четверг, 25 апреля 2013 г.

Розовый Фалафель

Блюдо уличной кухни арабских стран давно ассимилировалось на нашей кухне и претерпело множество экспериментов: я готовила шарики из турецкого гороха нут (следуя ортодоксальному рецепту), зеленой пророщенной гречки ( сыроедный рецепт), из киноа (вдохновляясь Синди). В разных странах фалафель готовят по-своему — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель могут добавляться разные виды бобовых, в том числе чечевица, а где-то добавляют булгур. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком.

На это раз я решила максимально близко подойти к оригинальному рецепту, сделать фалафель почти таким же вкусным, как в ресторане Тель-Авив, но и тут не обошлось без экспериментов! Фалафель был окрашен в розовый цвет с помощью свекольного сока, и знаете, это было потрясающе вкусно! В следующий раз попробую ярко оранжевый вариант с морковным соком. Дети будут рады такой вкусноте, скорее напоминающей мороженое, а взрослые - сытному блюду, придуманным египтянами как альтернативная замена мясу.

И таки вы можете сделать этот рецепт как полностью сыроедным, так и веганским, оба варианта заслуживают внимания.


   Розовый фалафель со свекольным соком

(для 12 шариков среднего размера)
  • 300 грамм проростков гороха нут (продается в "Перекрестке")
  • 2 столовые ложки тхины
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • половина пучка кинзы
  • половина красной луковицы
  • чайная ложка зиры (кумин)
  • 2 дольки чеснока (уменьшите количество, если чеснок вам не мил)
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 ч.л. порошка чили


  1. (пропустить этот пункт сыроедам) Отварить нут в течение 15 минут, затем снять с огня, немного остудить и отправить в чашу блендера.
  2. Мелко нарезать красный лук, кинзу, чеснок, добавить в блендер к нуту. Положить тхину, специи и ложку оливкового масла. Жужжать блендром до образования однородной массы.
  3. Выжать сок из одной маленькой свеклы и окрасить им "тесто" для фалафеля.
  4. Слепить шарики и запекать в духовке 8 минут при температуре 180 градусов ( а сыроедам приступить сразу к пункту 5)
  5. Сервировать блюдо: можно использовать свежие или запеченные овощи, зелень, салатную смесь, чем больше растительной пищи, богатой клетчаткой кажется в тарелке, тем лучше. Подавать с тхиной (соусом из кунжутных семечек)

Легкий вариант с молодыми листьями мангольда (батва свеклы), запеченным бататом, сладким перцем и корном

Сытный обед: запеченный батат, перец, корн и бездрожжевые лепешки питы

Fast food into slow food: сендвич с фалафелем, зеленью и тхиной в бездрожжевой лепешке