понедельник, 5 ноября 2012 г.

Легкий томатный соус


Приготовить этот соус будет даже проще, чем сходить в магазин за обычным кетчупом. С приближением холодов и угрюмой погоды я начала чувствовать, как температура моих блюд начинает расти, и в рационе появляются насыщенные пряные соусы. Но я по-прежнему руководствуюсь правилом небольшого количества ингредиентов и быстроты приготовления, ведь в жизни столько всего интересного и все нужно успеть сделать, а готовить сложно сочиненные соусы, стоя у плиты полдня, может быть, и приятно, но довольно безрассудно.
 Главные секрет этого соуса - сушеные томаты. Можно использовать вяленые томаты в оливковом масле или высушенные на солнце, я ограничилась на этот раз простыми измельченными сушеными томатами, купленными в "Ашане". Этот соус прекрасно подошел к Пицце из цветной капусты, задав настоящую итальянскую нотку этому блюду.

Для одной банки томатного соуса (300 мл.):
  • 4 средних томата
  • 3 столовой ложки сушеных томатов
  • половина чайной ложки морской соли
  • перец
  • щепотка орегано
  • 1 большой зубчик чеснока
  1. Прооперировать свежие томаты. В небольшой сотейник налить немного воды и бланшировать томаты, затем снять с них кожу, разрезать на четвертинки и очистить от семян, измельчить и отправить обратно в сотейник. Это процедура выполняется не только для того, чтобы соус был нежным, кожица и семена томата очень сложно перевариваются в желудке.
  2.  Раздавить чеснок ножом или в чеснокодавилке, отправить вместе с сушеными томатами и всеми специями в сотейник. 
  3. Варить 5 минут, постоянно помешивая. Затем переложить в банку и дать настояться несколько часов. Этот соус будет прекрасен без всякого уксуса и масла, поверьте. А вот свежий базилик ему не повредит.