вторник, 2 октября 2012 г.

Simple Quinoa Rolls

Я научилась заворачивать суши только этим летом. Это было очень весело и душевно, на старой коммунальной кухонке на Чистых прудах. Потом мы объедались, попивали холодное розовое вино и смотрели Бергмана. Это был определенно мой "cheat" день.

Я не советую использовать белый рис для приготовления суши. Специальный рис шлифуется, из него удаляется клетчатка, и он превращается из медленного углевода в быстрый и пустой. Пустой углевод не содержит витаминов и не приносит никакой пользы организму, кроме раздутого живота. Каждый день при выборе еды нужно совершать "смарт" решение. Привычные блюда можно перехитрить и сделать вкуснее, красочнее и аппетитнее.

Все привыкли считать, что суши - это легкое и низкокалорийное блюдо, но, как правило, даже самые простые ингредиенты вроде капусты нори, маринованного имбиря и соевого соуса содержат неприятные компоненты. Розовый маринованный имбирь содержит красители и рафинированные подсластители. Если вы выбираете имбирь в баночкам, покупайте те марки, которые выпускают продукт в естественном бело-желтом цвете или маринуйте имбирь дома. Эта схема работает и с соевым соусом, в составе должны быть только соевые бобы, вода и соль. Берите соус с зеленой крышечкой, с пониженным содержанием соли. В водорослях нори не должно быть никакого масла, сахара, just pure seaweed. Осталось только понять, что же делать с третьим неотъемлемым компонентом суши-посиделок - с васаби! Для меня нет особой разницы между зеленым тюбиком краски и тюбиком васаби. Оба не годятся в пищу. Васаби на самом деле - японский хрен. Найти более здоровый вариант этой приправы будет проще, тем более, что многие выращивают его на дачах.

Маринованный имбирь
  • 4 ст. л. коричневого рисового уксуса
  • 2 ч. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. морской соли
  • небольшой кусочек свеклы для розового цвета
  • 60 грамм  свежего имбиря

 Смешайте все составляющие маринада и поместите их в герметичную банку. Нарежьте при помощи слайсера имбирь так тонко, как только это возможно. Чтобы имбирь стал пластичным помните его чистыми пальцами в маленькой миске с водой. Поместите имбирь в маринад. Ему достаточно будет пробыть там около 15 минут. Остатки могут храниться 2 недели в холодильнике.





Для 12 роллов вам понадобится:
  • 130 грамм киноа
  • 300 милиллитров воды
  • 2 листа морской капусты нори
  • черный кунжут (он выигрышнее смотрится, чем белый)
  • любые ваши любимые овощи. Я использовала красный перец, авокадо и огурец. Можно попробовать со спаржей, салатом, редисом, кабачком, тыквой.
  • соевый соус
  • маринованный имбирь
  • хрен




  1. Киноа готовится невероятно быстро, практически так же, как и кус кус, только это зерно намного полезнее и богаче белком. Вообще киноа прекрасен все всяких сомнений. Варите его в большом количестве воды 10-15 минут. Соль добавлять не нужно.
  2. Нарежьте ваши любимые овощи на тонкие длинные полоски.
  3. Постелите близко-близко к краю на бамбуковый коврик для суши лист нори блестящей стороной вниз, слегка смочите его соевым соусом, разведенным с водой. Слегка, иначе весь лист сожмется и его невозможно будет скрутить.
  4. Ровно распределите при помощи ложки сваренный киноа до половины листа. В центр положите овощи. Посыпьте кунжутом и натрите немного корня хрена сверху. Не кладите слишком много начинки сразу, это не шаурма :)
  5. Держите под рукой миску с водой для смачивания рук и увлажнения сухих концов листов нори. Скручивайте лист вместе с ковриком, сильно сжимая и натягивая его.
  6. Острым ножом разрежьте получившуюся колбаску сначала пополам, затем режьте 2 ряда сразу. 
  7. Enjoy! Но только с правильным имбирем и сусом.