пятница, 4 января 2013 г.

Легкий белковый салат с запеченными каштанами

Из нетривиальных абхазских каштанов, продающихся на рынке у торговцев сухофруктами, можно приготовить множество интересных салатов, супов и десертов. В 100 граммах запеченных каштанов содержится 15 гр. белка, 1.5 гр. жира и 18 гр. клетчатки. Между тем в них есть еще и витамин С, Е, йод, железо и кальций. Чем не суперфуд? Из-за большого количества белка блюда с участием каштанов особенно хороши после тренировок для восстановления мышц.
Новый 2013 год мне хочется сделать максимально зеленым, овощным, спортивным! Мой организм требует рукколы, различных салатов, сырых овощей. Безусловно, сейчас доступна только парниковая зелень, но это лучше, чем, к примеру, консервированные овощи. Чтобы получить от зеленого салата максимальное количество энергии я добавила в него семена чиа и мои любимые семена конопли. В отличие от чиа, конопляное семя имеет вкус и, поверьте, он отменный! Немного напоминает ореховый. Так же я заправила салат чудесным соусом, основой которого служит настоящая дижонская горчица, немного ореховой пасты (миндальной, кешью, арахисовой, любой) и лимонного сока.

Семена конопли 
Являются одним из редких источников белка (от 33% до 37% от своего веса). Эти семена улучшают имунную систему, богаты омега-3, 6 и 9, которые очень важны для работы мозга.
кислот, таким образом, также уменьшения воспаления. Они обеспечивают баланс аминокислот и богаты такими минералами, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, натрий, кремний, медь и многие другие. 

Добавляйте семенами  в цельнозерновые крупы, фруктовые салаты, смузи, они очень вкусные!
Продается в магазине Сырой Обед


 Зеленый салат с запеченными каштанами
Количество порций: 2. Время приготовления: 35 минут
  • 200 грамм салатной смеси с рукколой и мангольцем (1 пачка салатной смеси "Белая Дача". Зелень в пачке уже мытая, очень удобно.)
  • 100 грамм каштанов (10 штук) Можете купить готовые каштаны марки "ECOLINI". Она есть в Стокманне.
  • 3 чайной ложки дижонской горчицы (если вы не любите горчицу, уменьшите ее количество)
  • 1 чайная ложка ореховой пасты
  • сок четверти лимона
  • 1 столовая ложка семян чиа и конопляного семени
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, если вы не купили свежие, а не приготовленные каштаны. Сделайте на каждом их них надрез, уложите на пергамент и запекайте 30 минут. Альтернативой может служить открытый гриль на даче. В этом случае каштаны даже не нужно надрезать, а время готовки уменьшится почти вдвое.
  2. Вытащить каштаны из духовки, дать им немного остыть. 
  3. Смешайте ореховую пасту с 2 чайными ложками теплой воды, добавьте горчицу, лимонный сок и семена чиа.
  4. В глубокой миске перемешайте салатную смесь с соусом. Посыпьте канопляным семенем и выложите сверху каштаны. Готово! Насыщайте организм белком.