пятница, 15 марта 2013 г.

6 научно-популярных фильмов о питании

"Пусть пища твоя будет твоим лекарством, а твоим лекарством будет пища твоя". - Гиппократ

Сегодня Wholesome Way представляет подборку лучших, по его версии, фильмов о питании, производстве пищевой продукции, дизайне. Подобного рода информация делает наш выбор и стиль жизни более глубоким и осознанным. Полные версии всех фильмов на русском языке есть на vk.com

Hungry for Change / Хочу меняться, 2012 



Мы все хотим больше энергии, идеальное тело, красивую кожу и иметь цветущий вид. Так что же мешает нам получить это?

Из фильма вы узнаете:

  • Как правильно выбирать продукты в супермаркете, на что следует обращать внимание
  • Что подразумевает диета “без сахара”, и что представляют собой “обезжиренные” продукты на самом деле
  •  Как преодолеть пищевые зависимости и пагубные пристрастия
  • Почему диеты не работают
  • Каких пищевых добавок следует избегать и как читать этикетки
  • Что такое жир и целлюлит и как мы можем избавиться от него навсегда
  • Наиболее эффективные стратегии очищения организма (detox)
  • Какое питание оздоравливает кожу и волосы
Фильм раскрывает тайны диет и нездорового питания. Вы узнаете об обманчивой стратегии,
направленной на увеличение тяги к еде, почему еда сейчас встала на одну планку с никотином и алкоголем.

Пищевые добавки
Обработанная пища стала многомиллиардной производственной машиной. Она удобна и дешева. Однако, цена, которую вы платите за удобство является вашим здоровьем и жизненной силой. Hungry For Change пролил свет на темную сторону маркетинга в пищевой области , рассказал о добавлении определенных химических веществ, которые тайно вызывают зависимость и делают вас вечным клиентом, о том как еда превратилась в наркотик. Имеется ввиду аналогичная ситуация с никотиновой зависимостью, только в этом случае в роли «никотина» выступает сахар, глюкоза, фруктоза, ароматизаторы и прочие искусственные пищевые добавки.
Одним из примеров добавки, вызывающей привыкание является глутамат натрия, который участвует в составе 80% ароматизированных продуктов. Эта добавка стимулирует выработку жира в организме. Так что ее следует остерегаться как и тем, кто озабочен своей фигурой, так и довольным ею.

Искусственные подсластители: худшие из худших
Что такое аспартам, как он влияет на мозг, почему летчикам запрещено пить диетическую колу, как прикрываются побочные эффекты от разных добавок и многое другое можно узнать из Hungry for Change. Подсластители, как искусственные, так и произведенные на основе сахара, возглавляют список добавок, вызывающих привыкание. Возьмем для примера все диетические газированные напитки (Coca-Cola Light) и батончики мюсли (Corny). В них содержатся искусственные подсластители и кукурузный сироп (hight glucose corn syrup). Последний кажется натуральным, но это лишь видимость. На деле он может быть приравнен к продукту нефтепереработки из-за процедуры, с помощью которого из початков добывается дешевый «сладкий яд».


Еда: цена вопроса / FoodMatters, 2008
                                                                           (трейлер)

Фильм, способный оказать влияние даже на человека, никогда не задумывающемся о своем рационе. 
Целый ряд экспертов, принявших участие в съемках, рассказывают о:
  • Полезных свойствах зеленых овощей 
  • Детоксикации 
  • Влиянии на организм обработанной пищи 
Материал, переполненный фактами и полезной информацией!

Дизайн продуктов питания / Food Design

                                                                            (трейлер)

Из фильма вы сможете узнать:
  • О скрытой сексуальности еды 
  • Кто и зачем придумал рыбные шницели 
  • В честь чего было придумано одно из самых популярных мороженых 
  • В каких условиях проходят профессиональные дегустации 
  • Какой цвет продуктов признан самым любимым 
  • Как связаны звуковые впечатления от еды с вкусовыми 
Для чего вообще разрабатывается дизайн продукта? Отделы маркетинга размышляют о его форме, вкусе, запахе, текстуре, а так же над тем, где он будет употреблен в пищу. По мнению специалистов, люди хотят абстрагироваться от натуральной еды. Мы не едим рыбные головы и некоторые внутренние органы животных, потому что возникает ассоциация с каннибализмом, а за обедом человеку не нужны стрессы, он хочет спокойно съесть свой привычный рыбный шницель, вырезанный по идеально прямоугольной форме и упакованный в хрустящее тесто. Или побаловать себя колбасой, имеющей мало общего с животным, из которого она должна была «появиться на свет».

Еда — это феномен нашего времени, вокруг нее ведутся постоянные эксперименты, чтобы привлекать ярким искусственным цветом и глянцевым блеском все больше и больше несознательных покупателей. Проблема появилась тогда, когда на еду впервые была приклеена этикетка, придумана упаковка и был сочинен привлекательный слоган. 50% веса того, что мы покупаем приходится на упаковку, привлекающую нас на полке в магазине и идущая в утиль дома. К чему вся эта лишняя мишура? Помидор должен быть помидором, а не кетчупом.



Пищевая фабрика / Food Factory BBC, 2012 


Увлекательный и познавательный сериал от BBC, широко известного отличным контентом научно-популярных фильмов. Благодаря забавному ведущему, и легкой подаче информации вы ни за что не заскучаете во время просмотра, повеселитесь, плюс «обрастете» полезными знаниями. Если смотреть эпизоды в оригинале, можно так же потренировать идеальное «оксфордское» произношение. Держись, Шерлок!

Из сериала вы сможете узнать:
  • Существуют ли реальные томаты в супе быстрого приготовления? 
  • А сколько морской воды в морской соли? 
  • Как производится сахар? 
  • Все о «сухих завтраках», кофе в гранулах и замороженных продуктах 
  • О корме для домашних питомцев (и задуматься над тем, чем питается ваш)

За каждым пакетиком чипсов, конфет или буханки хлеба, лежит продуманная промышленная стратегия производственной линии, которая поставляет продукт в массы. Food Factory, поможет заглянуть за кулисы странных и удивительных процессов, за счет которых появляются любимые всеми сладкие, кислые, соленые, острые объекты желания.




Вся правда о еде / The Truth About Food (2005-2007) 




Серьезная версия сериала того же BBC, позволяющая узнать:
  • Как стать молодым и красивым 
  • Как нужно кормить детей 
  • Как стать лучшим 
  • Как стать желанным 
  • Как стать стройным 
  • Как стать здоровым



Среда Обитания. Тот еще фрукт, 2010 



Фильм первого канала, правдиво повествующий о российских фруктово-овощных реалиях. Посмотрев, как обстоят дела на Западе, изучим проблемы, таящиеся на складских помещениях и прилавках «наших» супермаркетов.

Из фильма вы узнаете:
  • Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? 
  • Как отличить натуральный помидор от мутанта? 
  • За что бананы сажают в газовую камеру? 
  • И где найти полезные овощи и фрукты? 

Р.S. Не стоит слабо отмахиваться: «Нас повсюду обманывают, везде пытаются отравить. Разве нормальный человек будет соблюдать все эти предостережения? Сейчас вообще нечего получается есть нельзя! Если об этом всем задумываться — жить не захочется!» Все эти фразы являются проявлением слабости, скрытого желания перемен, но боязни перед отказом от любимых сладостей и т. д. Если вы по-настоящему любите ваше тело, то пора задуматься, чем вы его кормите. Я люблю говорить: бежевый цвет хорош для одежды, а для еды больше подходит зеленый.

facebook
instagram