вторник, 26 марта 2013 г.

Шикарные волосы: 10 советов от стилиста

Моя подруга Лена Гордиенко - стилист одной из самых известных сетей английских салонов. Мы решили объединить наши усилия и рассказать о самых популярных заблуждениях в уходе за волосами. Почему не стоит делать начесы, использовать много лака, "конский" шампунь и зачем следует делать масляные маски.

  • Начёс способен сильно повредить кутикулу, верхний слой волоса. Это движения, которые травмируют волос. Так же вредит и неправильное выполнение этого начеса: многие девушки пытаются расческой как можно сильнее спутать волосы. Правильнее выполнять начес движениями по кругу, за счет чего получается очень хорошая база у корней. В дальнейшем "правильный" начес счесыватся безболезненно и быстро.
  • Много лака не вредит механически, как начес, а химически. Волосы и кутикула перестают дышать под большим количеством лака, за счет чего волосы становятся тонкими, сухими и безжизненными. При постоянном использовании лака, и других  стайлинговых  средств следует постоянно использовать уход: натуральные маски, кондиционеры и масла. 
  • Что подходит для зверей, не подходит для людей! Шампунь для лошадей внешне утяжеляет и придает блеск волосам за счет силикона, который утолщает волосы. Первое время это будет работать, но затем молекулы силикона начнут смываться, а луковицы волос будут слабеть от такого "силиконового груза ответственности . Так же подобное средство имеет слишком высокий уровень рН (7.5 вместо привычного 5.5). Иногда стилисты советуют мыть волосы высокощелощными шампунями, но только в исключительных случаях, например, перед ламинированием.
  • Девушкам с длинными волосами предпочтительно  использовать маски как минимум 3 раза в неделю 
  • Для масел достаточно 1-2 раз в неделю, кондиционер наносится всегда после использования маски, как завершающий этап, максимально "склеивая" кутикулу, за счет чего волосы становятся блестящими. Особенно хорошо для кончиков волос разогретое масло кокоса, а для корней подойдет разогревающее (с добавлением экстракта горчицы или перца).
  • Есть один народный метод, после мыться ополоснуть длину волос холодной водой. От такой процедуры волосы становятся более гладкие, блестящие. Это происходят благодаря закрытию чешуек кутикулы - очень схожее действие с порами на лице.
  • Бывает что при использовании лака вы пытаетесь зафиксировать очень сильно прядь. Лак стоит использовать на расстоянии вытянутой руки, чтобы на прядь попадали только брызги, а не струя от лака. Лак лишь помогает зафиксировать, а не сделать прическу или укладку. Мусс или пенку  желательно наносить в небольших количествах на корни и длину волос, постепенно, по одной пряди. Так эффект будет больше. Нанеся пенку или мусс, помассируйте кожу головы руками, как будто втирая их. Расчешите пальцами волосы, чтобы добиться максимально равномерного распределения стайлинга на волосах. 
  • Сушить волосы рекомендуется вниз головой, для создания естественного объема. Никогда не пытайтесь вытягивать и укладывать волосы феном, когда они насквозь мокрые. Это очень сильно вредит кутикулу - волосы обламываются, быстро сохнут и истончаются. 
  • Почти сухие волосы гораздо быстрее можно уложить и придать ту форму, которую хотите. Но все же помните, что волосы индивидуальны. Если волосы  очень тонкие от природы, то их сушить вниз головой  не стоит, так как потом будет множество "антеннок", которые ничем потом не уберешь. Между тем, обладательницам густых волос этот метод тоже не подойдет, потому что их естественный объем будет достигнут и без сушки вниз головой.
  • Многие девушки говорят что они не умеют укладывать свои волосы, хотя на самом деле хорошая укладка в домашних условиях приходит лишь с опытом ее выполнения


Лена: "Раньше на укладку своих волос у меня уходило около 1-1,5 часа, сейчас мне хватает 15 минут. И это не из-за парикмахерского опыта, тут он мне не помогает".

Я же предпочитаю вообще не использовать дома фен, только в тех ситуациях, когда без него нельзя обойтись совсем, например, после бассейна. В таком случае я ставлю фен в холодный режим и стараюсь просушить только корни, оставляя концы чуть мокрыми. Утюжки и плойки остались в прошлом, я научилась ценить и любить свои светлые волосы в их первозданном виде. Еще одно полезное правило, которому я следую уже второй год - расчесывать только сухие волосы, не мокрые. Влажные волосы более уязвимы к любому воздействию расческой. Ну и расчески, я предпочитаю деревянные, чем натуральней, тем лучше 


Follow me

facebook
instagram