пятница, 11 января 2013 г.

Raw Food Wholesome Way

С самого начала 2013 года я чувствовала, что должны произойти какие-то перемены, я старалась прислушиваться к себе, своему организму и я поняла, что мне больше не хочется есть приготовленную пищу  я готова стать сыроедом. Я обдумывала эту идею уже давно, с тех пор, как у меня появились друзья, придерживающиеся такого принципа питания, но мне всегда казалось, что для меня будет слишком сложным отказаться от горячих супов или запеченных в духовке овощей. Но сейчас я готова меняться и я делаю это без малейших мучений. Это осознанное и обдуманное решение, сырое питание продумано и скомбинировано по такому принципу, что человек получает необходимые витамины и микроэлементы, и его здоровье ни в коем случае не страдает. Когда я впервые упомянула о моем решении, мои друзья и близкие задали мне вопросы, ответы на которые я хочу опубликовать. Хочу сказать, что я готовлю не только для себя, а это значит, что рецепты с приготовленными овощами и другими продуктами будут и далее появляться в блоге Wholesome Way.

Сейчас я с нетерпением жду лета, арбузов, свежей дачной зелени, а так же бегу в магазин за новыми керамическими ножами и деревянной посудой.

Кале Citrus Сезам
Что такое сыроедение? 

Система питания, при которой продукты (фрукты, овощи, зелень, орехи и семена) употребляются в свежем, сыром виде, без какой-либо термической обработки. Люди, которые придерживаются такого образа жизни называются "сыроедами" или "сырыми веганами" (редко).

Какие есть разновидности сыроедения?

Существуют различные подходы к сыроедению. Первый из них предназначен для получения высокого процента калорий из жиров, употребляя в пищу значительное количество плодов авокадо, орехов и семян. Эта диета часто вызывает проблемы со здоровьем  в результате недостаточного потребления углеводов. Другой подход к питанию выглядит так: 80/10/10 процентов соответственно. Цифры показывают процент калорий, который нужно получать ежедневно из трех элементов питания: углеводов, белков и жиров. Иными словами, 80% ваших калорий будет поступать из простых углеводов, 10% из белка и 10% жира. Так, в 2000 калорий в день. 1600 калорий - из углеводов, 200 - из белка, и 200 - из жира. 90 - 95% от калорий из сладких фруктов, 2-6% из зелени, овощей и несладких фруктов, и 0 - 8% от орехов и семян. Для потребления этих калорий предусмотрены три больших приема пищи фруктов в течение дня с большой порцией салата в вечернее время.

Какой принцип питания является лучшим?

Принцип питания пищей с низким содержанием жира - полностью raw и строго вегетарианский. Хотя диета не является новой, термин для нее был придуман спортивным диетологом и мануального терапевтом Дугласом Грэмом более двадцати лет назад. Эта диета была успешно используется многими спортсменами и любителями для достижения максимальной производительности и оздоровления. Доктор Грэм также относит себя к приверженцам "80/10/10 диеты" или "811".


Почему все должно быть сырым? Может ли человек выжить при таком питании?

Конечно же, такое питание подходит не всем, многим людям необходимо приготовленное мясо, молочные продукты и злаки, без них они чувствуют себя вялыми и уставшими. И это нормально! Каждый организм индивидуален, нет двух одинаковых пищеварительных систем в мире.

Но нет необходимых питательных веществ в мясе, зерновых, бобовых, или молочных, которые  доступны в фруктах, овощах, орехах и семенах, и в такой форме, которая  усваивается легче всего. Действительно, есть много важных питательных веществ, которые могут быть получены только из растений. Люди, перешедшие на сырую диету, часто говорят, об  улучшении своего здоровья и  жизни, их кожа и волосы сияют, а уровень энергии зашкаливает. Фрукты, овощи и зелень содержат не только устойчивое количество углеводов, белков и жиров, они имеют их в таком  количестве, которое является оптимальным для здоровья человека. Когда люди переходят на сырое питание, у них почти никогда не бывает проблем с лишним весом или даже кратковременных заболеваний.

Какова польза от такого питания?

Организм тратит меньше энергии и времени на переваривание и усвоение пищи. Устраняются запоры, а время выхода переработанной пищи сокращается до 24 часов или меньше, что позволяет избежать накопления токсинов в толстой кишке.

А что не так с приготовленной едой?

Применение тепла для приготовления пищи в большинстве случаев убивает все поелзные вещества в продукте, в буквальном смысле лишая продукт "жизни". Да, овощи и фрукты тоже живые, в них теплится энергия, которая при термической обработке сгорает. Пищеварительной системе легче справляться с сырой пищей, не перегруженной соусами и пригоревшими шкварками.



Люди питаются теплой пищей многие века, в чем проблема?

Люди думали, что и земля плоская в течение длительного времени. Люди  начали есть мясо животных, чтобы заменить отсутствие фруктов и овощей. Выращивание зерновых, охота на животных практикуется в течение последних 10000 лет, столько же времени человек использовал огонь для приготовления пищи. Таким образом, приготовленная пища считается одной из основных причин так называемых болезней цивилизации: рак, болезни сердца и диабет.

Сложно ли перейти от приготовленной пищи к полностью сырой?

Я специально не писала о своем переходе сразу же, чтобы проверить на себе, прочувствовать все сложности. И я поняла, что сделать этот переход очень просто, если разбираться в продуктах, иметь достаточно фантазии и питаться сезонно. Каждое время года готовит для нас удивительные фрукты и овощи: летом - арбузы, дыни, ягоды, кабачки, зелень, осенью - тыква, артишоки, зимой - хурма, ананасы, апельсины, мандаринs, весной- спаржа, ревень и многое другое. Интересные рецепты, постоянное углубленное изучение "роуфудизма" сделает жизнь прекрасной.

Как сделать переход на сыроедение?

Допустим, вы любите фрукты, молочные продукты, и хлеб. Попробуйте начать свой ужин с фрукта, затем, через некоторое время съесть приготовленные овощи с киноа, чечевицей или кус кусом. Добавьте цельзорновой хлеб при необходимости. Далее, можно будет заменить злаковые и бобовые, например, ягодным пюре или бананом, а затем сделать выбор в пользу большой аппетитной тарелки зеленого салата.



Откуда  я буду брать белок?

Белка в сырой диете (образе питания)  более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. В сладких фруктах  содержится  в среднем от 4 до 8% белка , а в  овощах и зелени наполненная белком на 15-  20%. Это удивляет большинствj людей, которые привыкли думать, что им нужно большое количество белка, чтобы быть здоровыми. На самом деле, верно обратное: большинство людей страдает от передозировки белка каждый день, и это объясняет некоторые недуги, такие как запор, и повышенную кислотность, что может привести к раку желудка.Фрукты и овощи содержат только правильное количество белка для создания и поддержания человеческого тела.

Когда человек может по-настоящему называть себя сыроедом?

Должен пройти примерно год или больше, для того, чтобы организм очистился, а разум и тело приняли такой режим питания. Он подходит не всем. На этапе детоксикации человек может чувствовать повышение температуры, могут появляться прыщи, слабость, понос. Этими симптомами организм показывает внешне, что он очищается.


Ссылки социальные сети:

FACEBOOK
INSTAGRAM