вторник, 4 июня 2013 г.

История про то, как блог на один день превращается в кафе

Мы снова сделали это! Снова готовили и угощали вкусной полезной едой дорогих сердцу гостей дизайн-завода Flacon. Мы старались включить в меню простые сезонные продукты типо черемши, томатов нового урожая, мяты, шпината, молодых колючих и кривобоких, словно у Culinary Misfits огурчиков. Wholesome версии всеми любимых, но не шибко здоровых блюд быстро нашли отклик у гостей  "Дня Счастья". 1 июня, пританцовывая на солнышке под замечательную музыку, мы ублажали людские аппетиты, не используя при этом ни яиц, ни молочных продуктов, ни сахара, ни белой муки в десертах. Ну и сейчас, конечно же, совсем не прочь поделиться рецептами и  музыкальным трек-листом в стиле Wholesome Way, eee!

Овсяное печенье с розовым перцем

(10 штучек)
  • 3-4 спелых банана
  • олдскул геркулес - 150 грамм
  • щепотка розового перца 
  • шоколад 85% - 5 плиточек
  • изюм сорта "темный джамбо" - 100 грамм
  • щепотка корицы и сушеного имбиря
  1. Бананы размять вилкой (ступкой или погружным блендером) в глубокой миске, добавить геркулес, изюм и пряности. Шоколад ножом покрошить на мелкие кусочки и соединить с основной массой.
  2. Застелить противень пекарской бумагой (при желании сдобрив ее тонким слоем масла, но и без него можно прекрасно обойтись) и выложить с помощью ложки или прямо руками будущие 10 печенек.
  3. Выпекать 10-15 минут, наслаждаться и вспоминать их вкус - всю жизнь :)


Роллы с клубникой и мелиссой

(на 12 штучек)
Тут все просто до примитивизма подстать стилю Анри Руссо. Стоит только найти вкусную грузинскую пастилу из яблочного, виноградного или гранатового сока, и дело сделано!
  • 1 круглый лист пастилы
  • 12 клубничин
  • 12 листиков мелиссы 
  1. С помощью ножа или ножниц для продуктов нарезать пастилу на длинные полосочки шириной примерно 4 см, мене длинные - разрезать надвое, более - натрое.
  2. Завернуть в каждую полосочку по клубнике, сверху положить листик мелиссы и проткнуть зубочисткой. Дети обожают, нет, ОБОЖАЮТ этот десерт!




Raw Брауни


Надо признаться, что готовить десерты я люблю больше всего, наверное, потому, что я всегда любила сладкое, но довольно редко его ела, поэтому каждое пирожное, приготовленное дома, было приурочено к какому-то празднеству. В моей семье не было обычая покупать тортики "просто потому что захотелось".
В честь 1 июня - Дня защиты детей я приготовила любимый многими американский десерт, отсылающий к сказке о медвежонке Брауни или к домовому, но сделала его таким, чтобы он не лежал камнем в детских животиках.
Приготовленный с любовью брауни вызывает восторг и привыкание, не удивительно, что многие гости праздника съели по два кусочка сразу. Главный секрет рецепта - хорошие карамельно сладкие финики. Можно использовать иранские или дорогие королевские, и те, и другие очень вкусные, содержат много клетчатки, калия, магния и марганца, а на вкус...ммм, heven. Финики рекомендованы тем, кто все хочет отказаться от вредных сладостей, но никак не может.

Нижний слой:
  • 250 гр фиников
  •  300 гр фундука
  •  соль
Вороний слой:
  • 300 гр фиников
  •  300 гр фундука
  •  50 гр  масла какао
  •  2 ст. л. сырого какао
  •  сиропа агавы - 3 ст. л.
Для украшения: немного орехов и какао

Каждый "слой" взбить в блендере, уложить в форму и отправить в морозилку на 2 часа





Ролл-сендвичи с овощами, черемшой и арахисовым соусом

Лично я предпочитаю использовать листья салата как питу, но те, кто любит хлеб, тратят много энергии могут смело заворачивать тонны зелени и овощей в лепешку!
  • 1 ст. л. "Nutbutter Чтобы было вкусно и полезно" 
  • соль, куркума, паприка - в меру своего горячего темперамента
  • 1 лист лаваша (примерно 20 на 25 см)
  • 1/2 спелого авокадо
  • 1/4 сладкого перца
  • 1/4 бакиского томата
  • 1/4 огурца
  • 3 листа черемши
  • 5 больших листов шпината

  1.  Арахисовый соус: берем 1 ст.л. арахисовой пасты или делаем ее сами, измельчив орехи в блендере до состояния кремовой массы. Добавляем 50 мл воды, соль, куркуму и паприку (чуток).
  2. Намазываем соус по всей поверхности лаваша и выкладываем на край нарезанные помидор, авокадо, перчик, шпинат, огурец и черемшу.
  3.  Сворачиваем ролл, разрезаем по диагонали на 2 части




Натуральные лимонады 

Лаймовый лимонад с клубникой
 (1 литр)
  • 1 литр артезианской минеральной воды
  • сок 4 лаймов
  •  100 гр клубники
  •  немного мяты
Все ингредиенты залить водой, добавить половинки свежей клубники для украшения и лед при желании.

Цитрусовый лимонад
(1 литр)
  • 1 литр артезианской минеральной воды
  • сок 2 лимонов
  • сок 3 апельсинов
  •  кусочек имбиря (примерно 2 на 2 см)
Все ингредиенты залить водой, кувшин украсить спиралькой из кожуры апельсина, добавить лед при желании.






Возможно, вы захотите поделиться впечатлениями о приготовленных по этим рецептам блюд - ставьте в Instagram хэштэг #wholesomeway и добавляйте нас: alya_samokhina, yulyasemenova