суббота, 6 октября 2012 г.

Фестиваль сытных салатов: краснокачанная капуста,перловая крупа, дайкон, сладкий перец, авокадо.

Уже дует пронизывающий ветер и идет моросящий дождь. Становится холодно, мы уже задумываемся о покупке шапок и перчаток, продумываем зимний гардероб. Предпочтения в еде тоже меняются, хочется чего-то более сытного и обязательно теплого. Но всегда полезного. Салаты прекрасно насыщают наше тело и питают дух. С этого дня я буду публиковать серию рецептов под названием"Фестиваль сытных салатов". Этот, сделанный в "мисочках" из краснокачанной капусты, будет первым.

Немного о полезности. Я пишу о составляющих овощей и круп потому, что уверена - если ты понимаешь отчетливо, насколько классную еду ты ешь, любое блюдо с ее участием становится априори вкусным.
Краснокачанная капуста содержит важное вещество антоциан и фитонциды, которые помогают повысить упругость капилляров и нормализировать их пропускаемость (при повышенном давлении), препятствует воздействию радиации на организм. Включает витамины С и В.
Дайкон (азиатская редиска) выводит шлаки, содержит витамины В и С, ответственные за его успокоительные свойства и торможение психологического возбуждения. Имеет при себе кальций, калий, железо, медь, серу, фосфор. Сок дайкона помогает переварить тяжелую жирную пищу и поспособствует образованию желчи в организме. В порции дайкона (50 грамм) всего лишь 10 ккал!
Сельдерей повышает тонус, очищает тело от токсинов, начинен провитамином А, витаминами В, РР, Е.
Перловая крупа по-английски - Pearl barley (жемчужина). Аминокислоты, входящие в ее состав способствуют выработке коллагена, витамин Е, благостно влияет на кожу, в наличии имеются так же молибен, калий, железо, кальций.


Этот салат лучше есть теплым, поскольку перловая крупа лучше переваривается организмом именно в таком состоянии.
На небольшую компанию вам потребуется:
  • несколько крупных упругих листов краснокачанной капусты
  • 150 грамм перловой крупы или киноа
  • половинка авокадо
  • 1 небольшой сладкий перец жизнерадостного цвета
  • много зелени (я использовала по половине пучка кинзы и петрушки)
  • 50 грамм дайкона или редиса
  •  сок половинки лимона
  • ваши любимые специи (мои: куркума, кардамон, зира)
  • и "прикосновение"морской соли
 Варите перловку 25-30 минут на среднем огне, ближе к концу добавьте специи. Измельчите зелень, нарежьте овощи. Смешайте в глубокой тарелке перловую крупу, овощи и зелень, заправьте лимонным соком. Хорошенько все перемешайте и разложите по "фиолтеловым" мисочкам. Вкусного обеда, ужина или даже завтрака эврибади! :)