среда, 7 ноября 2012 г.

Как обрести длинные здоровые волосы с помощью йоги, или как сделать вашим волосам приятно.

Некоторые позы йоги в комплексе с массажем, масляными масками и правильным питанием оказывают на волосы укрепляющее воздействие и  стимулируют их рост.
 В условиях стресса, тревог, неправильного питания и неблагоприятного воздействия окружающей среды волосы могут выгладить слегка "увядшими", необходимый заряд бодрости им обеспечит массаж головы, правильное мытье и увлажнение и, конечно же, йога. С чего начать? Пожалуй, пойдем по порядку. 
Массаж головы во время мытья волос
Для того, чтобы стимулировать кровообращение, обеспечить прилив крови к луковицам, попробуйте делать массаж подушечками пальцев таким образом, чтобы заставить кожу головы двигаться. Мягкими, но довольно сильными массажными движениями проделайте эту процедуру в течение двух минут. Вы заметите, что за счет прилива крови, вы станете чувствовать себя немного бодрее, а концентрация внимания увеличится.

Увлажнение волос
Для  укрепления волос с помощью масел отлично подходит кокосовое масло и масло розмарина. Учтите, что это должно быть косметическое, а не масло для приготовления пищи. Настоящие масла стоят недешево и продаются в небольших объемах. Не стоит верить производителям масел за 40-50 рублей, скорее всего они будут ненатуральными. Мне нравится масло кокоса в косметическом отделе Джаганната, его запах просто отменный!
 Увлажнять стоит прежде всего корни, истонченные и секущиеся кончики спасти почти невозможно, лучше вовремя их остричь, а вот обеспечить здоровые волосы у основания можно по рецепту индийских женщин. В Индии почти все девушки с детства носят длинные красивые волосы, а помогает им в этом кокосовое масло, которое они наносят на волосы и оставляют на несколько дней. Нам это сложно представить, но на ночь это сделать просто: разогретое масло кокоса вотрите в корни волос, оберните полотенцем, подержите полчаса-час, затем снимите полотенце и оставьте масло на волосах на ночь.

Позы йоги для стимуляции роста волос

Uttanasana, или наклон вперед.  Эта поза обеспечивает изгиб позвоночника в его естественной форме, как в утробе матери. . Это полезно для нервов, так как поза создает пространство между каждым позвонком, увеличивает кровообращение вокруг спинного мозга. Опуская голову ниже вы получите больше больше прилива крови к вашему лицу и голове. Это благостно подействует на рост волос. Важно упираться ровными стопами в пол, это поможет успокоить ум и нервную систему. 
                                       Постоянный наклон вперед

Sasangasana, или поза Кролика увеличивает приток крови к вашему мозгу, помогает сбалансировать гормоны, стимулирует эндокринную систему, снимает умственную усталость, бессонницу и депрессию, а также улучшает память и внимание. 
                                Кролик Поза Sasangasana (санскрит)

Ustrasana, или поза Верблюда стимулирует и увеличивает мышечную гибкость позвоночника, увеличивает циркуляцию крови в голове. Это означает, что органы чувств стимулируются и активируются. При увеличении кровоснабжения мозга, вы устраняете нарушение сна, стресс и тревоги. При открытии груди в позе верблюда, вы расширяя грудную клетку. Это увеличивает объем легких, что позволяет вдыхать больше кислорода, который является эффективным средством для омоложения кожи и волос.
                                                            Camel позе.  # Йоги
Andho Mukha Svanasana, или поза собаки. Эта поза является отличной растяжкой и укрепляет ваше тело. Перевернутые позы наиболее эффективны для роста волос. 

                                                           Нисходящая собака # йоги
Bhujangasana, или поза Кобры открывает грудь и уменьшает напряжение и усталость в теле. Дыхание в позе кобры избавит ​​организм от токсинов, оживит  и оздоровит волосы.
                                        Вверх собаки, смотрящей Cobra работает, чтобы открыть свою грудь, растянуть мышцы живота, а также участвовать спину.  Попробуйте это: Начало лежа на полу лицом вниз с вашей ладони к середине ребер.  При составлении ноги вместе, а затем нажмите вершины ногами в пол, использовать силу вашей спиной, а не руками, поднять грудь от пола.  Оставьте ваш ноги вытянуты прямо на первый взгляд.  Удерживайте положение в течение 5 до 10 вдохов, и повторять по мере необходимости.
Те же, кто давно занимает йогой наверняка знают о пользу стойки на голове и наверняка ее практикуют в том числе и для поддержания красоты волос.


Дхарма Митра выполняет Niralamba-ширшасану (Hands-Free Headstand позы).                      Ширшасану