Пирог коржененавистников
Помните битву остроконечников и тупоконечников в "Путешествии Гулливера"? Среди любителей пирогов, думаю, есть битва между коржелюбителями и коржененавистниками. Я принадлежу к последним с самого детства, "побольше бисквита" это точно не про меня. Корж - хорошая часть пирога, но определенно не лучшая и уж точно не самая полезная. Мой рецепт начисто лишен лишен коржа и полностью состоит из начинки. Он вдохновлен Шведским яблочным паем, фильмом "Мои черничные ночи" и моей любовью к специям. Все мои друзья знают, как сильно я люблю Швецию и шведскую культуру, в которой яблоки являются неотъемлемой частью национальной кухни. Яблочный пай, сидр, кальвадос, уксус, повидло! Ежегодно в городе Кивик проходит праздник сбора урожая и яблочный фестиваль. С 1998 года каждый фестиваль открывается презентацией огромной яблочной картины. Я люблю сезонные продукты, дарящие вдохновение тому времени года, в которое они появляются.
Слои пирога будут отлично скреплены между собой, все дело в том, что я использую яблоки вместе с кожурой, оставляя при этом клетчатку. Если покупать отечественные яблоки или использовать дачные, тогда можно не опасаться, что в шкурке есть пестициды. Во-вторых, нужно резать яблоки кружочками, а не кубиками. И последнее - выбирать хрустящие сорта. Я просто обожаю сорт "Клубника", осмелюсь назвать его лучшим на всем белом свете. Сочные, хрустящие и особенно вкусные, когда холодные! Хорошо подойдет "Гренни Смит" и "Семиренко". В пюре, которое будет соединять слои между собой, я добавила хурму. Это тоже один из моих любимых фруктов, наиболее подходящих для пюре и богатый витаминами.
Пирог коржененавистников
Разогреть духовку до 150 ° Время на подготовку: 30 минут. Количество порций: 8. Подсластить медом,сиропом агавы в зависимости от предпочтений. Черничный соус не является обязательным. Если вы решите добавить сверху грецкие орехи, сделайте это за 5-10 минут до удаления из печи, чтобы они не подгорели.Охладите пирог перед подачей на стол, иначе будет трудно резать его на кусочки аккуратно. Хранить в холодильнике.
- 3 крупных или очень крупных яблока сорта "Клубника", "Гренни Смит" или "Семиренко" и 2 средних яблока для пюре
- 1 плод мягкой хурмы среднего размера
- 300 грамм замороженных ягод черники
- сок 1 лимона
- 3 столовых ложки сиропа Топинамбура (мода ИЛИ сиропа агавы, стевии. Если вы не healthy freak, воспользуйтесь коричневым или пальмовым сахаром)
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1.5 ч.л. молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
- грецкие орехи для украшения (по желанию)
- Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте яблоки крупными и очень тонкими кружками. Удалите сердцевину. (Не выбрасывайте косточки, в них много йода, он помогает регулировать гормоны щитовидной железы. Добавьте их, например, в овсяную кашу.). Аккуратно поместите яблочные слайсы в смесь из 0.5 ч.л корицы, 1 ч.л. имбиря, сока половинки лимона и 2 столовых ложек сиропа топинамбура. Отставьте в сторону. Освободите от кожуры яблоки для пюре, помойте и выньте косточки из хурмы. Порежьте яблоки для пюре на мелкие кубики и отставьте отдельно от яблок для начинки. Хурму тоже отложите.
- Поместите в сотейник яблочные кубики, добавьте немного воды и оставшиеся специи с сиропом и лимоном. Держите на плите около 10 минут, пока масса не станет похожей на пюре. Перемешайте, добавьте хурму. Разомните пюре деревянной ложкой.
- Переложите пюре в отдельную тарелку. В том же сотейнике варите чернику в небольшой количестве воды с 0.5 ч.л корицы до того момента, пока она не размягчится. Не допускайте состояния смешивания.
- Используйте стеклянную или силиконовую форму для выпечки. Выкладывайте кружочки яблок слоями, промазывая каждый слой пюре, пока не доберетесь "до вершины". В конце полейте пирог черничным соусом.
- Запекайте пирог 20-25 минут при 150°. Добавьте в конце грецкие орехи, если считаете нужным. Наслаждайтесь охлажденным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий