суббота, 22 декабря 2012 г.

Рисовый пудинг на кокосовом молоке

Раннее я говорила, что белый рис не представляет никакой пользы для организма, если питаться им часто. У этого продукта высокий гликемический индекс, что увеличивает опасность заболевания сахарным диабетом, в нем содержится много крахмала, и быстрых углеводов. Изредка его себе позволить можно, но все-таки лучше делать упор на здоровые альтернативы: бурый(коричневый) или дикий рис. Это нешлифованные сорта риса. 
Я знаю кучу поклонников молочной рисовой каши или рисового пудинга, но, как правило, в эти блюда добавляется жирное молоко, сахар и сливочной масло. Зачем? Можно обойтись и без них. Я предлагаю вариант пудинга без использования животных компонентов. В нем  чувствуется балийский дух. На Бали делают сладкий пудинг из черного риса с изюмом и кокосовым молоком. Я добавила к этому рецепту малиновый соус, подсластив его финиками. 



Рисовый пудинг на кокосовом молоке
(на 2 порции)

  • 1 чашка риса (бурого или арборио)
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка кокосового молока
  • 1/4 чашки изюма
  • 1/2 замороженной малины
  • корица
  • сироп агавы или кленовый сироп
  • экстракт ванили (по желанию)
  • 4 финика без косточки



  1. Варите рис в воде, смешанной с кокосовым молоком столько, сколько указано на упаковке. 20 минут, как правило. На дне банки с кокосовым молоком должны остаться сливки, их нужно добавить потом, уже в приготовленный рис.
  2. Для малинового соуса в блендере смешайте размороженную малину и финики без косточек. Получившийся соус отставьте в сторону.
  3. Добавьте в готовый рис тщательно промытый под струей горячей воды изюм, сироп агавы ( или кленовый сироп), чуть-чуть экстракта ванили и кокосовые сливки.
  4. Переложите сладкий кокосовый пудинг в формочки, а затем полейте малиновым соусом. Прятнее всего такое блюдо приготовить в выходные, когда вы расслаблены и знаете, что точно заслужили такое "баловство".


Сладкий малиновый чай
(на 1 литр)
Я люблю это чаи и горячим, и охлажденным. Он отлично оптимизирует обменные процессы в организме. В нем нет кофеина и практически нет калорий, одни бенефиты. Я его просто обожаю! Его основа-стевия. Стевия сладка, но вместе с тем не содержит калорий, это растение, из него получают натуральный и самый полезный заменитель сахара. Стевия помогает при высоких стрессовых, умственных и физических нагрузках.
  • 1 литр горячей воды 90°С
  • 2 пакетика стевии
  • сок половины лимона 
  • кусочек свежего имбиря
  • несколько штук ягод малины (5-6)
  1. Заварите стевию, дайте ей настояться минуту.
  2. Добавьте лимон, имбирь и малину. Дайте настояться еще минуту. И можете наслаждаться. 
Я люблю заваривать целый термос такого чая, чтобы держать его всегда под рукой во время работы.
Пить его лучше до или после еды, впрочем, как и любые другие напитки. Это просто правило поможет организму лучше справляться с перевариванием пищи. При запивании еды, желудочный сок разжижается, нарушаются процессы переваривания.