины. Я люблю сезонные продукты, дарящие вдохновение тому времени года, в которое они появляются.

Слои пирога будут отлично скреплены между собой, все дело в том, что я использую яблоки вместе с кожурой, оставляя при этом клетчатку. Если покупать отечественные яблоки или использовать дачные, тогда можно не опасаться, что в шкурке есть пестициды. Во-вторых, нужно резать яблоки кружочками, а не кубиками. И последнее - выбирать хрустящие сорта. Я просто обожаю сорт "Клубника", осмелюсь назвать его лучшим на всем белом свете. Сочные, хрустящие и особенно вкусные, когда холодные! Хорошо подойдет "Гренни Смит" и "Семиренко". В пюре, которое будет соединять слои между собой, я добавила хурму. Это тоже один из моих любимых фруктов, наиболее подходящих для пюре и богатый витаминами.





Пирог коржененавистников

Разогреть духовку до 150 ° Время на подготовку: 30 минут. Количество порций: 8. Подсластить медом,сиропом агавы в зависимости от предпочтений. Черничный соус не является обязательным. Если вы решите добавить сверху грецкие орехи, сделайте это за 5-10 минут до удаления из печи, чтобы они не подгорели.Охладите пирог перед подачей на стол, иначе будет трудно резать его на кусочки аккуратно. Хранить в холодильнике.
  •  3 крупных или очень крупных яблока сорта "Клубника", "Гренни Смит" или "Семиренко" и 2 средних яблока для пюре
  • 1 плод мягкой хурмы среднего размера
  • 300 грамм замороженных ягод черники
  • сок 1 лимона 
  • 3 столовых ложки сиропа Топинамбура (мода ИЛИ сиропа агавы, стевии. Если вы не healthy freak, воспользуйтесь коричневым или пальмовым сахаром)
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1.5 ч.л. молотого имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • грецкие орехи для украшения (по желанию)


  1. Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте яблоки крупными и очень тонкими кружками.  Удалите сердцевину. (Не выбрасывайте косточки, в них много йода, он помогает регулировать гормоны щитовидной железы. Добавьте их, например, в овсяную кашу.). Аккуратно поместите яблочные слайсы в смесь из 0.5 ч.л корицы, 1 ч.л. имбиря, сока половинки лимона  и 2  столовых ложек сиропа топинамбура. Отставьте  в сторону. Освободите от кожуры яблоки для пюре, помойте и выньте косточки из хурмы. Порежьте  яблоки для пюре на мелкие кубики и отставьте отдельно от яблок для начинки. Хурму тоже отложите.
  2. Поместите в сотейник яблочные кубики, добавьте немного воды и оставшиеся специи с сиропом и лимоном. Держите на плите около 10 минут, пока масса не станет похожей на пюре. Перемешайте, добавьте хурму. Разомните пюре деревянной ложкой.
  3. Переложите пюре в отдельную тарелку. В том же сотейнике варите чернику в небольшой количестве воды с 0.5 ч.л корицы до того момента, пока она не размягчится. Не допускайте состояния смешивания.
  4. Используйте стеклянную или силиконовую форму для выпечки. Выкладывайте кружочки яблок слоями, промазывая каждый слой пюре, пока не доберетесь "до вершины". В конце полейте пирог черничным соусом. 
  5. Запекайте пирог 20-25 минут при 150°. Добавьте в конце грецкие орехи, если считаете нужным. Наслаждайтесь охлажденным.